↑ 

domir.ru

ДоМир — Домашний Мир

Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
Полный список

Классификация тюльпанов

От Дюк ван Толя до наших дней

Тюльпаны... При этом слове мы представляем себе крупные упругие бутоны на толстых ножках стеблей, атласные лепестки, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги... Эти цветы всегда вызывают восхищение, но мало кто знает, что попавшие в XVI веке из Турции в Европу тюльпаны не отличались особенным разнообразием формы, гаммой окраски или размерами цветка. Не одно поколение энтузиастов упорно трудилось, чтобы от первых скромных видов получить современные сорта, поражающие нас своим разнообразием и непохожестью друг на друга!

Длительное время новые сорта цветоводы получали случайно: высевали свободно завязавшиеся семена и среди сеянцев отбирали приглянувшиеся экземпляры. Иногда под воздействием естественных природных факторов (внезапные перепады температуры, повышенная солнечная радиация, условия выращивания) происходили наследственные изменения - мутации - и вырастали растения, непохожие на родительские формы. Если новые цветы нравились, полученные признаки закреплялись вегетативным размножением. Таким образом, к примеру, получили махровые, а затем и попугайные тюльпаны. Но в природе мутации явление нечастое, и поэтому прогресс в расширении ассортимента сортов наступил только тогда, когда стали применять гибридизацию: искусственное переопыление цветов разных сортов.

Уже в конце XIX века в Европе культивировалось несколько тысяч разных тюльпанов! Возникла путаница в названиях. Первыми взялись навести порядок в учете и регистрации сортов педантичные англичане. По инициативе Королевского общества садоводов был избран комитет, занимавшийся оценкой выращенных луковичных растений, в том числе тюльпанов. Доброму примеру последовали и голландцы. Совместно с англичанами в 1913 году они разработали первые принципы классификации и учета. Начало было положено, но каталог с делением тюльпанов на классы увидел свет только в 1929 году (причиной задержки стала Первая мировая война).

Впоследствии список периодически пересматривался: исключались устаревшие сорта, вносились новинки, происходило перераспределение сортов из прежних классов во вновь сформированные. Последний международный каталог тюльпанов действует с 1981 года. Согласно ему все тюльпаны поделены на 15 классов, а классы объеденены в группы: 1-2-й классы - группа раннецветущих, 3-4-й - среднецветущих, с 5-го по 11-й - группа поздноцветущих, а классы с 12-го по 14-й - группа дикорастущих видов.

Давайте и мы познакомимся со всеми существующими ныне классами и узнаем об особенностях тюльпанов разных групп.

 

ГРУППА РАННЕЦВЕТУЩИХ ВИДОВ

Класс 1. Простые ранние тюльпаны

Своим происхождением этот класс обязан древним европейским тюльпанам Дюк ван Толь, которые еще до 1969  года выделялись в самостоятельную группу. Среди этого "цветочного антиквариата" отобрали высокорослые сеянцы, к ним присоединили наиболее раннецветущие экземпляры также упраздненного класса Менделевских тюльпанов и лучшие старые сорта немахровых ранних, например, выращиваемый с 1750 года желто-красный Кайзерскорн. Все тюльпаны первого класса отличаются ранним цветением, небольшой высотой цветоноса и необыкновенной яркостью окраски цветков!

Простые ранние тюльпаны обладают поистине элегантной, классической красотой и устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям. Пусть цветки этого класса не такие крупные, а цветоносы не такие высокие, как у поздних, но это первая весенняя радость в Вашем саду!

Сорта простых ранних тюльпанов поистине великолепны: темно-бордово-красный Бриллиант Стар, оранжево-пурпурный Принцесса Ирэн, абрикосово-розовый Эприкот Бьюти.

Основные параметры:

 

Класс 2. Махровые ранние тюльпаны

Форма цветков тюльпанов этого класса заслуживает отдельного внимания. Большому количеству лепестков словно тесно, и, отклоняясь от центра, они образуют пышные головки, совершенно непохожие на классические цветки тюльпана! А в остальном махровые ранние тюльпаны почти не отличаются от простых ранних: те же невысокие прочные стебли, одновременное раннее цветение, сочная, яркая окраска.

Махровость цветка и в результате появление отдельного класса Махровых ранних, возникли вследствие мутационных отклонений простых раннецветущих видов. Интересно, что большинство представителей этого класса - прямые или косвенные потомки всего лишь одного старинного сорта  Мурильо, известного любителям тюльпанов еще с 1860 года. Правда, глядя на замечательное разнообразие современных махровых тюльпанов в это трудно поверить. Только представьте: ослепительно-желтый Монте Карло, темно-розовый Пич Блоссом, оранжево-красный Оранж Нассау.

Основные параметры:

 

ГРУППА СРЕДНЕЦВЕТУЩИХ ВИДОВ

Класс 3. Тюльпаны Триумф

Тюльпаны Триумф, история которых начинает свой отсчет с начала XX столетия, - на сегодняшний день самый большой класс тюльпанов. Его сорта составляют четвертую часть всего мирового ассортимента!

Появление этого класса - результат скрещивания простых ранних тюльпанов с Дарвиновскими и Коттедж. Сюда же впоследствии отнесли более поздноцветущие сорта Менделевских тюльпанов. Отбирали только самые лучшие: рослые, с крупным цветком, крепкими стеблями, сочной окраской - настоящее торжество красоты!

"Триумфальный" цветок имеет классический вид, но если посмотреть сбоку, заметно его прямоугольное основание. Особое благородство форме тюльпанов Триумф придает то, что их цветки никогда не раскрываются полностью!

Сортимент этого достопримечательного класса постоянно пополняется. Не перестают удивлять своей красотой и тюльпаны давно полюбившихся цветоводам сортов: фиалково-фиолетовый с белым краем Арабиан Мистери, алый с желтой каймой Кис Нелис, кремовый с розовым краем Нью Дизайн.

Основные параметры:

 

Класс 4. Дарвиновы гибриды

Группа, называемая Дарвиновыми гибридами, - самые молодые по времени появления, выделенные в отдельный класс только в 1960 году. Их родоначальниками были потомки от скрещивания тюльпанов упраздненной Дарвиновской группы и дикорастущего вида тюльпанов Фостера.

Необыкновенные гибриды с примесью "дикой крови" воплотили в себе лучшие черты современных сортов: мощный стебель, крупные листья, огромные цветки с яркими упругими лепестками, прекрасно переносящие транспортировку и хранение, хорошее размножение, способность к выгонке. Появление первых Дарвиновых гибридов вызвало настоящий фурор среди знатоков: ранее считалось, что крупность цветка и столь раннее цветение у тюльпанов несовместимы! Кроме того, такого чистого красного цвета, как у некоторых сортов этого класса, нет ни у каких других тюльпанов!

Вам наверняка известны его лучшие представители: алый красавец Апельдорн и его производные: золотисто-желтый Голден Апельдорн, желто-оранжевые Бьюти оф Апельдорн, красный с желтым Апельдорнз Элитэ.

В этот класс входят десять самых выращиваемых в мире сортов!

Основные параметры:

 

ГРУППА ПОЗДНОЦВЕТУЩИХ ВИДОВ

Класс 5. Простые поздние тюльпаны

Простые поздние тюльпаны - второй по представительности класс, включающий более 500 сортов. Первоначально были выведены в Англии в XVIII веке владельцами загородных коттеджей, старавшимися украсить свои поместья. Для этого они систематически отбирали и размножали тюльпаны позднего срока цветения, с длинными устойчивыми цветоносами и яркими цветками продолговатой формы. Так появилась группа Коттедж, положившая начало не только этому, но и другим современным классам.

Не обращая внимания на такие "частности", как конфигурация лепестков, до 1981 года в классе Простых поздних можно было встретить и лилиецветные, и зеленоцветковые, и бахромчатые тюльпаны. Зато после выделения этих групп в отдельные классы, форма цветка стала иметь большее, если не сказать, определяющее значение.

Какого бы цвета тюльпаны ни представлялись Вам в самых смелых мечтах, сорта с такой окраской цветка Вы, скорее всего, найдете среди Простых поздних! Это и нежно-розовый Ментон, и лимонно-желтый Миссис Шепепрс, и пурпурно-фиолетовый, почти черный Куин оф Найт.

Основные параметры:

 

Класс 6. Лилиецветные тюльпаны

Лилиецветные тюльпаны - самые древние, они были описаны еще в 1559 году! Отличительным признаком данного класса является изящный, элегантный, похожий на лилию цветок.

Несколько столетий подряд Лилиецветные занимали ведущее место в сортименте всех выращиваемых тюльпанов! Они использовались в создании разных, хорошо известных теперь классов. Цветок лилиецветной формы в большинстве своем имели и тюльпаны старинной группы Дюк ван Толь, многие представители которой послужили исходным материалом для современных сортов.

Нынешние Лилиецветные тюльпаны сильно отличаются от своих прародителей и размерами цветка, и более разнообразной окраской, но в первую очередь прочными цветоносами, позволяющими "тюльпановым лилиям" всегда смотреть прямо вверх.

Мода на лилиецветные тюльпаны не проходит, попробуйте и Вы вырастить розово-сиреневый Лайлек Тайм, красно-коричневый Куин оф Шеба, пурпурно-фиолетовый Бургунди и белоснежный Уайт Триумфатор.

Основные параметры:

 

Класс 7. Бахромчатые тюльпаны

Бахромчатые тюльпаны стали самостоятельным классом совсем недавно, в 1981 году, отделившись от Простых поздних (бывшей группы Коттедж). До этого они входили в группу Дарвиновских, а иногда по некоторым внешним особенностям их относили и к Попугайным.

Теперь в этом классе собраны сорта разного происхождения, объединенные на основании главного признака - бахромы на листочках околоцветника. Бахромчатость лепестков является следствием генетических изменений и появляется под воздействием природных мутагенных факторов.

При скрещивании с сортами других классов этот признак может передаваться по наследству.

Посмотришь на бахромчатые тюльпаны, и кажется, что это не цветки на стеблях, а разноцветные бокалы для коктейля с усыпанными сахарной пудрой краями. Издалека бахрома также напоминает кристаллики льда на лепестках! Как бы то ни было, бахромчатые тюльпаны всегда производят неизгладимое впечатление! Рекомендуем следующие сорта: Свонг Уингс - цвета слоновой кости, лилово-сиреневый Блу Херон и красно-оранжевый Ламбада.

Основные параметры:

 

Класс 8. Зеленоцветковые тюльпаны

Появлением класса Зеленоцветковых тюльпанов, как и класса Бахромчатых, мы также обязаны группе Коттедж. Только в данном случае признаком объединения послужила не бахрома на лепестках, а наличие зеленого цвета в окраске. Откуда же изначально взялся он на цветках тюльпана? От дикорастущего вида тюльпана виридифлора, благодаря скрещиванию с которым появились первые гибриды столь исключительной расцветки. Впрочем, при выведении новых сортов селекционеры не гнушаются и искусственно вызывать мутации у тюльпанов других классов в надежде получить желаемый зеленый цвет.

Но не думайте, что у зеленоцветковых тюльпанов лепестки сплошь одного цвета - чем тогда они будут отличаться от листьев! Чаще всего зеленая только спинка, а края лепестков могут быть самой разной окраски в зависимости от сорта, что и создает их неповторимую прелесть. Обнаружить можно самые смелые сочетания: изумрудный со светло-алой каймой - сорт Гренланд, серовато-зеленый с лососево-желтым краем - Голден Артист, салатовый с белым краем - Спринг Грин.

Основные параметры:

 

Класс 9. Тюльпаны Рембранта

Не случайно этим тюльпанам дано имя прославленного живописца. Такой фантастической окраски цветков не встретишь у представителей других классов! Пестрые цветы были необыкновенно популярны в Европе начиная с XVI века. Их считали редкими мутациями Дарвиновских тюльпанов и очень высоко ценили. Разве не чудо, когда из луковицы несколько лет подряд вырастали цветы одного цвета, а затем окраска вдруг менялась и появлялись штрихи и полосы разных оттенков?

Только в начале нашего столетия определили, что пестролепестность вызывается вирусным заболеванием и лишь в чрезвычайно редких случаях это действительно мутации (спорты). Поэтому в последней классификации 1981 года в классе Рембрандта было выделено всего 3 сорта из 38 приписанных к нему ранее!

Возможно Вы и не встретите луковицы тюльпанов Рембрандта в продаже, но на всякий случай знайте: сорт Инсулинде - темно-пурпурно-фиолетовый с коричневым, желтым и белым переливом; Жак Лаан - карминно-красный с желтыми пятнами, коричневым, белым и фиолетовым крапом.

Основные параметры:

 

Класс 10. Попугайные тюльпаны

Первоначально Попугайные тюльпаны (также как и тюльпаны Рембрандта) возникли в результате поражения растения специфическим вирусом. Вызванная недугом зазубренность края придавала лепесткам сильное сходство с птичьими крыльями, а смешение красного, желтого и зеленого цветов в окраске наводило на мысль о тропических попугаях. Все бы хорошо, но заболевание вирусом попугайности приводило к ослаблению стеблей: нарядные крупные цветки первых сортов иногда склонялись до самой  земли.

Современные попугайные тюльпаны лишены этого недостатка. Их красота является не следствием болезни, а генетическими видоизменениями в сортах самых разных классов, главным образом, великолепных Дарвиновых гибридов и Триумф. Поэтому и окраска пышных "попугаев" столь разнообразна. Среди лучших сортов белоснежный Уайт Перрот, темно-розовый с зеленым Фэнтези, желтый с красным Тексис Флайм, оранжевый с зелеными штрихами Орандж Фейворит, фиолетовый Блу Перрот.

Основные параметры:

 

Класс 11. Махровые поздние тюльпаны

Махровые поздние тюльпаны больше известны под другим названием -пионовидные. Действительно, их густомахровые тяжелые цветки так напоминают садовые пионы, что только непохожесть самих растений друг на друга не позволяет совершить ошибку. Это одна из старейших групп тюльпанов, известная с XVII века. Первый Махровый поздний тюльпан был описан еще в 1665 году!

От Махровых ранних Махровые поздние отличаются не только сроками цветения, но и большим количеством лепестков околоцветника.

Лепестки у них шире и более округлые. Окраска цветков не в пример разнообразнее. К неоспоримым достоинствам Махровых поздних тюльпанов можно отнести и сравнительно продолжительный период цветения, длящийся в среднем три недели.

Тюльпаны со свойственной пионам окраской: белой, как Маунт Таком, жемчужно-розовой, как Анжелика, или светло-бордовой, как Блу Даймонд, просто изумительны, но и от двухцветных, как красный с желтой каймой Бонанза или рубиновый с белой каймой Гербранд Кифт, просто невозможно оторвать взгляд!

Основные параметры:

 

ГРУППА ДИКОРАСТУЩИХ ВИДОВ

Класс 12. Тюльпаны Кауфмана, его разновидности и гибриды

В диком состоянии тюльпан Кауфмана произрастает в горах Западного Тянь-Шаня. Этот вид привлек внимание селекционеров чрезвычайно ранними сроками цветения и разнообразием окраски цветков, которые у него бывают белые, желтые, красные в различных вариациях. Честь введения в культуру тюльпана Кауфмана принадлежит естествоиспытателю Регелю. Случилось это 1877 году в Петербургском Ботаническом саду. Отсюда дикорастущий тюльпан и получил свое распространение по всему миру, став родоначальником замечательного класса.

Цветки тюльпана Кауфмана и его гибридов, отнесенных в этот класс, формой напоминают водяную лилию, а потому очень декоративны как в сомкнутом, так и в раскрытом положении.

Класс богат великолепными по своей красоте сортами. Самый известный, пожалуй, оранжево-красный Шекспир, чудесен ярко-желтый с землянично-красными спинками лепестков Стреза, неподражаем белый с розовым Иоганн Штраус!

Основные параметры:

 

Класс 13. Тюльпаны Фостера, его разновидности и гибриды

Класс тюльпанов Фостера произошел от одноименного дикорастущего вида, встречающегося на Памире.

Он включает разновидности и гибриды Фостера с тюльпанами других групп (Менделевских, Триумф).

Своему потомству тюльпаны Фостера передают крупность всех частей растения и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Полюбившиеся во всем мире великолепные Дарвиновы гибриды выведены от скрещивания с этим дикорастущим видом! Тюльпаны Фостера также используют в селекции для получения сортов, устойчивых к вирусу полосчатости.

Для разновидностей и гибридов класса характерна особенная форма цветка: удлиненная, как будто с "перехватом в талии", и сочные, слегка волнистые листья. Гены тюльпана Фостера присутствуют более чем в 170 современных сортах. Вот некоторые из них: белый с желтым дном Пуриссима и привлекательный своей однотонной ярко-желтой окраской Кандела (дно цветка не выделяется), а также киноварно-красный с зубчатым коричневым дном Мадам Лефебер.

Основные параметры:

 

Класс 14. Тюльпаны Грейга, его разновидности и гибриды

Прародитель этого класса, растущий в Средней Азии тюльпан Грейга, - один из наиболее крупноцветковых дикорастущих видов. Это качество и делает его чрезвычайно ценным для участия в селекции. При использовании тюльпана Грейга можно получить растения и с совершенно небывалыми для этого вида полумахровыми и даже попугайными цветками! Кроме того, сорта тюльпанов Грейга имеют декоративные листья, долго украшающие посадки после увядания цветков. Пестрота листьев передалась гибридам Грейга с тюльпанами Фостера и Кауфмана, которые Вы можете найти в предыдущих классах.

Класс составляют более 200 прекрасных сортов, из которых особого упоминания заслуживают: Ред Ридинг Худ - шарлаховый со звездчатым фиолетово-коричневым дном и листьями с фиолетовыми полосами - и Торонто - опалово-красный с желто-зеленым дном и листьями с серовато-фиолетовыми штрихами.

Основные параметры:

 

Класс 15. Дикорастущие виды, их разновидности и гибриды

В последний класс входят все остальные дикорастущие виды и их разновидности, введенные в культуру. Так как собраны они из разных уголков земного шара, то обладают самыми различными декоративными качествами, но высокой устойчивостью к вирусным болезням. Отсюда, из золотого природного фонда, селекционеры черпают необходимый материал для выведения новых сортов. Познакомьтесь с некоторыми наиболее часто выращиваемыми у нас представителями класса: тюльпаном превосходны, тюльпаном поздним и тюльпаном туркестанским.

Очаровательные в своей неброской красоте природные виды - ценнейший материал для селекционной работы!

Тюльпан Престанс "Фузилиер":

  • Сроки цветения: очень ранние (конец апреля - начало мая)
  • Высота растения  35-40 см
  • Вид/форма цветка: в закрытом виде овальный; в раскрытом - формы продолговатого четырехугольника
  • Размер цветка: 5-7 см (в высоту)
  • Окраска цветка: снаружи светло-огненно-красный, внутри темнее
  • Использование: небольшими группами на газонах, в альпинарии
  • Особенности: многоцветковый, одновременно до 6 цветков

Тюльпан Тарда:

  • Сроки цветения: ранние (первая декада мая)
  • Высота растения: 10-20 см
  • Вид/форма цветка: маленькая шестиконечная звездочка
  • Размер цветка: 2,5-3 см (в диаметре)
  • Окраска цветка: снаружи лепестки зеленые, внутри желтые с белыми кончиками
  • Использование: самые разнообразные ландшафтные посадки
  • Особенности: многоцветковый, с приятным ароматом

Тюльпан Туркестаника:

  • Сроки цветения: ранние (начало-середина мая)
  • Высота растения: 25-35 см
  • Вид/форма цветка: звездчатые, в бутоне поникают
  • Размер цветка: 2,5-3 см (в диаметре)
  • Окраска цветка: снаружи лепестки серо-зеленые с узким белым краем, внутри белые, дно цветка ярко-желтое
  • Использование: газоны, полянки среди деревьев, скальный садик
  • Особенности: многоцветковый, до 12 цветков одновременно

Источник: on-line газета "Академия садовода"

 
***
ПОГАДАЕМ НА КАРТАХ
***
СЛУЧАЙНЫЙ АНЕКДОТ
***
ПОГАДАЕМ НА КНИГЕ
***