Сусак зонтичный
СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ - Butomus umbellatus L
Семейство сусаковые - Butonaceae
Сусак зонтичный - многолетнее растение до 150 см высотой. Стебли обезлиственные. Листья все прикорневые с влагалищем, внизу трехгранные, выше линейные, в воде сильно удлиненные, тонкие. Цветки розовато-белые с желтыми жилками, собраны в зонтиковидное соцветие. Зонтик с перепончатой оберткой из 3 листочков. Плод состоит из 6 листовок. Семена многочисленные, прямые с углубленными полосками.
Цветет в июле-августе.
Распространен в Украине, в Беларуси, в европейской части России, на Дальнем Востоке (Приморье), в Средней Азии.
Растет в прибрежной зоне рек и озер, по старицам, канавам, сырым пойменным западинам. С лечебной целью используются корневища, листья, семена.
Заготовку корней производят поздно осенью или рано весной до начала цветения растения. Собранные корни тщательно промывают, режут ломтиками и сушат. Из 4 кг корней можно получить 1 кг муки.
При заготовке сусака следует соблюдать следующие правила, в частности, не уносить стебли с семенами, а здесь же, на месте сбора, производить посев семян. Кроме того, не следует вырывать все растения подряд, нужно оставлять молодые растения на расстоянии 1-2 м одно от другого.
В корневищах обнаружено значительное количество крахмала, белки, жиры, сахара, сапонины. В листьях- витамин С. Отвар корневищ народная медицина использует как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное. Отвар корневищ и семян использовали при асците. Сок - при дерматозах, лейкодермии. В прошлом сусак называли якутским хлебом, из него приготавливали муку, близкую по составу к ржаной муке, выпекали хлеб, пресные лепешки, варили кашу и другие блюда; из корней можно готовить заменитель кофе. Листья использовали для плетения корзин и рогож.
Медонос. Декоративное. Пригодно для обрамления водоемов.
Способы приготовления и применения:
1. 1 столовую ложку измельченных корневищ на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
2.1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день при отеках, асците.