Тернослива
Каждому садоводу хорошо знакомо это красивое деревце - тернослива.
Весной, во время цветения, оно стоит белое как снег от лепестков, а осенью все усыпано темно-синими плодами. Плодоносит ежегодно и так обильно, что от урожая ветви прогибаются. Плоды обычно чистые, неповрежденные вредителями, потому что многие из них это дерево обходят стороной. Да и садоводы не особо жалуют его. Причина в том, что плоды слегка вяжут. Но созревшие плоды тернослива вкусные, сладкие, мягкие. А вяжущий вкус почти полностью исчезает при кулинарной обработке.
Убирают терносливу в сентябре, но плоды могут висеть на дереве до самых заморозков, не опадая и не теряя свои качества.
А какое вкусное варенье и компот из тернослива, даже вкуснее, чем из сливы! Можно приготовить повидло, джем, мармелад и другие заготовки на зиму.
Кроме того, плоды очень полезны. В них содержится большое количество сахаров, кислот, минеральных веществ, витаминов. Например, витамин Р и открытые в плодах тернослива кумарины обладают способностью предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах, а также расширять кровеносные сосуды и оказывать капилляроукрепляющее действие.
Вырастить тернослив несложно. Для посадки саженца заранее выкапывают яму шириной 80 см, глубиной 40-50 см. Верхний, плодородный слой почвы смешивают с перегноем или компостом, минеральными удобрениями и золой и заполняют им яму на 2/3. Саженец устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы. Растение обильно поливают и мульчируют компостом или сухой почвой. Ствол подвязывают к колу.
В последующие годы для получения урожая терносливе дают подкормки. Можно коровяком, растворяя его в воде (1:10). Но навозом увлекаться не стоит. От обилия азота может начаться камедетечение.
Для формирования кроны нужно проводить обрезку. Также необходимо вовремя удалять обильно растущую корневую поросль.
В отличие от сливы, которая является теплолюбивой культурой и плохо переносит морозные зимы, тернослива очень вынослива, зимостойка и совсем нетребовательна к уходу.
Многие считают, что тернослива - это тот же терновник, который растет повсеместно и отличается сильно вяжущим вкусом. Но следует знать, что давно существуют отобранные формы терновника с более крупными плодами и менее вяжущим вкусом.
Терносливы - это гибриды терновника и сливы домашней. Мякоть плодов у них не такая твердая, а вкус более благородный, чем у терновника. В литературных источниках эти гибриды фигурируют и как сорта терносливы, и как сорта терна. Отобраны лучшие (обычно с названиями по месту наибольшего распространения) терносливы: Куйбышевская № 6, Сызранская № 8, Ульяновская № 5, Пензенская, Колышлейская, Ранняя, Садовая № 2 и др.
Компот из тернослива. Плоды тернослива бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и укладывают в банки, заливают горячим сиропом (1 л воды, 300-500 г сахара). Для приготовления сиропа используют воду из-под бланшировки. Стерилизуют литровые банки 8 мин., трехлитровые - 15 мин.