Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Сливово-вишневый гибрид

Сливово-вишневый гибридУвлеченные садоводы постоянно находятся в поиске: всегда хочется посадить что-нибудь новенькое. К таким ”одержимым” отношусь и я. В августе начали работать садовые ярмарки. Я уже там побывал. В продаже видел сливово-вишневые гибриды (на стенде с фотографиями сокращенно было написано - СВГ). 

Вокруг собралось много покупателей, которые задавали массу вопросов по этой культуре. Три года назад я уже приобрел эти растения, и у меня есть, что рассказать.

Прежде чем покупать что-то новое, я всегда изучаю все сведения, что удается найти в каталогах, журналах и в Интернете. Кроме того, общаюсь на форумах с дачниками, которые раньше меня начали заниматься этой культурой. Могу сказать, что описания в каталогах часто расходятся с личным опытом.  

Читаем в каталоге:  ”Это растение совершенно не похоже на другие - низкорослый сливово-вишнёвый гибрид. Его красивые плоды очень необычны - сочетают в себе вкус и вишни, и сливы.”

По моим наблюдениям, ничего необычного в этом растении нет. Кто выращивал вишню войлочную, представляет низкорослое деревце с цветами на коротких цветоножках. Сливово-вишневый гибрид примерно такой же, высота куста 1,5-2 м (фото 3).

Плодоносить растения начинают на второй год. Мои кустики уже дали несколько ягод. По форме они больше напоминают сливу, а косточка чуть крупнее вишневой. Размер плодов не очень крупный. Но, по отзывам садоводов, он сильно различается  по сортам (от 15 до 25 г). Вкус и цвет плодов у разных сортов отличается, но, в целом, больше напоминает сливу.

У плодов с моих растений  вкус очень нежный, более пресный, чем у вишни и сливы. Сорт Пирамидальный дает желтые плоды, Мейнор - темно-бордовые. Плоды имеют приятный аромат. В общем, мы  довольны.

А вот  цитата из каталога другой компании: ”СВГ - это сложные гибриды вишни песчаной с китайско-американской сливой. Впервые эти гибриды были получены в США. В нашей стране селекция этих растений была продолжена на Алтае и в Красноярске. Сливово-вишневые гибриды оказались очень урожайными и зимостойкими.”

hnj.jpgНа мой взгляд, то, что растения выращивают в Красноярске, - уже вызывает доверие. Там зимой морозы нешуточные. Но остается проблема подопревания, как и у многих косточковых в Средней полосе России.

Некоторые садоводы на форуме говорили, что у них сливово-вишневые гибриды погибали зимой (скорее всего, подопревали). У некоторых подмерзали молодые побеги. С другой стороны, есть отзывы, что растения стабильно зимуют (например, в Оренбургской области) от 6 лет до 12 лет.  

По поводу зимовки я могу сказать: читайте внимательно рекомендации о посадке.

Косточковые нужно сажать на холмик, чтобы возле корневой шейки не скапливалась влага. На тяжелых почвах обязательно сделать дренаж - из щебня, битого кирпича и крупных веток. Глинистую почву разрыхлить песком. Кислые почвы известковать.

Последняя рекомендация относится ко всем косточковым. На кислых почвах они всегда будут болеть  и  хуже  зимовать.

Даже не зная кислотности, можно рассыпать под деревьями доломитовую муку. В Нечерноземье почти на всех участках почвы имеют слабокислую или кислую реакцию. Доломитовая мука содержит микроэлементы. Она будет и подкормкой, и раскислителем.

В посадочную яму вносят хорошо перезревший компост (чем больше, тем лучше), золу - 300 г, суперфосфат -100 г. Все эти компоненты хорошо перемешивают с землей.

Ямку заливают водой и оставляют на неделю - две, чтобы почва осела. Перед посадкой снова проливают ямку, а после посадки саженца его еще раз необходимо полить,  используя  теплую воду.

Когда сажать? 

Саженцы продаются и весной, и осенью. Лично я видел их только в контейнерах. В принципе, из контейнеров можно высаживать в любое время года, корневая система не повреждается. Но косточковые лучше  сажать  все-таки  весной.

xg.jpgЕсли вы приобрели саженец осенью, то в Интернете его рекомендуют отправить зимовать в погреб прямо в контейнере. Однако в погребе температура может подниматься выше 3С, и тогда почки зимой проснутся. Конечно, это ослабит растение. На мой взгляд, лучше  с  осени  его  прикопать.

Из описания в журнале: ”Эти скороплодные деревья и кустарники способны давать обильный урожай. Все сорта самобесплодны, поэтому для опыления необходимо высаживать несколько сортов сливово-вишневых гибридов. Сорта вишни обыкновенной и сливы домашней, распространенные в наших садах, не могут служить опылителями.”

Обратите внимание, это очень важная информация. Мы часто экономим деньги на саженцах. Купим один кустик ”для пробы”, а потом ругаем растение, что оно не дает плодов. И не даст, если у него нет опылителя! Покупайте сразу 2-3 сорта СВГ или вишню Бессея  как  опылитель.

Чтобы растения хорошо опылялись и развивались, сливово-вишневые гибриды сажают на расстоянии 2,5 м друг от друга.

Цветут они позже, чем обычные сливы, и редко попадают под весенние заморозки. Но даже если это произойдет, то завязь гибридов страдает мало, хорошее плодоношение сохраняется.

Уход и размножение

По уходу сливово-вишневые гибриды не отличаются от обычной кустовой сливы.

Не следует добавлять в подкормки азот до тех пор, пока молодое растение не начнет хорошо плодоносить. Лишь в крайнем случае, если развитие очень задерживается, можно воспользоваться азотной подкормкой, но только в июне. Позднее азот приводит к бурному росту побегов и снижению их зимостойкости.

Самая лучшая подкормка - зола, которая богата кальцием, калием, фосфором и различными микроэлементами, но при этом не содержит азот. Хорошо также с весны по осень 3-4 раза опрыскать кустик раствором комплексных удобрений.

Сливово-вишневые гибриды размножают горизонтальными отводками (пригибают нижнюю ветку) или черенками. Из косточек растения не проращивают, так как родительские признаки могут измениться как в худшую, так и в лучшую сторону.

Сливово-вишневые гибриды хороши тем, что не дают корневую поросль - выкапывать корневые отпрыски не придется.

Болезни

Как и другие косточковые культуры, сливовишневые гибриды поражаются монилиозом (мони-лиальным ожогом). Растение выглядит, словно обожженное: усыхают сначала цветки, за ними листья, а потом и побеги. Все больные ветки необходимо вырезать и сжечь, как только будут обнаружены признаки заболевания.

Весной, до того, как распустятся почки и цветки, растения опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди (на 10 л воды - 30-40 г) или препаратом ХОМ. Летом процедуру повторяют.

Популярные сорта

Самоцвет Высота от 1,7 до 2,3 м, крона обратнопирамидальная. Плоды весят до 20 г и имеют сочную желтовато-зелёную мякоть. Урожайность - до 30 кг плодов с одного растения.

Опата Куст среднерослый, до 2 м, раскидистый. Плоды весом 15-20 г, имеют красно-коричневую окраску и желто-зеленую сочную и сладкую мякоть. Тяжесть плодов опускает ветки к самой земле, чтобы они не сломались, необходимо ставить опоры.

Мейнор Плоды до 15 г, имеют темно-бордовую мякоть, срок созревания - конец августа. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Пирамидальная Куст карликовый, крона сжатая, пирамидальная. Плоды весом до 15 г, светло-желтой окраски. Мякоть сочная, сладкая. Плодоносящее растение весьма декоративно.

Омская ночка Компактный, низкорослый куст до 1,5 м в высоту. Плоды черные с сочной, очень сладкой мякотью, до 15 г. Обильное плодоношение начинается на второй год.

Бета Куст низкорослый (до 1,5 м), крона сланцевая. Плоды круглые, весом 10-15 г, имеют темно-красную окраску и красную сочную мякоть (вкус напоминает черешню). Сорт отличается очень мелкой косточкой, которая плохо отделяется от мякоти. Плодоносит обильно.

Сливово-вишневые гибриды прекрасно подходят для переработки. Из них получаются отличные компоты, джемы и варенье.

Оградите сливово-вишневые гибриды от холодных ветров, сажая  их у южной стороны высоких деревьев или перед домом. Тогда урожаи будут стабильно высокими, и вы никогда не пожалеете, что приобрели это прекрасное растение!

С.М. Прохоров, г. Москва
Фото  -  http://forum.prihoz.ru

Источник: "Волшебная грядка" 2011 года № 16