Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Cмородина крупнее вишни

Черную смородину выращивают почти все садоводы, но во многих садах она мелкоплодна, малоурожайна и страдает от целого "букета" всевозможных заболеваний. Настала пора заменить малоценные старые посадки на новые, устойчивые к заболеваниям и вредителям, с крупными, сладкими, высоковитаминными плодами.

Вот уже четверть века собираю я необычную коллекцию - разнообразные сорта черной смородины. От именитых авторов-селекционеров, занимающихся выведением смородиновых новинок, мне удалось получить поистине уникальные растения, у которых крупноплодные грозди сравнимы с виноградными - по размеру и даже вкусу.

А началось все еще в 50-60-е годы, в пору моего детства. Ежегодно в разгар благодатного лета на мне и других маленьких детишках семьи лежала не слишком приятная обязанность, похожая на трудовую повинность: прополка бескрайнего сада, а главное - сбор ягод черной смородины, на редкость очень мелких и кислых, с двух десятков кустов. Мой дедушка щедро удобрял смородиновые кусты навозом, и урожай они давали неплохой, поэтому приходилось долгими часами, днями и неделями собирать черные горошинки в кружки и ковши, наполняя ими не одно ведро. Более пренеприятного занятия в ту пору я не представлял. Но самое удивительное в том, что очень похожую "дедушкину" мелкоплодную смородину я нередко до сих пор вижу на садовых участках многих российских областей.

Когда же в 70-е годы я, будучи уже взрослым человеком, приобрел собственный садовый участок, то поначалу о посадке черной смородины даже не помышлял, но потом случайно в одной из дореволюционных книг по садоводству, кажется, это был "Русский огород и плодовый сад" Р. Шредера, а потом и в некоторых других изданиях вычитал немало любопытных сведений об этом древнем российском ягоднике.

Оказывается, ни в одной стране мира черную смородину не почитают исстари так высоко, как у нас. В княжествах древней Руси она росла повсюду в долинах рек и озер сама по себе, подобно крапиве. Берега Москвы-реки были сплошь в зарослях этого многолетнего долгоживущего кустарника. В праздники на столе не только князей, но и бедных крестьян стояли кубки с черносмородиновым вином, а в будни пили квас и чай из ее душистых листочков.


Самый крупноплодный сорт черной смородины Экзотика, нередко ее ягоды даже крупнее вишни.

Вверху - смородина сорта Белорусская сладкая, внизу - сорт Экзотика, новинка ВНИИ селекции плодовых культур.

Когда поубавились природные заросли, лучшие кусты стали пересаживать в монастырские и княжеские сады. В старых летописях сохранился даже поштучный учет посаженных растений. Так, в саду села Преображенского в 1701-1702 годах было 100 кустов черной смородины, а в дворцовом Красном нижнем саду - 20.

Помнится, совершенно поразили меня сведения о редчайших целебных свойствах черной смородины, содержащей, по утверждению специалистов, более 700 очень нужных для здоровья человека биологически активных веществ: комплекс самых ценных витаминов, лечебные сахара, эфирные масла, редчайшие микроэлементы. И все это - в оптимальном сочетании. Поэтому современные рекомендации - потреблять смородиновые ягоды как можно в больших количествах - справедливы, ведь в горсти ягод одного лишь витамина С (аскорбиновой кислоты), заметно влияющего на наше повседневное самочувствие, содержится до трех суточных норм. А это уже солидная доза для профилактики многих простудных и инфекционных заболеваний.

Одно плохо: большинство из распространенных у нас сортов черной смородины безнадежно устарели еще десятки лет назад. Тот, "дедушкин", сорт из моего детства, который до сих пор встречается на садовых участках: Лия плодородная (другое название - Лиис Профилик), - был выведен в Англии почти 150 лет назад. Но на сегодняшний день наша страна обладает невиданным сортовым потенциалом этой ягодной культуры. Скажем, за последние семь лет мировой сортимент был пополнен 150-ю новыми сортами, из них в Великобритании выведено 3 сорта, в Новой Зеландии - 8, в Швеции - 2, на Украине - 20, а остальные - более 100 сортов - именно в России. Причем отечественные сорта превосходят зарубежные размером и качеством ягод.

Началась моя коллекция со смородины с многообещающим названием Ленинградский великан, которая меня быстро разочаровала. Хотя она и сравнительно урожайная (дает до 3,5 кг ягод с куста), но болеет мучнистой росой, да и сами плоды вовсе не "великаны" - весом менее 1,5 г. От "Ленинградца" отказался тогда, когда услышал о смородиновой сенсации той поры - сортах Сеянец Голубки и Диковинка, созданных во ВНИИ садоводства Сибири. Растения действительно оказались морозостойкими, высокоурожайными, раннего срока созревания, с ягодами массой по 1,6 г и более, но и со своими недостатками: во влажные годы в средней полосе они все же поражались болезнями и по сравнению с другими сортами оказались низковитаминными. Так, в ягодах Диковинки насчитывается лишь 119 мг% витамина С, они сравнительно кислые, с тонкой кожицей и быстро осыпаются при созревании.


Грозди черной смородины сорта Дачница напоминают виноград, ягоды ее вдвое крупнее прежних сортов.

Как-то на одном из очередных совещаний услышал я о создании в Ленинградской области, во ВНИИ растениеводства селекционером Е. В. Володиной новых сортов черной смородины - Бинар и Велой. Сорта показали себя весьма неплохими, хотя размер и вес их ягод по нынешним меркам оказались небольшими.

В последние годы наиболее крупноплодной считают черную смородину сорта Ядреная, созданного Л. Н. Забелиной в Горно-Алтайске, на опытной станции ВНИИ садоводства Сибири. Ядреная с полным основанием может войти в книгу нынешних рекордов Гиннесса, ведь у себя на родине ягоды ее достигают 7,8 г - размером с мелкую сливу. Этот желанный теперь для многих сорт привез я из НИИ садоводства Сибири еще тогда, когда он не имел названия, - в начале 90-х годов. Вот уже несколько лет подряд получаю на своем садовом участке неплохие урожаи этой ягоды, но в средней полосе она значительно мельче, чем в Сибири, и, увы, кисловата. Да и куст излишне раскидист, с поникающими до земли ветками, а главное - сильно поражается мучнистой росой.

Не буду называть еще десятки других сортов, за которыми "гонялся" по всей стране и нередко браковал уже после первого же плодоношения. Поначалу приходилось выкорчевывать кусты из-за недостаточной крупно плодности, а потом еще и потому, что без многочисленных химических обработок они в лучшем случае на одну треть реализовывали свою возможную урожайность. Только из-за болезней и вредителей каждый куст теряет, по моим подсчетам, до 3-4 кг ягод.

Увы, ни одного идеального сорта, сочетающего в себе крупноплодность и абсолютную комплексную невосприимчивость ко всем многочисленным болезням, в том числе и к вредителям, пока не выведено ни в одной стране мира. Однако новые сорта черной смородины российской селекции последних лет позволяют избежать самых вредоносных болезней, наносящих наибольший урон урожаю.

В коллекции - 800 сортов

По-настоящему бесценную смородину получил я три года назад от Т. П. Огольцовой и С. Д. Князева - ученых ВНИИ селекции плодовых культур, ставшего сейчас ведущим смородиновым центром в европейской части России. На четырехгектарной плантации института можно воочию увидеть и сравнить практически весь мировой сортимент этой культуры - почти 800 отечественных и зарубежных сортов, основные дикорастущие виды из дальних таежных уголков страны и еще более 110 тысяч гибридных сеянцев, полученных в институте за последние 30 лет.

За три последних года на своем подмосковном участке сумел я испытать одиннадцать сортов Т. П. Огольцовой, созданных ею в соавторстве с С. Д. Князевым, и теперь могу с определенной достоверностью рекомендовать лучшие, ставшие наивысшими достижениями современной селекции.

Орловский вальс - скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный сорт с ягодами массой до 2,6 г. Среднепозднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, но иногда поражается почковым клещом и двумя заболеваниями - антракнозом и ржавчиной.

Лентяй - по сравнению с предыдущим сортом менее устойчив к мучнистой росе, но зато не болеет антракнозом. Столь же крупноплоден (масса ягод 2,5 г), но вкуснее Орловского вальса. Куст слабораскидист, компактен. Позднего срока созревания - ягоды поспевают тогда, когда уже нет другой черной смородины: в конце июля - августе.

Дачница - скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (масса ягод до 2,5 г) сорт, раннего срока созревания. Куст низкий, раскидистый. Ягоды очень хорошего вкуса, созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов. Растение отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе. В средней степени иногда поражается антракнозом, ржавчиной, почковым клещом.

Экзотика - самый крупноплодный в средней полосе сорт раннего срока созревания . масса ягод до 3,5 г, но нередко и больше, они крупнее вишни. Ведро такой смородины нетрудно набрать за 40 минут. Ягоды с "сухим" отрывом, могут хорошо храниться в холодильнике несколько дней. Куст пряморослый, стройный, мучнистой росой поражается лишь в самое дождливое, влажное лето, чуть более уязвим для антракноза, менее - для клеща.

Муравушка - тоже своего рода сорт-лидер, прежде всего по содержанию витамина С. Именно из Муравушки получаются самые витаминные смородиновые компоты, соки и "сырое" варенье (ягоды, протертые с сахаром). О другой особенности говорит само название: осенью, почти до самых морозов, у этого растения не желтеет и не жухнет листва, оставаясь ярко-зеленой, подчеркнуто красивой - в самом деле, как травушка-муравушка. Поэтому сорт с полным основанием может претендовать еще и на звание смородиновой красавицы.

Куст среднерослый, среднераскидистый, скороплодный, с высокой стабильной урожайностью - урожай втрое выше по сравнению с урожаем старых распространенных сортов. Созревание ягод - среднепозднее (во второй половине июля), причем одновременное, то есть собирают их в один прием, отрыв плодов - сухой.

И еще одно достоинство сорта - хорошая адаптация к условиям средней полосы России: за годы испытаний ни разу не было зарегистрировано его повреждений от морозов, в том числе и при _36 градусов.

Ягоды у Муравушки вкусные, массой до 1,5 г, с приятным освежающим ароматом. И, наконец, новинка хороша тем, что почти не требует обычных опрыскиваний химикатами, так как высокоустойчива к трем самым распространенным заболеваниям - мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Из болезней немного поражается лишь единственной - ржавчиной и иногда таким вредителем, как почковый клещ.

Какая смородина самая сладкая?

Оказывается, вовсе не распространенная у нас Белорусская сладкая. Группа биохимиков и селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур после многолетних исследований составила своего рода рейтинг сортов по сахаристости плодов. Выглядит он таким образом: Отличница (11,1% сахаров), Нина (11%), Тритон (10,6%), Багира (10,8%), Зеленая дымка (10,1%), Селеченская (10,0%). Последние три сорта давно имеются в моей коллекции; действительно, ягоды их очень сладкие и особенно хороши на десерт. К тому же сорт Зеленая дымка сочетает сахаристость ягод с высоким содержанием витамина С (226 мг), а Багира - с наличием большого количества пектина (природного желирующего вещества), поэтому из ее вкусных ягод получается отличное желе. Оба сорта выведены селекционером из Мичуринска К. Д. Сергеевой, а Селеченская - брянским селекционером А. И. Астаховым.

В "меню" - компост с золой

Ошибаются те, кто думает, что ягоды размером с вишню вырастают сами по себе, и сажает смородиновый куст где-то на задворках сада, в тени. И тогда плоды самого крупноплодного сорта мельчают, сам куст неестественно вытягивается от недостатка света и поражается всевозможными заболеваниями.

Примерно аналогичная картина происходит и при загущенной посадке. К сожалению, в большинстве справочников и книг по садоводству рекомендована "интенсивная" технология выращивания. Кусты советуют сажать через каждые 0,5 метра в ряду, оставляя между рядами не более 1,5 метра. Эти рекомендации подходят для больших, так называемых "интенсивных" садов, но, как правило, малоприемлемы для садовых участков.

Гораздо легче ухаживать за смородиной и собирать ее ягоды при разреженной посадке, когда между растениями оставляешь, на первый взгляд, слишком много места - 2,5 метра. Конечно, поначалу такое обширное пространство молодым кустикам-коротышкам и не требуется - устраивайте прямо здесь же в первое время грядки, засаживайте овощами, садовой земляникой, цветами. Но уже через три-четыре года можно будет убедиться в преимуществах именно такой разреженной посадки: растения гораздо меньше болеют, можно без труда подойти к кустам с любой стороны, да и ягоды не мельчают.

Тщательно готовлю я и само посадочное место. Вначале размечаю и выкапываю ямы - каждую глубиной и диаметром 0,5 метра. Нижний неплодородный слой земли выношу за пределы ямы, а верхний - обычно на полтора штыка лопаты - аккуратно укладываю рядом горкой, выбираю из него корни сорняков и затем высыпаю на дно лунки в смеси с полностью перепревшим навозом двух-трехлетней давности или плодородной почвой из компостной кучи. Добавляю сюда же пол-литровую банку древесной (лучше березовой) или соломенной (питательность ее намного выше) золы, а если имеется, то и горсть суперфосфата.

И еще одна биологическая особенность. Корневую шейку смородины при посадке нужно обязательно сильно заглублять (на 10 см и больше), создавая запас прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

Основной урожай смородины формируется на трех-четырехлетних ветвях. Самые крупные ягоды образуются на молодых побегах, а максимальный урожай куст дает при наличии 15-20 ветвей. Старые, малопродуктивные ветки в пяти-шестилетнем возрасте нужно поздней осенью или ранней весной удалять - срезать острым секатором или спиливать у самого основания узкой пилой.

Всасывающие корни взрослого куста смородины размещены преимущественно в поверхностных горизонтах почвы (в 20-40 см), в основном в пределах проекции кроны. Из этого следует сразу несколько обязательных приемов: верхний слой почвы в два штыка лопаты должен быть высокоплодородным, растения требуют постоянного полива, дополнительного сбережения влаги с помощью слоя мульчи из торфа, перегноя, навоза. Для увлажнения почвы на глубину 40 см (корнеобитаемый слой) необходимо выливать под каждый куст не одно, а два-три ведра воды. Перед поливами и после почву желательно прорыхлить (заодно и удалить сорняки). Хорошее рыхление приравнивается к так называемому "сухому" поливу, поэтому не пренебрегайте им, особенно когда мало воды.

Мелкое расположение основных корней смородины позволяет выращивать ее при близких грунтовых водах, но не ближе метра к поверхности почвы, иначе корни пострадают от недостатка воздуха. Поэтому на переувлажненных участках (на бывших болотах) кусты все же приходится высаживать на холмах.

Внимательно относитесь и к срокам посадки саженцев: предпочтительно проводить ее с конца сентября и до середины октября, за две недели до замерзания почвы. Весной смородиновые почки пробуждаются раньше, чем у других растений, поэтому сажают ее в самые ранние сроки. В средней полосе - как только оттает почва и до 23-25 апреля. Конечно, при предельной аккуратности это можно сделать и позже, но с ущербом для растения: оно будет "болеть".

Время посадки не имеет значения только для растений с закрытой корневой системой, то есть в горшочках, стаканчиках или пакетах с землей. В любом случае только что высаженное растение обильно поливают водой.

И еще одна "хитрость": любой сорт дает более высокий урожай и станет заметно крупноплоднее при посадке рядом нескольких сортов - для взаимного переопыления. Хотя практически все современные сорта в той или иной степени способны к самоопылению, тем не менее при перекрестном опылении количество завязей повышается и заметно увеличивается размер ягод даже мелкоплодной смородины.

В. ДАДЫКИН, ученый-агроном.

Источник: "Наука и жизнь"