Чабрец, тимьян обыкновенный
Тимьян (Thymus vulgaris) — известен как приправа и как лекарственное растение. Используется обычно как приправа для дичи, птицы, копченого мяса, супов, соусов, при засолке и мариновании. Обладает дезинфицирующими свойствами, снижает пучение живота и является надежным средством против поноса. Чабрец содержит эфирные масла, в основном, тимол, цимол и карвакрол, а также дубильные вещества.
Чабрец-тимьян — многолетнее растение, он может расти на одном и том же месте до 4—5 лет. Размножается делением кустов и семенами, которые высевают во второй половине марта в парнике. Взошедшие растения пикируют, чтобы их укрепить. В мае их высаживают группками, как и майоран, в междурядья на площади 30×40 см. Зелень снимают непосредственно перед цветением — с мая до июля. Растения срезают в 5 см от земли. Сушить зелень надо в тени на сквозняке.