Честно о черешне
Я понимаю, сейчас модно писать об “экзотических” культурах для средней полосы. У меня есть участок в районе г. Лысково Нижегородской области. Скажите честно, стоит ли рассчитывать на урожай черешни в наших условиях? Не слишком ли сложно “простому любителю” вырастить эту культуру? В моем саду растет вишня Владимирская. Можно ли привить на нее черешню и где взять черенки? Когда лучше сажать черешню - весной или осенью? О. Шибашов, Нижегородская обл.
Многие садоводы относятся с недоверием к опыту выращивания черешни в Средней полосе России. Но к счастью, есть люди, которые решаются на смелые эксперименты. Их трудом южные культуры продвигаются на север, и садоводы получают районированный посадочный материал.
При подготовке материалов этого номера мы побывали в питомнике Сергея Владимировича Михайленко в Чкаловском районе Нижегородской области, это севернее г. Лысково (ближе к 57-ой параллели северной широты.) Там очень красивая природа, но климат далеко не лучший для выращивания теплолюбивых культур. Рядом горьковское водохранилище, поэтому зимой морозы бывают на несколько градусов ниже, чем в среднем по области. Тем не менее, прекрасно плодоносят груша и черешня.
13 июля урожай черешни был уже собран. Но, “специально для нас”, осталось одно деревце в запущенном саду в местной деревне. Здесь черешня росла в глухой тени, и на ней сохранились ягоды, дети их просто не нашли. Благодаря этому вы можете видеть урожай 2008 года, который вырос в неблагоприятных условиях (тень) и совершенно без ухода. Справедливости ради надо сказать, что у подножия привитой вишни была сложена компостная куча. Видимо, она и снабжала дерево питательными веществами.
Эта черешня была привита в крону вишни Владимирской. Из прививок развились сильные побеги. По росту они значительно превзошли ветви самой вишни. Даже в тени созрели ягоды, что говорит о большом внутреннем потенциале черешни. А по вкусу плоды чершни были лучше, чем вишни, созревшие на том же дереве.
Чтобы получать обильный урожай черешни, место под неё отводят светлое, защищенное от северных ветров. Хорошо она растет с южной стороны дома, забора или иного строения. Если вы планируете прививать черенки, то лучше выбирать для этого молодые деревья вишни Владимирской. Оптимальный вариант - однолетние или двулетние саженцы или хотя бы деревья не старше пяти лет. Главное условие: дерево должно быть здоровым, активно растущим, без сильного подмерзания. Прививку нужно делать в ветви, расположенные вертикально или под острым углом к стволу дерева.
Черенки черешни можно приобрести зимой или ранней весной на садовых выставках. Их нужно спрашивать у продавцов, которые торгуют посадочным материалом от питомников. Однако если опыта прививки нет, то лучше купить готовые саженцы. Они продаются и весной, и осенью. Высаживать черешню рекомендуют ранней весной. Но многие садоводы предпочитают приобретать ее осенью, когда видно как вызрели побеги. Кроме того, весной нет уверенности, что веточки не подмерзли. При осенней покупке черешню не высаживают, а прикапывают до апреля. Под снегом саженцы легче переносят морозы и не страдают от холодных иссушающих ветров.
Черешня - южная культура, поэтому для выращивания в средних широтах нужно приобретать саженцы, выращенные в местных питомниках. Это дает гарантию, что растения уже адаптированы к нашему климату и не замерзнут зимой. Неудачи при выращивании черешни обычно связаны с тем, что саженцы покупают вдоль дорог или на рынках, где часто продают посадочный материал из южных районов.
Вы просили говорить честно: урожай черешни, конечно не одинаков по годам, но в наших краях и яблони порой подмерзают. Показательной была суровая зима 2005-2006 года. В питомнике С.В. Михайленко погибло только одно дерево черешни. Другие получили повреждения разной степени тяжести, но благополучно восстановились. Урожай 2008 года свидетельствует о том, что у черешни есть будущее в Средней полосе России.