Вредители и болезни плодовых овощных культур
Паутинный клещ. Наносит большой вред огурцам в теплицах и под пленочными укрытиями. Это сосущее насекомое поселяется на нижней стороне листа, образуя редкую паутину. У поврежденных листьев с наружной стороны появляются светлые точки. При сильном повреждении листья обесцвечиваются и погибают. Самка откладывает до 100 яиц. При температуре 28 - 30 градусов клещ в течение 8 - 10 дней становится взрослым. Зимует на растительных остатках, в щелях теплиц и парников.Поврежденные растения с самого начала появления вредителя 1 - 2 раза опрыскивают кельтаном по 20 г, карбофосом по 60 г или трихлорметафосом-3 по 50 - 100 г из расчета на 10 л воды соответственно за 20, 30 и 30 дней до начала сбора урожая.
Эффективным средством является биологический метод борьбы. Для этого используют естественного врага - фитосейулюса. Его размножают на растениях сои и выпускают на посадки, пораженные паутинным клещом, где он высасывает яйца. В течение лета его выпускают от 2 до 6 раз через каждые 10 - 12 дней по 80 - 100 особей на 1 кв.м. Эффективно также применение гриба энтомофторы аджарской, которая губит клеща полностью.
Против паутинного клеща и тли применяют настой измельченной картофельной ботвы. Для этого 1,2 кг зелени или 0,8 кг сухой вегетативной массы выдерживают 3 часа в 10 л теплой воды. Если используют ботву томата, то 400 г ее массы 30 минут кипятят в 10 л воды. Отвар разбавляют водой в 5 раз. Против клеща рекомендуется также поддерживать в теплице повышенную влажность воздуха, чаще опрыскивая растения водой.
Бахчевая тля. Повреждает растения огурца, кабачка, тыквы и патиссона. Это мелкое темно-зеленое крылатое или бескрылое насекомое длиной 1 - 2 мм. Личинка желтая или зеленая. Поселяется на нижней стороне молодых листьев и на концах побегов, высасывая соки. Способна давать до 8 - 10 поколений за сезон. Против этого вредителя растения опрыскивают карбофосом, трихлорметафосом-3 и другими препаратами.
Белокрылка. Опасный вредитель огурца и томата в теплицах. Насекомые высасывают сок из клеток растений, что снижает урожай.
В борьбе с белокрылкой применяют биологический метод, используя энкарзию. Ее выпускают один раз перед появлением личинок вредителя из расчета 1 - 2 особи на растение. При использовании насекомых-хищников не допускается применение химических средств защиты.
Помогает в борьбе с белокрылкой и грибной паразит - ашерсония, который поражает личинки вредителя. Размножают его на питательной среде и используют в виде суспензии спор в количестве 10 000 000 в 1 мл, опрыскивая нижнюю сторону листьев из расчета 1,8 - 2 л на 10 кв.м 3 - 4 раза с интервалом в 5 - 7 дней.
Огородная совка. Наносит значительный вред всем пасленовым овощным культурам - томату, перцу, баклажану. Вылупившись весной из яиц, зеленые гусеницы поселяются на нижней стороне листа, выедая ткань насквозь. Повреждают они и зеленые плоды. Бабочка появляется в конце мая - начале июня. Она откладывает до 1000 яиц. Личинка живет 30 - 40 дней. Против гусеницы растения опрыскивают карбофосом и другими препаратами, разрешенными для продажи населению
Фитофтороз. Наиболее опасное заболевание томата и других пасленовых культур в условиях Северо-Запада. Гриб появляется на растениях через 10 - 15 дней после поражения картофеля. Вначале заболевают листья, затем плоды и стебли, на которых появляются темно-коричневые пятна. Особенно опасно заболевание плодов. На них образуются расплывчатые маслянистые бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размере. Заболевают чаще зеленые, но нередко и бланжевые плоды. Зеленые плоды, собранные без внешних признаков заболевания, при дозаривании быстро чернеют и загнивают. Это - следствие незримого проникновения гриба в плод. Благоприятными для развития болезни являются высокая влажность воздуха и умеренно теплая погода.
Лучший способ защиты от гриба - использование наиболее скороспелых сортов - Невский, Север, Балтийский и других, способных избежать заболевания благодаря ранним срокам созревания. Из химических средств эффективно опрыскивание растений бордоской смесью: 100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды. Обработку проводят не более 3 раз, прекращая за 15 дней до сбора урожая. Можно использовать и поликарбацин из расчета 40 г на 10 л воды, прекращая обработку за 20 дней до сбора урожая.
В конце первой декады августа, по окончании формирования плодов, против фитофторы растения можно опрыскивать 25 - 30%-ным раствором поваренной соли. Растения, обработанные в сухую солнечную погоду, сбрасывают обожженные концентрированным раствором листья. Плоды, покрытые тонким слоем соли, препятствуют проникновению гриба и под солнечными лучами быстро созревают, избегая заболевания.
Мучнистая роса. Гриб поражает листья огурца, на поверхности которых появляются мелкие, быстро разрастающиеся белые пятна, постепенно переходящие на нижнюю сторону. Болезнь усиливается при больших перепадах температуры. Паразит зимует на растительных остатках. В борьбе с ним растения 4 - 5 раз за сезон опрыскивают раствором коллоидной серы из расчета 20 г в открытом грунте и 40 г - в защищенном на 10 л воды.
Антракноз. Поражает растения огурца, кабачка и тыквы. Заболевание появляется на листьях, плодах и побегах в виде крупных желтоватых пятен округло-угловатой формы. При высокой влажности воздуха пятна покрываются розовым налетом. на побегах образуются вмятины в виде язв. Листья деформируются, теряют естественную форму, постепенно приобретают бурый цвет и начинают сохнуть по краям. Болезнь передается через пораженные растительные остатки и семена. Против нее растения опрыскивают коллоидной серой или бордоской смесью.
Бурая или оливковая пятнистость. Болезнь проявляется при пониженных температурах. Поражаются плоды, листья и побеги огурца. На плодах образуются быстро разрастающиеся, а затем растрескивающиеся пятна. В теплицах они покрываются буровато-оливковым налетом. Плоды становятся уродливыми и загнивают. Гриб зимует на растительных остатках, поэтому осенью их необходимо убирать и сжигать. Для предупреждения заболевания растения до цветения опрыскивают бордоской смесью. Перед посевом или посадкой рассады теплицу и парники дезинфицируют. При выращивании огурцов поддерживают оптимальную температуру и влажность.
Бактериоз. Поражает растения огурца, тыквы, кабачка и патиссона. На листьях между жилками образуются маслянистые угловатые пятна, а затем дыры. При сильном заболевании, особенно во влажные годы, разрушается вся ткань листа, кроме жилок. Поражаются также побеги и плоды. На них образуются водянистые пятна, переходящие в подсыхающие и продавленные язвы. Болезнь передается с растительными остатками и семенами, поэтому больные растения обрабатываются раствором бордоской смеси.
Вирус табачной мозаики (ВТМ). Поражает растения томата в теплицах. На листьях появляются мозаичные светло- и темно-зеленые пятна. Верхушки скручиваются или становятся сильногофрированными. Болезнь переносится насекомыми, трением листьев, а также руками или одеждой человека. Больные растения сильно отстают в росте и плохо развиваются. Сформировавшиеся плодики часто останавливаются в росте. Урожай сильно снижается.
Основные методы борьбы - профилактические. Осенью после уборки урожая выносят и уничтожают все зараженные растения, удаляют верхний слой грунта на глубину не менее 5 см. Все детали теплицы опрыскивают 0,5%-ным раствором тринатрийфосфата. Перед входом в теплицу устанавливают невысокие ящики с опилками. В дальнейшем их систематически смачивают дезинфицирующим раствором этого же препарата. Рабочую одежду осенью тщательно кипятят, так как вирус может сохраняться на ней до 3 лет.
Вершинная гниль. Наиболее частое физиологическое заболевание томата в теплицах и парниках. Болезнь проявляется в виде отмирающих тканей на вершине плода, которые постепенно темнеют и засыхают. Главная причина заболевания - нехватка влаги в жаркую погоду. Болезнь обнаруживается через 2 - 3 недели после того, как растения начнут испытывать острый недостаток влаги в нижних слоях грунта. Иногда это случается из-за избытка удобрений или высокой их концентрации. Заболевание может наблюдаться в засушливую погоду и в открытом грунте, особенно на юге зоны. Чтобы избежать появления болезни, необходимо систематически и равномерно поливать гряды на всю глубину пахотного слоя. В теплице нельзя допускать излишней сухости воздуха, чрезмерного повышения температуры и высокой концентрации удобрений, особенно минеральных.
Растрескивание плодов. Физиологическое заболевание, проявляющееся при резкой смене влажности почвы. Растрескиваются как зеленые, так и созреваюжщие плоды. Разрыв кожицы и ткани происходит из-за чрезмерного тургора (давления внутри плода). Это наблюдается, когда после длительного недостатка влаги в почве дают обильный полив. В плодах быстро накапливается много воды, и кожица, не выдержав напора, разрывается. Для предупреждения заболевания необходимо постоянно поддерживать оптимальную влажность почвы и нормальную концентрацию солей в почвенном растворе.