Тростник обыкновенный
ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Phragmites communis Tri.
Семейство злаковые - Peaceae (Gramineae)
Тростник обыкновенный - многолетнее травянистое сизо-зеленое растение. Корневище ползучее, подземное и надземное до нескольких метров. Стебли 100-400 см высотой, прямые, крепкие. Листья сизо-зеленые, жесткие до 5 см шириной, к вершине постепенно суженные, по краям режущие. Многоцветковые колоски собраны в серебристо-бурую, длинную, пушистую метелку.
Цветет в июле - сентябре.
Встречается почти на всей территории бывшего СССР. Растет в долинах рек, по берегам озер, прудов, на заболоченных местах. Стебли обычно погружены в воду на 20-50 см, иногда до 1 м и более. На десятках и сотнях гектаров образует как чистые, так и двухъярусные заросли с нижним ярусом из камыша. С лечебной целью используются молодые стебли и листья. Листья содержат 100-200 мг%, а молодые побеги 300-500 мг% аскорбиновой кислоты, а свежая трава - 3,3-5,2 мг% каротина. В корневищах обнаружены алкалоиды, до 50% крахмала, 5% белка, 32% клетчатки.
Китайская медицина отвар корневищ использует как жаропонижающее, желчегонное и противорвотное средство. Входит в состав эффективного средства против пневмонии. Русская народная медицина отвар корневищ или молодых стеблей и листьев использует как потогонное и мочегонное средство. Молодые побеги пригодны для изготовления витаминных экстрактов.
Молодые побеги употребляют в пищу сырыми и вареными. Иногда их употребляют как заменитель кофе и делают из них муку, однако она вредна из-за большого содержания клетчатки.
Побеги используют для выделки бумаги, плетения корзин, щитов, циновок, из прессованного тростника получают хороший строительный материал - камышит. Используется также на силос.
Способы приготовления и применения:
1. 1 столовая ложка измельченных сухих корневищ на 1 стакан воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.
2. 3 столовые ложки измельченных сухих стеблей и листьев на 2 стакана воды, кипятить 5-6 минут, настоять 1 час, процедить.
Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.