Если свекла не сладкая
Почему свекла, выращенная на дачной грядке, бывает не сладкая? Причины этого могут быть разные. Во-первых, вы купили некачественные семена, во-вторых, вы применяете неправильную агротехнику.
Столовая свекла любит хорошо взрыхленную богатую перегноем землю, чтобы к ее корневой системе доступ воздуха был достаточный. Может быть поэтому, она на 1/3 своего плода вылезает из земли.
Необходимо своевременно прорядить растения, так как корнеплоды при загущенном посеве завязываются плохо.
Чтобы свекла была сладкой, подкормите ее несколько раз древесной золой (3 стакана на 1 м²) и настоем коровяка. Зола тем более полезна свекле, т. к. помимо питания снижает кислотность почвы, которую овощ не любит.
Свекла предпочитает не частые, но обильные поливы – 1 ведро воды на 1 м². Корнеплоды, выращенные в жесткой и сухой почве, сладкими не становятся, а приобретают горьковатый вкус.
Если свекла не сладкая, попробуйте добавить в качестве подкормки 1 чайную ложку поваренной соли на ведро воды. Оказывается, обыкновенная соль повышает сахаристость этого полезного корнеплода.