Общие положения об интеллектуальных правах
- Интеллектуальные (творческие) отношения и гражданское право
- Объекты и субъекты интеллектуальных прав. Концепция интеллектуальных прав
- Содержание исключительного права
- Оборотоспособность исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности
- Особенности защиты интеллектуальных прав (меры защиты и меры ответственности)
Интеллектуальные (творческие) отношения и гражданское право
1. Результаты интеллектуальной деятельности, входящие в число объектов гражданских прав, – это результаты не просто умственной, но творческой деятельности. Творческий труд – это труд производящий (т.е. создающий нечто новое)1. Поэтому создание, например, нового дизайна автомобиля – это результат творческого (интеллектуального) труда, а копирование этого дизайна другим производителем – нет.
Очевидно, что у создателя результата интеллектуальной деятельности должно быть определенное право на этот результат и возможность защиты права от его нарушения другими лицами.
Процесс творчества не подлежит правовому регулированию. Однако гражданское право берет на себя установление условий, при которых результаты интеллектуальной деятельности признаются охраняемыми, регулирование отношений по поводу использования этих результатов и распоряжения ими, а также охрану прав на охраняемые результаты.
Подотрасль гражданского законодательства, содержащая нормы, регулирующие данные отношения, образует часть четвертую Гражданского кодекса (разд. VII ГК).
В дальнейшем все объекты интеллектуальных прав будут условно именоваться «результаты интеллектуальной деятельности».
2. Исторически первыми объектами гражданских прав были признаны результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного творчества (произведения литературы и искусства) – «литературная собственность» и в сфере технического творчества (изобретения) – «промышленная собственность». Постепенно сложилась система особых интеллектуальных прав на результаты творчества и выяснилось, что права на некоторые объекты, которые не являются результатом творческой деятельности, целесообразно регулировать нормами, разработанными для творческих отношений. В первую очередь это касается прав на товарные знаки, фирменные наименования и другие средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Поэтому в Гражданском кодексе объекты интеллектуальных прав именуются «результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации». Но и это название не в полной мере охватывает круг результатов, в отношении которых применяются нормы о творческой деятельности. Так, изготовленная фонограмма – явно не результат творческой деятельности и, конечно, не средство индивидуализации. Однако у изготовителя фонограммы существует особое право («право, смежное с авторским»), которое включено в состав интеллектуальных прав.
3. Состав подотрасли:
1) права на результаты художественного творчества:
- авторское право (права на произведения литературы, науки и искусства),
- права, смежные с авторскими (права исполнителей, права производителей фонограммы и т.д.);
2) права на результаты технического и художественно-технического творчества («право промышленной собственности»):
- патентное право (права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и права на селекционное достижение),
- право на топологию интегральной микросхемы;
3) права на средства индивидуализации (товарный знак, наименование места происхождения товара, коммерческое обозначение, фирменное наименование).
Объекты и субъекты интеллектуальных прав. Концепция интеллектуальных прав
1. Творческая (интеллектуальная) деятельность имеет своей целью создание нематериальных, духовных благ. Соответственно, и все результаты интеллектуальной деятельности являются нематериальными объектами.
Результаты интеллектуальной деятельности – это закрытый перечень продуктов творческого труда, а также приравненных к ним иных нематериальных объектов, на которые за их обладателями установлены интеллектуальные права.
Гражданское право регулирует отношения по поводу охраняемых (т.е. признаваемых правом) результатов интеллектуальной деятельности. Критерии признания для различных результатов устанавливаются разные. Существуют неформальные критерии охраноспособности (например, для литературного произведения – установление того, создано ли произведение творческим трудом, для коммерческого обозначения – известность названия предприятия среди потребителей).
Но некоторые результаты становятся охраняемыми только в случае их государственной регистрации, пройдя предварительную экспертизу (например, изобретения и товарные знаки).
Результаты интеллектуальной деятельности являются объектом особых субъективных гражданских прав, которые именуются интеллектуальными правами. Интеллектуальные права – сборная категория, которая включает в себя: 1) личные неимущественные права; 2) исключительное (имущественное) право; 3) иные права.
2. Личные неимущественные интеллектуальные права – это права автора результата интеллектуальной деятельности. Автором признается только гражданин, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности. Личные неимущественные права автора (важнейшим из которых является право авторства, т.е. право признаваться автором результата интеллектуальной деятельности) неотчуждаемы, непередаваемы и охраняются бессрочно.
Не все результаты интеллектуальной деятельности создаются творческим трудом, следовательно, у некоторых результатов автор отсутствует, отсутствуют и личные неимущественные права на такие результаты. В то же время в отношении результатов, не имеющих автора, могут существовать некие неимущественные права (например, право изготовителя фонограммы указывать на фонограмме свое имя) – в этих случаях такие права подлежат защите так же, как личные неимущественные права автора.
3. Исключительное (имущественное) право – это интеллектуальное право использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а также право по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности.
Исключительное право имеется в отношении всех без исключения результатов интеллектуальной деятельности. Лицо, которому принадлежит исключительное право, именуется правообладателем. Если результат интеллектуальной деятельности имеет автора, исключительное право принадлежит первоначально автору, но и в этом случае автор и правообладатель могут не совпадать, поскольку исключительное право может переходить к другим лицам.
Особенностями исключительного права являются его срочность и территориальность (действие исключительного права только в той стране, где был признан результат интеллектуальной деятельности, если иное не установлено международным договором). С прекращением исключительного права использование результата интеллектуальной деятельности становится свободным.
4. Иные интеллектуальные права – это права автора или иного лица, направленные на обеспечение личных неимущественных или имущественных интеллектуальных прав (например, право на подачу заявки на изобретение). Сроки действия, оборотоспособность и способы защиты иных прав определяются в каждом конкретном случае и зависят от тяготения иного права к имущественным или неимущественным правам.
5. Отграничение интеллектуальных прав от обязательственных прав.
Все интеллектуальные права являются абсолютными правами в отличие от относительных обязательственных прав.
6. Отграничение интеллектуальных прав от права собственности.
У интеллектуальных и вещных прав разные объекты. Чаще всего результат интеллектуальной деятельности выражен (объективирован) в материальном носителе, однако интеллектуальные права не зависят от права собственности на вещь, в которой выражен соответствующий результат. Переход права собственности на такую вещь не влечет по общему правилу перехода к новому собственнику интеллектуальных прав.
Конфликт между правом собственности и интеллектуальными правами решается чаще всего в пользу интеллектуальных прав – объект права собственности, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности, используемый без согласия правообладателя, признается контрафактным носителем, и право собственности на него может быть прекращено в принудительном порядке без какой-либо компенсации (подп. 7 п. 2 ст. 235 ГК).
Содержание исключительного права
1. Содержание исключительного права – это конкретные способы использования результата интеллектуальной деятельности. Способы использования результата интеллектуальной деятельности делятся на действия с материальными носителями (экземпляры, вещество, товар), в которых результат воплощен, и способы использования результата интеллектуальной деятельности напрямую, без использования материального носителя.
Например, в отношении объектов авторского права изготовление экземпляров произведения и распространение этих экземпляров путем продажи – это способы использования произведения путем совершения действий с материальными носителями произведения, а перевод произведения или его публичное исполнение «вживую» – это непосредственное использование произведения.
Перечень способов использования результата интеллектуальной деятельности, составляющих содержание исключительного права, имеет двойное значение: для правообладателя и для неограниченного круга третьих лиц. Правообладатель, используя результат интеллектуальной деятельности определенными способами, удовлетворяет свои имущественные потребности и (или) получает имущественные выгоды от данного результата (плата за проданную продукцию, доход от продажи экземпляров произведения, вознаграждение за уступленное право на запись исполнения и т.п.). Именно поэтому данное интеллектуальное право является имущественным правом. Для третьих лиц, напротив, устанавливается запрет на использование результата интеллектуальной деятельности любым из способов без согласия правообладателя. Именно поэтому данное интеллектуальное право именуется исключительным. Использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя одним из способов, входящих в содержание исключительного права, как раз и образует состав нарушения исключительного права.
2. Ограничения исключительного права – это устанавливаемые законом случаи свободного использования результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя с выплатой вознаграждения правообладателю или без выплаты вознаграждения. В отношении каждого результата устанавливается свой перечень случаев свободного использования.
Основными случаями свободного использования для большинства результатов интеллектуальной деятельности являются: 1) использование результата в личных целях без извлечения прибыли и 2) «исчерпание исключительного права», когда допускается перепродажа материального носителя и некоторые иные способы использования результата интеллектуальных прав без согласия правообладателя, если материальный носитель был введен в гражданский оборот на территории России с согласия правообладателя.
Именно поэтому возможна свободная перепродажа произведенных за рубежом смартфонов, автомобилей, книг, компакт-дисков и т.п., которые буквально «напичканы» авторскими или патентными правами, да к тому же еще и маркированы товарными знаками. Однако надо помнить про важнейшее условие для такой свободной перепродажи – первоначальный законный ввоз товара в Россию правообладателем произведен с его согласия, т.е. официальным дилером, которому право на ввоз и первичную продажу предоставлено правообладателем по лицензионному договору. При отсутствии этого условия товары будут считаться контрафактными.
Оборотоспособность исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности
1. Поскольку результаты интеллектуальной деятельности являются нематериальными благами, они не могут отчуждаться или переходить к другим лицам в порядке правопреемства или иными способами.
Правообладатель распоряжается не самим объектом интеллектуальных прав, а исключительным правом на большинство результатов интеллектуальной деятельности, т.е. в обороте участвует не результат интеллектуальной деятельности, а исключительное право на такой результат.
В то же время не всякое исключительное право является оборотоспособным (например, полностью необоротоспособно исключительное право на наименование места происхождения товаров).
2. Основными формами оборота исключительного права являются переход исключительного права (по договору и без договора), выдача лицензии на право использования результата интеллектуальной деятельности, залог исключительного права.
Для всех договоров в сфере оборота исключительного права (включая договор залога) обязательным (под страхом недействительности) является соблюдение письменной формы.
Если результат интеллектуальной деятельности подлежит государственной регистрации, то переход исключительного права по договору или без договора, залог исключительного права либо предоставление права пользования результатом интеллектуальной деятельности по лицензии также подлежат государственной регистрации.
3. Особенности оборота исключительного права заключаются в следующем.
1. Переход исключительного права.
Отчуждение исключительного права от правообладателя и переход его к другим лицам происходит по договору. В этом случае исключительное право переходит к другим лицам в полном объеме.
Договор об отчуждении исключительного права – это соглашение, по которому одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне (приобретателю), а приобретатель обязуется оплатить правообладателю вознаграждение в оговоренной форме, если только договором прямо не предусмотрена безвозмездность договора.
Исключительное право может перейти к другим лицам в полном объеме и без договора – в порядке правопреемства (наследование для физических лиц, реорганизация для юридических лиц).
2. Лицензия на право использования результата интеллектуальной деятельности.
Правообладатель может передать другому лицу не исключительное право в полном объеме, а только правомочия (все или некоторые из них), входящие в состав исключительного права, на определенный срок. Такое распоряжение исключительным правом осуществляется путем выдачи правообладателем лицензии другим лицам на право использования результата интеллектуальной деятельности. Лицензия может быть исключительной (при выдаче такой лицензии определенному лицу правообладатель лишается возможности выдавать лицензии другим лицам на использование того же результата интеллектуальной деятельности теми же способами) и неисключительной (правообладатель не теряет возможности выдавать лицензии другим лицам на использование того же результата интеллектуальной деятельности теми же способами).
В некоторых случаях в сфере патентного права предусматривается выдача принудительной лицензии по решению суда. В остальных случаях выдача лицензии осуществляется только по воле правообладателя и оформляется лицензионным договором.
Лицензионный договор – это соглашение, по которому одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах (территория, способы использования) на определенный срок, а лицензиат обязуется оплатить правообладателю вознаграждение в оговоренной форме, если только договором прямо не предусмотрена безвозмездность договора.
Лицензиат вправе заключать сублицензионные договоры при письменном согласии лицензиара.
Особенности защиты интеллектуальных прав (меры защиты и меры ответственности)
1. Специфика интеллектуальных прав, заключающаяся в их нематериальности, исключает применение таких способов защиты, которые рассчитаны на материальные объекты (так, невозможна виндикация патентных прав).
Разнородность интеллектуальных прав предполагает дифференцированный подход к их защите. Соответственно, предусматривается защита личных неимущественных прав (ст. 1251 ГК) и защита имущественных исключительных прав (ст. 1252 ГК).
Способами защиты, общими для защиты личных неимущественных и исключительных прав, являются:
- признание права;
- пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (включая случаи признания недействительными патента или решения о государственной регистрации средств индивидуализации);
- публикация решения суда о допущенном нарушении.
Специальными способами защиты неимущественных интеллектуальных прав являются:
- компенсация морального вреда;
- восстановление положения, существовавшего до нарушения права.
Специальными способами защиты исключительных интеллектуальных прав являются:
- изъятие контрафактного материального носителя и его уничтожение;
- изъятие и уничтожение оборудования, устройств и материалов, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав;
- возмещение убытков;
- взыскание компенсации вместо возмещения убытков (при нарушении авторских, смежных, патентных прав, прав на товарный знак и прав на наименование места происхождения товара).
2. Поскольку интеллектуальные права являются правами абсолютными, в способах их защиты преобладают меры защиты нарушенных прав (такие меры применяются вне зависимости от вины нарушителя).
Мерами ответственности являются только взыскание компенсации и возмещение убытков при нарушении исключительных прав (такие меры применяются при наличии вины нарушителя, за исключением нарушений, допущенных при осуществлении предпринимательской деятельности).
Способы защиты нарушенных интеллектуальных прав применяются автономно за каждый способ использования результата интеллектуальной деятельности, осуществленный нарушителем без согласия правообладателя.
Так, к юридическому лицу, продающему компакт-диски с музыкальными композициями, помещенными без согласия обладателей исключительных авторских и смежных прав (авторов текста, музыки и исполнителей), могут быть применены за несанкционированное распространение экземпляров произведения одновременно такие меры ответственности, как изъятие контрафактных дисков и их уничтожение, а также, например, возмещение убытков – хотя бы продавец не знал и не мог знать о допущенном им нарушении интеллектуальных прав. К производителю контрафактных дисков за несанкционированное изготовление экземпляров произведения могут быть одновременно применены такие способы защиты, как изъятие самих контрафактных дисков, оборудования для их производства и уничтожение дисков и оборудования, а также, например, взыскание компенсации (в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. за каждую музыкальную композицию, помещенную на диске, либо в двукратном размере стоимости изъятых дисков, либо в двукратном размере стоимости права использования каждой композиции).
3. Защита нарушенных интеллектуальных прав осуществляется по общему правилу в судебном порядке. Важной особенностью являются некоторые случаи обязательной досудебной защиты в административном порядке; к таким случаям относится признание недействительным патента или решения о государственной регистрации средств индивидуализации. Защита личных неимущественных интеллектуальных прав в любом случае осуществляется в судебном порядке (в том числе когда патент признается недействительным из-за нарушения личных неимущественных прав).