Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Черешня на севере

Всего 30-40 лет назад мысль посадить в саду черешню казалась безумным чудачеством. Большинство садоводов не верило, что нежная южанка сможет расти в Средней полосе России. По сравнению с ее теплой родиной наш климат казался для нее настоящим ”севером”. Хотя были мечтатели, которые верили в успех дела. Искали новые сорта, выращивали сеянцы, прививали. Они пытались найти место потеплее и защитить деревце от холодных ветров. Поначалу даже строили для черешни зимние укрытия наподобие деревянного сарая. Но черешня рвалась на свободу. За лето у нее отрастали такие побеги, которые сложно было упаковать на зиму. Стали выращивать черешню под открытым небом. И старания не прошли даром. Сейчас немало примеров успешного выращивания черешни в Подмосковье, Нижегородской и Владимирской области. Что же нужно черешне для плодоношения?

Окружите черешню заботой

По поводу южных культур агрономы говорят, что недостаток тепла мы должны компенсировать высоким агрофоном. Это комплексное понятие, которое включает и место расположения, и подкормки, и поливы, и своевременную обрезку.

Начнем с посадки. По наблюдениям опытных садоводов, черешня лучше удается на склонах, где солнце освещает дерево с южной или с восточной стороны. Это подтверждает опыт выращивания черешни на правобережных склонах Волги в нескольких садах Нижегородской области.

Но на склонах часто бывает ветрено, поэтому растение необходимо защищать от ветра. Это достигается посадкой у стен дома, сарая или забора. Иногда весь участок приходится обнести высокой стеной. При этом, конечно, нужно следить, чтобы растение не оказалось в тени строений и большую часть суток освещалось солнцем.

Вообще для всех теплолюбивых культур очень полезно утреннее солнце, которое сразу согревает растение после прохладной ночи. Благодаря этому лучше вызревают молодые побеги, а зимой действие ночных морозов менее продолжительно. Чтобы перепад температур ночью и днем не вызвал трещин на коре, ствол и скелетные ветви нужно белить.

Бесполезно сажать черешню в садах, расположенных в низинах, где застаивается холодный воздух, а также на тяжелых глинистых почвах, которые медленно просыхают и прогреваются.

Для черешни более предпочтительны супесчаные почвы. Они раньше оттаивают весной и быстрее высыхают после дождя. Для повышения плодородия в яму при посадке нужно добавить хорошо перепревший компост.

Черешня любит нейтральные или слабо-кислые почвы, а на большинстве садовых участков почвы более кислые. Раз в три года необходимо проводить известкование. Осенью или ранней весной известь разбрасывают в приствольном круге из расчета 300- 400 г на м2. Некоторые агрономы советуют известковать почву каждый год по 100-200 г на м2. Черешня не должна испытывать недостатка во влаге, поэтому поливают ее регулярно, особенно в засушливый период. Норма - не менее 10-20 л воды на 1м2 в зависимости от погоды. Чтобы соблюдать эту норму, поливать лучше ведрами, лейками (считать!), а не шлангом.

С другой стороны, в конце лета осадков у нас гораздо больше, чем на юге. Это приводит к тому, что вегетационный период у черешни продолжается дольше. Молодые побеги продолжают расти вплоть до осени. Из-за этого они не успевают как следует вызреть. Чтобы приостановить рост, в конце августа - начале сентября дают фосфорно-калийные удобрения и прищипывают верхушки побегов.

О зимостойкости

При выращивании черешни в Средней полосе саженцы нужно приобретать только в местных питомниках. Они уже акклиматизированы и являются более зимостойкими. Вдоль дорог с машин часто торгуют южными привозными саженцами. Обычно они гибнут после первой зимы. Лучше не соблазняться на покупку саженцев вдоль дорог и приобретать их в надежных питомниках.

Многолетние наблюдения показали, что при постепенном снижении температуры крона дерева может выдержать морозы до -30С. Более опасны для черешни морозы -20..25С в начале зимы, когда растения еще прошли закалку. Также чреваты морозы после оттепелей зимой и в начале весны. При этом повреждаются почки, которые уже начали пробуждаться.

Такие условия чаще случаются к северу и северу-востоку от Москвы. Поэтому в южном Подмосковье выращивание черешни более успешно, чем, например, в Нижнем Новгороде. На расстоянии 400- 500 км от Москвы климатические изменения практически незаметны для людей, но весьма ощутимы для растений. Для них разница в температуре зимой или весной всего на 1-2 градуса (в минус) может означать, что превышен порог морозостойкости.

В этой связи очень важны те условия, о которых было сказано выше (место расположения черешни и почва). Урожай бывает не ежегодно, но даже через год получать по 8-10 кг вкусных ягод вполне реально.

”Северные” сорта

В Госреестр селекционных достижений для выращивания в Центральном регионе России рекомендованы следующие сорта: Брянская Розовая, Ипуть, Радица, Ревна, Речица, Овстуженка, Садко, Тютчевка, Фатеж, Чермашная.

Следует знать, что черешня относится к разряду самобесплодных культур. То есть для плодоношения ей нужен сорт-опылитель. Но садоводы часто сажают одно дерево ”на пробу”. То есть, с надеждой: если приживется, то посажу еще. А в результате - напрасные годы ожидания. Черешня растет быстро и на четвертый год уже готова плодоносить. Цветет, а сортов-опылителей рядом нет (вишней она опыляться не может, как думают некоторые). На дереве завязываются только отдельные ягодки. Садовод счастлив - опыт удался! Но приходится ждать еще 4 года, пока другой саженец подрастет. Поэтому покупайте сразу 2-3 сорта черешни. Для большинства сортов хорошими опылителями являются Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Только не забудьте тщательно продумать место посадки. Возможно, в саду даже придется что-то пересадить, чтобы освободить теплое солнечное местечко для вашей южанки.

Черешня - прекрасный заменитель вишни, которая почти перестала плодоносить из-за грибковых инфекций. Северные сорта черешни гораздо меньше поражаются этими грибковыми заболевания-ми, в частности, монилиозом. Заботьтесь о черешне, и она вас отблагодарит.

Материал подготовила Н.С. Петренко.
Фото предоставлены Ю.П. Криулевым

Источник: газета "Волшебная грядка" 2011 года № 19