Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Солодка уральская

Солодка уральскаяСолодка уральская (Glycyrrhiza uralensis) в Европейской части России не встречается, зато образует заросли в Сибири, где ее северная граница практически совпадает с границей лесостепи до Новосибирска, который она обходит несколько южнее, затем небольшие островки солодки уральской появляются у Красноярска, на Ангаре, в районе Улан-Удэ и у границы в истоках р.Шилка.

Солодка уральская внешне похожа на солодку голую, но они хорошо различаются по виду листьев. У солодки голой дольки листа гладкие, чуть загнутые по краю вниз, а у солодки уральской - сильно волнистые. Различаются также соцветия и цветки. Кисти цветов у обоих видов расположены в пазухах листьев. У солодки голой верхний лепесток цветка - "парус", заостренный на верху, а у солодки уральской - с выемкой. Кисти солодки голой редкие, цветки большей частью сине-фиолетовые, иногда с беловатым низом флага, а у солодки уральской соцветия густые, плотные, венчик цветка фиолетовый с белым, отчего соцветия кажутся пестрыми. Бобы у солодки голой прямые или слегка изогнутые, а у солодки уральской - сильно изогнутые и волнистые. Из-за плотности соцветий создается впечатление, что они как бы смотаны в один плотный клубок.

Применение солодки уральской

1. Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum). Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор.

2. Сироп солодкового (лакричного) корня (Sirupus Glycyrrhizae) используется в педиатрии. Получают из экстракта солодкового корня густого ( 4 г ), сахарного сиропа ( 86 г ), спирта ( 10 г ). Жидкость желтовато-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Применяют для исправления вкуса в микстурах.

3. Экстракт солодкового корня сухой (Exstractum Glycyrrhizae siccum), экстракт лакричного корня сухой. Буровато-желтый порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.

4. Эликсир грудной (Elixir pectoralis). Состав препарата: экстракта солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта этилового 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды дистиллированной 180 частей. Представляет собой жидкость темно-бурого цвета, сладковатую на вкус, с запахом аммиака и анисового масла.

Применяют как отхаркивающее средство по 20-40 капель на прием. Детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сложный порошок солодкового корня. Состав: 20 частей порошка солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара. Порошок зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом. Применяют как легкое слабительное при хроническом запоре.

5 Глицирам (Glycyrramum) применяют при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах, самостоятельно или в комбинации с кортикостероидами, кроме того используют для предупреждения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами. Выпускается в таблетках по 0,05-0,06 г 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения от 2 недель до 6 месяцев

6. Ликвиритон (Liquntonum) содержит сумму флавоноидов из корней солодки голой или солодки уральской. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах.

Выпускают в таблетках по 0,1 г , назначают по 0,1-0,2 г 3-4 раза в день в течение 20-30 дней.

7. Флакарбин (Flacarbinum). Комбинированный препарат, в 100 г которого содержится по 2 г ликурозида и кверцетина, по 10 г пектина и натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 76 г глюкозы. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, мягко послабляющее средство у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускают в гранулах зеленовато-желтого цвета, сладковатого вкуса. Назначают внутрь по 0,5 чайной ложки гранул 3 раза в день перед едой, запивают теплой водой.

В домашних условиях настой из сухого корня готовят следующим образом. 10 г корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, нагревают в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 минут, настаивают 40 минут, процеживают, отжимают остаток, доводят кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 10 дней.

При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки на почве гипокалиемии. Противопоказана солодка при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении. Как показали исследования ученых, отечность при применении корня солодки и препаратов из него больше проявляется у женщин, а склонность к повышению артериального давления-чаще у мужчин.