Земляника с куриное яйцо
Фермерское хозяйство "Рассада" за десять лет своей деятельности реализовало южноуральским садоводам 32 тысячи корней садовой земляники. При ее выращивании мы используем в основном собственную технологию, которая позволяет хозяйству получать до 1,8 кг крупноплодных ягод с 1 кв. м, а на маточниках - до 400 штук корней рассады. В этой технологии важно все: выбор сорта, подготовка почвы, посадка, уход в период вегетации, подготовка к зиме.
Почва
Мы начинали со свалки. Для производственных нужд нам выделили земельный участок площадью 8 гектаров, который в то время представлял собой свалку строительного и хозяйственно-бытового мусора. Чтобы рекультивировать землю - восстановить ее плодородие, нам пришлось собрать и вывезти весь этот мусор. А потом на место будущих земляничных плантаций мы завезли дерновую землю слоем 25 см. У нее был глинистый механический состав, поэтому для улучшения агрофизических свойств пришлось вносить на каждый квадратный метр по 20 кг крупнозернистого (размер 1-3 мм) промытого речного песка Сычевских разработок Красноармейского района.
Использование в качестве почвенного субстрата дерновой земли, обладающей хорошими водными, физическими свойствами и содержащей в достаточном количестве элементы питания, позволило хозяйству в течение четырех лет без применения удобрений ежегодно собирать в среднем 1,68 кг ягод с одного квадратного метра земли.
Сорта
Подбирая сорта для нужд хозяйства, мы принимали во внимание зимостойкость, вкусовые качества, урожайность, устойчивость к вредителям и болезням. На сегодняшний день в коллекции фермерского хозяйства 24 сорта садовой земляники: Бердский кулон, Бархатная, Богота, Волшебница, Дашенька, Дубровский родник, Дукат, Зенга-Зенгана, Зенгрина, Зенит, Калинка, Кама, Кокинская поздняя, Корона, Лорд, Присвята, Роксана, Рубиновый кулон, Сударушка, Фестивальная, Флорида, Хафельланд, Холидей, Эстафета. Поскольку идеального сорта земляники, который бы отвечал всем требованиям садовода, не существует, то каждый садовод при выборе для себя сорта должен определиться, каким качествам сорта земляники следует отдать предпочтение.
Так, на отдельно выделенном земельном участке, где садовая земляника выращивалась только для получения ягод, из ранних сортов использовались Бархатная и Кама, из средних сортов - Присвята и Эстафета, из поздних сортов - Богота и Кокинская поздняя.
Посадка
Посадка земляники в хозяйстве производится только весной, начиная чаще всего с 15 апреля. Преимущество весенней посадки в том, что, во-первых, в этот период отсутствует жара. Это благоприятствует приживаемости рассады земляники и гибели ее не бывает. До осени кусты полностью сформируются и лучше смогут перезимовать. Во-вторых, высаженная в апреле земляника в этот же год может плодоносить и дает до 15 процентов ягод от величины полного урожая.
Основных способов выращивания земляники два: кустовой и полосный. При кустовом способе расстояние между кустами 40 см. Все усы и розетки регулярно удаляются. При соблюдении агромероприятий ягода может достигать размера куриного яйца. Каждый куст два-три года дает максимальное количество ягод, а затем его заменяют. Землянику при кустовом способе можно возделывать в одну, две, три строки. Наиболее оптимальное число строк при этом способе посадки - четыре, их общая ширина достигает 120 см. Если принять во внимание, что длина нашей руки равна 60-65 см, то полоску (грядку) с четырехстрочной посадкой человек имеет возможность обрабатывать с двух сторон.
Фермерское хозяйство как на посадках земляники для получения ягод, так и на маточниках с целью получения рассады земляники использует только полосный способ, при котором для получения хорошего урожая ягод кусты земляники как в строке, так и между строками высаживаются на расстоянии 20 см. И хотя крупность ягод при этом способе посадки несколько снижается, но урожайность с каждого квадратного метра используемой земли выше, чем при кустовом способе посадки. Таким образом, при полосном семистрочном способе посадки по сравнению с кустовым выше урожайность и максимально используется земельная площадь.
Уход
Уход за земляникой в период вегетации стандартный: рыхление, полив при необходимости, присыпка землей розеток для лучшего укоренения, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, если этого требуют обстоятельства.
К мероприятиям подготовки земляники к зиме, которые выполняет хозяйство, относятся скашивание стеблевой массы, работа по предупреждению гибели плантации земляники в позднеосенний и зимний периоды. Существуют разные мнения по поводу необходимости и сроков скашивания листьев. Многие, в том числе и специалисты, считают, что скашивать необходимо сразу же после плодоношения. Бытует также мнение о нецелесообразности предзимнего скашивания.
Вопреки тем и другим, фермерское хозяйство скашивает ботву земляники в середине октября, и скошенная масса, оставленная на плантации, служит "шубой" в условиях поздней осени при отсутствии снежного покрова и низких температур. Позднеосеннее скашивание мы мотивируем тем, что после сбора ягод зеленая масса земляники занимается как бы заготовкой питательных веществ. Это позволяет растению лучше противостоять низким температурам в период ранней зимы при отсутствии или недостаточности снежного покрова. Оставлять ботву нескошенной до весны нет смысла, поскольку выпавший за зиму снег придавливает старую листву к земле и затраты на ее удаление весной многократно возрастают.
В третьей декаде октября, в период перехода к отрицательным температурам, плантация земляники укрывается полиэтиленовой пленкой, поверх которой укладывается ботва картофеля и овощных культур. Создается парниковый эффект, так как из нижних слоев земли в этот период поступает тепло, что позволяет растениям лучше переносить низкие температуры.
Завершающей работой является установка щитов для задержания снега.