Выращивание свеклы на Северо-западе России
Столовая свекла - древняя овощная культура, возделываемая во всех странах мира. Она была известна как овощ еще древним арабам и персам. Ее листья и корни сначала использовали для приготовления лекарств, а потом стали употреблять и в пищу.
На Руси столовая свекла распространилась от греков. За период с XI по XVII век она стала широко известным овощем, который упоминается во многих летописях, травниках и т.д.
Свекла является высокоуглеводным растением. Из ее корнеплодов выделено 14% углеводов, среди которых доминирует сахароза (6%). Богата свекла витаминами - В1, В2, В5, С, пантотеновой и фолиевой кислотами, каратиноидами, антоцианами, органическими кислотами (щавелевая, яблочная), белками и аминокислотами. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния. Эти соли необходимы человеку для построения костяка, тканей, белков, ферментов, а также для нейтрализации вредных органических кислот. Есть в ней кобальт, который участвует в образовании витамина В12, поддерживающего кроветворение. Благодаря наличию бетаина и бетанина свекла способствует укреплению кровеносных капиллярных сосудов, снижению кровяного давления и количества холестерина в крови, улучшению жирового обмена, работы печени и др. Бетанин задерживает развитие злокачественных опухолей.
По содержанию йода свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом. Поэтому она очень полезна пожилым людям, а также страдающим атеро-склерозом.
Пектиновых веществ в ней больше, чем в моркови и яблоках, а они подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, препятствуют возникновению некоторых заболеваний.
Столовую свеклу издавна используют в народной медицине. Так, при малокровии пьют смесь соков свеклы, моркови и редьки (1:1:1) ежедневно по 1-2 столовых ложки на протяжении нескольких месяцев. Смешанный пополам с медом сырой свекольный сок пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонии и повышенной нервозности. Сок свеженатертых корнеплодов принимают для лечения заболеваний легких (воспалений, плевритов). Свеженатертую свеклу используют при язве желудка. Выжатым соком из свежесваренной свеклы пользуются при насморке. Квашеная свекла издавна считается хорошим противоцинготным средством.
Однако людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует ограничивать употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Достоинством свеклы является ее холодостойкость, скороспелость, нетребовательность к определенному типу почвы, хорошая лежкость при хранении, способность хорошо отрастать при выгоночной культуре. Все это позволяет использовать столовую свеклу в течение всего года. Однако чтобы получать хорошие урожаи, надо создавать такую агротехнику, которая учитывала бы ее требования к основным факторам роста и развития.
Условия, необходимые для роста и развития столовой свеклы
Тепло. Свекла - более требовательная к нему культура, чем другие корнеплоды. И это несмотря на то, что она обладает всеми качествами холодостойких культур - давать всходы и продолжать рост при весенних пониженных температурах, а также противостоять осенним заморозкам. Даже при температуре 6-8°С наблюдаются, хотя и медленные, рост и развитие. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -5-6°С.
Наиболее благоприятная температура для ее роста 18-28°С. Длительное похолодание в начале вегетации может привести к раннему цветению ("цветушности"). У таких растений образуются недоразвитые, волокнистые и непригодные в пищу корнеплоды.
Для накопления урожая корнеплодов столовой свеклы минимальной суммой активных (выше 100°С) температур является 1400-1500°С с периодом вегетации 90-120 дней. Вот почему в холодные годы средне- и позднеспелые сорта столовой свеклы, как правило, уступают по урожайности корнеплодам скороспелых сортов.
Влага. Свекла - одновременно влаголюбивое и засухоустойчивое растение. Она переносит недостаток влаги довольно длительное время, но хороший урожай формирует при достаточном увлажнении. Повышенные требования к влажности почвы свекла предъявляет во время прорастания семян и укоренения всходов, и при развитии наибольшей листовой поверхности. Благоприятной влажностью почвы для свеклы являются 60-70% от полной ее влагоемкости. В то же время она не переносит избытка влаги в почве.
Свет. Столовая свекла довольно требовательна к свету. При недостатке солнечного освещения снижается урожай и ухудшается качество корнеплодов. Затенения, прежде всего в начале роста (в фазе семядолей), свекла не выносит. В это время особенно опасно зарастание посева сорняками, из-за чего растения свеклы сильно вытягиваются и отстают в росте. В этой связи важно не опаздывать с прореживанием всходов и прополками.
Почва. Из корнеплодных растений свекла наиболее требовательна к почвенному плодородию. Она предпочитает легко и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые перегноем, рыхлые с глубоким пахотным слоем.
Свекла не выносит кислых почв. Оптимальная кислотность для нее близка к нейтральной (ph 6-7). На торфяниках возделывание столовой свеклы возможно лишь при условии достаточного внесения извести.
Питательные элементы. Столовая свекла - скороспелое, высокопродуктивное растение, и для формирования урожая ей необходимо обильное питание на всех этапах роста и развития.
Содержание гумуса необходимо не менее 3-4%. Для получения хорошего урожая высококачественных корнеплодов в почве нужно иметь действующего вещества на 10 м2: азота - 135-165 г, фосфора - 65-120 и калия - 240-315 г. Для нормального роста свеклы необходимы также микроэлементы - железо, сера, бор, марганец, медь, цинк и др.
Недостаток азота сильно снижает урожай, растения при этом приобретают бледно-зеленую (желтоватую) окраску и останавливаются в росте. При избытке же азота, особенно во влажную погоду, развиваются мощные листья в ущерб урожаю корнеплодов, снижается содержание в них сахара.
При недостатке фосфора приостанавливается рост растений и задерживается формирование корнеплодов. Важное действие фосфора проявляется в уравновешивании избытка азота, что способствует сохранению качества корнеплодов.
Калий повышает холодо - и засухоустойчивость и играет активную роль в развитии корнеплодов. Небольшой избыток калия в почве не вызывает неблагоприятного действия на растения, недостаток ускоряет отмирание листьев и снижает продуктивность растений. Признаком недостатка калия в почве является тусклость листьев, а также и большая их пигментация.
Кальций улучшает усвоение калия и, что очень важно, нейтрализует повышенную кислотность почвы. При недостатке кальция листья содержат меньше хлорофилла (бледно-зеленая окраска), а в корнеплодах снижается содержание сахара.
В жизни растений свеклы значительную роль играют микроэлементы. Магний принимает участие в образовании хлорофилла и сахара. Железо - необходимый компонент в окислительных и восстановительных процессах, в образовании хлорофилла. Сера входит в состав аминокислот и белка. Бор активизирует углеводный обмен, повышает урожай и сахаристость корнеплодов. Марганец влияет на отток углеводов в корнеплоды, способствует усвоению ряда микроэлементов. Медь участвует в обмене веществ, дыхании и фотосинтезе, наряду с цинком, бором и марганцем предохраняет растение от заболеваний. Молибден ускоряет рост и генеративное развитие, а недостаток его тормозит восстановление нитратов.
Свекла - одно из наиболее солестойких культурных растений и среди всех видов корнеплодных занимает первое место.
Сорта
От выбора сорта во многом зависят качество продукции, вкусовые свойства корнеплодов и лежкость при длительном хранении. Для условий Ленинградской области, характеризующейся сравнительно коротким вегетационным периодом, наиболее пригодны скороспелые сорта, не склонные к цветушности, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы для выращивания по Ленинградской области.
Бордо 237 районирован по Ленинградской области в 1943 году. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой 61-65 дней, до сплошной уборки - 100-110 дней. Листовые пластинки округлые, темно-зеленые, к осени пигментируются антоцианом.
Сорт высокоурожайный, малоцветушный. Сравнительно устойчив к корнееду, но склонен к поражению пероноспорозом и церкоспорозом. Отзывчив на высокий агрофон. Лежкость корнеплодов при длительном хранении (октябрь-май) - 80-97%.
Холодостойкая 19. По морфологическим признакам этот сорт близок к сорту Бордо 237. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой - 49-52 дня, до сплошной уборки - 68-97 дней. Холодостойкий, переносит возврат ранневесенних заморозков. Устойчив к цветухе, высокоурожайный. Лежкость при зимнем хранении - 84-96%.
Одноростковая. По морфологическим признакам сорт близок к сорту Бордо 237, характеризуется довольно мощной розеткой листьев. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой - 63-76 дней, до сплошной уборки - 100-125 дней. Одно-двусемянных плодиков в семенном материале 84-85%. Довольно урожайный. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении - 53-97%.
В последние годы рекомендованы среднеспелые сорта, у которых сочетаются урожайность, качество, устойчивость к болезням и хорошая лежкость. Это Браво, Валента и гибрид из Нидерландов F1Пабло.
Как получить урожай столовой свеклы на Северо-Западе России
Очень важно правильно разместить свеклу на садовом участке, а именно - подобрать хороший предшественник - культуру, которую вы возделывали в прошлом году.
Лучшими предшественниками для свеклы являются капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель. Возвращать на прежнее место ее можно не ранее чем через 3-4 года. Как повторную культуру свеклу можно высевать после редиса, салата или шпината, убираемых в середине июня.
Многие овощеводы стремятся получить раннюю и сверхраннюю продукцию столовой свеклы, и это вполне оправдано. Молодые корнеплоды (3-5 см диаметром) и листья богаты витамином С и каротином, биологически активными веществами (бетанин и бетаин), солями кальция, фосфора и железа; обладают хорошими вкусовыми качествами. Существует два основных способа для получения ранней продукции: рассадный метод выращивания и подзимний или сверхранний посев.
Рассадная культура. Столовая свекла в молодом возрасте хорошо переносит пересадку, вот почему рассадная культура свеклы широко практикуется овощеводами. Использование рассады позволяет получать хороший урожай в северных районах, иметь раннюю продукцию и экономить семена.
При благоприятных условиях этот метод позволяет получать зелень на 15-20 дней раньше, чем при подзимних и ранневесенних сроках семенами в открытом грунте.
Посев семян на рассаду проводят в парниках или пленочных теплицах за 30-40 дней до высадки в открытый грунт.
Обычно рассада должна иметь три-четыре настоящих листа, тогда она хорошо приживается.
Перед посевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки (против возбудителя корнееда), дополнительно увлажняют водой и держат в увлажненном состоянии в течение 2-3 дней до наклевывания. Высевают семена в парник в рядочки с межурядьями 5-7 см и 2-3 см в ряду. Выход рассады составляет 600-700 штук с 1 м2.
Высадку рассады в грунт проводят в первой декаде мая, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 8-10°С. Так как в этот период погода очень нестабильна, бывают возвраты холодов до минусовых значений температуры, необходимо применять укрытия спанбондом, особенно в ночное время.
Для рассадного метода используют сорта, устойчивые к цветушности, - Холодостойкая 19, Полярная плоская, К-249.
Высаживают рассаду на гряды загущенно, через 4-5 см; междурядья - 20-25 см.
Уход за растениями такой же, как и при посеве семенами в грунт.
Сверхранний посев используют овощеводы, которые по организационным причинам не могут использовать рассадный метод. На практике широко распространены два срока сверхраннего посева - подзимний и ранневесенний.
Учитывая наши погодные условия в осенне-зимний период, характеризующиеся сменой теплой погоды на резкие похолодания, наиболее эффективен в Ленинградской области посев рано весной на подготовленные с осени гряды (конец апреля - начало мая), когда почва прогреется до 8-10°С. Для ускорения появления всходов и роста хорошо использовать укрывные материалы (пленку, спанбонд).
Выращивание столовой свеклы в открытом грунте
Столовая свекла - скороспелая культура и она вполне удается посевом семян в открытом грунте. Для того чтобы урожай этого овоща радовал глаз и удовлетворял наши потребности, надо правильно подготовить почву и семена к посеву.
Поскольку свекла высевается в открытый грунт в самые ранние сроки, а большинство садовых участков ранней весной испытывают избыточное увлажнение, которое задерживает работу с землей, почву необходимо готовить с осени. Сразу же после уборки предшествующей культуры удаляются все растительные остатки, а затем делается глубокая перекопка на глубину пахотного слоя - 25-30 см - с внесением полной дозы органических удобрений: по 6-8 кг хорошо подготовленного компоста или по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый квадратный метр грядки. Желательно внести половину дозы фосфорно-калийных удобрений (30 г суперфосфата и 60 г хлористого калия). На кислых почвах (ph 4,5-5) обязательно осенью вносят по 500 г извести, лучше негашеной.
Рано весной участок рыхлят граблями, после подсыхания почвы ее перекапывают (примерно на 3/4 осенней перекопки). После нарезки гряд шириной 90-100 см, высотой 20-25 см необходимо тщательно разделать поверхностный слой. После этого делается предпосевное боронование с внесением полного минерального удобрения - экофоски 60 г/м2.
Подготовка семян состоит в намачивании их в растворе, состоящем из борной кислоты 0,2 г, янтарной кислоты 0,1 г, питьевой соды 10 г - на 1л воды. Намачивание проводят в течение 2-3 суток при температуре воды 18-20°С и соотношении массы семян и воды 1:1. После наклевывания 2-3% семян их подсушивают до сыпучего состояния.
Как только почва на грядах прогреется - приступают к севу. Посев проводят вдоль или поперек грядок, однострочным или ленточным способом. При однострочном посеве междурядья могут быть от 30 до 45 см, при ленточном - 50-60 см, между строками в ленте - 8-12 см. Глубина их заделки 2,5-3 см.
При посеве семян столовой свеклы, особенно многосемянных сортов, всходы в рядках получаются загущенными и нуждаются в обязательном прореживании. При прореживании растения в рядке оставляют на расстоянии 5-8 см друг от друга. Удаляемые при прореживании растения можно использовать для уплотнения других овощей, выращиваемых на грядах. Поэтому такую операцию проводят в пасмурный или дождливый день, и в боковые стенки грядок рассаживаются удаленные растения на расстоянии 20 см. При поливе основной культуры происходит смыв легкоусваеваемых веществ, эффективно используемых растениями столовой свеклы, которые образуют мощную розетку листьев и крупные корнеплоды и одновременно не дают возможности расти сорнякам.
Уход за растениями свеклы заключается в поливе, рыхлении, прополке, обработке против вредителей и болезней.
Свеклу поливают методом дождевания, тем самым растения промываются, освежаются, что способствует лучшему развитию массы листьев.
Необходимо постоянно следить за рыхлостью почвы, особенно после дождей или обильного полива. В первый период роста свеклы рыхление делают каждую неделю на глубину 4-5 см.
После "линьки", когда корнеплод достигает размера с грецкий орех, свеклу подкармливают раствором: на 10 л воды берут 30 г экофоски и 1 стакан древесной золы. Норма расхода раствора 10 л на 1 м2.
Вторую подкормку проводят через две недели. Если у вас нет древесной золы, необходимо в подкормку добавить микроэлементы: бор, медь, марганец, магний, цинк, железо, кобальт, количество которых не должно превышать 1 г на 10 л воды.
Болезни и вредители
Основной болезнью, которая может снизить урожай и его качество, является корнеед свеклы. Она чаще развивается при избыточном увлажнении и недостатке воздуха на кислых тяжелых почвах.
Обычно поражаются всходы до образования на них трех-четырех настоящих листьев. У растений загнивают корешки и корневая шейка. Для борьбы используют препарат "Оксихом" (20 г на 10 л воды), расходуют 100-200 мл на 1 м2.
Опасным заболеванием является и церкоспороз свеклы. На старых листьях свеклы появляются сухие светло-бурые пятна с красно-коричневой каймой. Пораженные листья отмирают, урожай свеклы резко снижается. Меры борьбы такие же, как и с корнеедом.
Из вредителей опасность в нашей области представляет свекловичная минирующая муха. Ее личинки проделывают ходы в листовой пластинке. Места расположения ходов буреют и засыхают. Самые сильные поражения бывают в конце мая-начале июня. При массовом появлении вредителя следует обработать растения раствором препарата "Искра".
Посевы, предназначенные на раннюю продукцию, обрабатывать нельзя! Их рекомендуется опрыснуть раствором, в который входит 1 столовая ложка молотого черного перца и 10 г мыла, растворенные в 10 л воды. На 1 м2 расходуется 1 л раствора.