Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Слива для Нижегородчины

Слива - очень ценная косточковая культура. Поэтому почти в каждом саду есть деревья сливы. Но, несмотря на широкое ее распространение, в отдельных регионах Нижегородчины и соседних с ней областей, ассортимент сливы крайне скуден.

В основном выращивают Скороспелку красную и ее производные. Встречаются также сорта - Волжская красавица, Смолинка, и в небольшом количестве сорта Тульская черная, Ренклод Советский, Евразия-21 и другие.

Почти у всех этих сортов есть существенные недостатки. У Скороспелки красной это мелкоплодность и весьма посредственный вкус. Волжская красавица сильно подмерзает и очень чувствительна к влажности почвы, Смолинка при созревании очень быстро опадает и загнивает. Кроме того, все эти сорта обладают еще одним неприятным качеством - периодичностью плодоношения. Хорошие урожаи с них можно снять только раз в 3 - 4 года.

Между тем в России культивируются сотни очень хороших сортов сливы, вот только информации о них, к сожалению, крайне мало. Лучшие из этих сортов мы испытали на практике и в данной статье попытаемся вкратце рассказать о них и дать основные характеристики.

По срокам созревания разделили все сорта на пять групп. Суперранние - плодоносящие в июле месяце. Ранние - плодоносящие с 1 по 10 августа. Среднеранние - плодоносящие с 10 по 25 августа. Поздние - плодоносящие с 25 августа по 10 сентября. Очень поздние - плодоносящие с 10 сентября.

Суперранние. Среди них хочется выделить хорошо зарекомендовавший себя сорт Июльская. У него крупные до 50 г плоды красного цвета с фиолетовым  оттенком, темно-желтой и очень сладкой мякотью.

Очень хорош сорт Золотой шар с желто-золотистыми круглыми плодами, со вкусом персика. К недостаткам этого сорта можно отнести небольшую кислинку у косточки. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год и очень урожайный. Плоды плотно облепляют ветви и напоминают облепиху. Сорт крупноплодный, масса плода в среднем около 40 г.

Сорт Заречная ранняя имеет крупные (35-45 г) плоды овальной формы темно-фиолетового цвета. Он зимостоек, урожаен, косточка легко отделяется.

Сорт Надежда (9-76-2) со средними (около 30 г) синими, удлиненной формы плодами. Дерево небольшое и очень компактное.

Из ранних сортов стоит отметить ставший уже популярным прекрасный сорт Аленушка с круглыми красными плодами весом около 40 г и сладкой мякотью с привкусом пряности. Сорт обладает повышенной морозостойкостью цветковых почек.

Заслуживает внимания известный сорт Скороплодная с крупными плодами (до 40 г) и вкусной мякотью. Сорт зимостойкий и очень скороплодный, иногда плодоносит уже на второй год после посадки.

Рекомендуем обратить внимание на один из лучших сортов сливы - Шаровая. Дерево средних размеров, компактное, морозостойкое, урожайное. Плоды округлые, в начале созревания - красные, в конце - бордово-синие, весом до 50 г, отличного вкуса. Косточка маленькая, хорошо отделяется.

Среднеранние сорта. Из них особо хочется отметить такие прекрасные сорта, как Пембина, Мирная, Память Вавилову, Сувенир Востока. Если сорт Мирная уже в достаточной степени известен садоводам, то остальные малоизвестны. Сувенир Востока - прекрасный сорт с очень крупными (в 50-60 г) темно-бордовыми плодами сердцевидной формы. Мякоть плотная, медового вкуса с пряностью, очень сладкая. Сорт очень урожаен, но не достаточно зимостоек, хотя привитый в крону терна чувствует себя нормально.

Память Вавилову - отличный сорт с очень крупными (70-90 г) плодами янтарного цвета и прекрасного вкуса. Дерево среднерослое, очень урожайное и достаточно зимостойкое.

Канадский сорт Пембина тоже распространен пока мало. Дерево низкорослое, зимостойкое, урожайное. Плоды крупные - до 50 г, отличного вкуса.

Хочется обратить внимание садоводов на весьма необычный, с красными листьями и красной мякотью, сорт Ромен. Это сеянец довольно известного сорта Красномясая, но отличается от него небольшими размерами дерева и более мелкими (30-35 г) плодами бордового цвета и сердцевидной формы. Мякоть плодов имеет приятный миндальный привкус.

Весьма интересны сорта Дюче (Дуче) и Краса Орловщины. У Дюче зелено-желтые плоды весом 30-35 г с клювиком на конце. Краса Орловщины имеет красные округлые плоды с клювиком весом 40-45 г и очень хорошей сладкой мякотью.

Значительный интерес для садоводов представляют так же сорта Амурская роза, Антонина, Стартовая, Золотистая крупная, Вкуснейшая, Индира, Мелитопольская крупная, Сеянец Широ. 

Позднеспелые сорта. Жигули - с темно-бордовыми плодами весом 45-50 г. Мякоть плотная, хорошего вкуса.

Приморская обильная - дерево средних размеров. Плоды бордовые, удлиненные, сердцевидной формы, весом 30-45 г. Сорт достаточно зимостойкий, очень урожайный.

Светлана - очень урожайный и морозостойкий сорт с желтыми хрустящими плодами весом 30-40 г и полуотстающей косточкой.

Хорошо зарекомендовал себя и канадский сорт чернослива Стенлей (Стенли). Сорт зимостоек, средней урожайности с крупными плодами хорошего сладкого вкуса.

Нельзя сбрасывать со счетов и старый, но до сих пор являющийся одним из лучших поздних сортов Ренклод Альтана. У его крупные (до 50 г) красивые и вкусные плоды. Кожица имеет желтую основную и красно-фиолетовую покровную окраску на большей части плода.

К сожалению, очень мало имеется сейчас сортов сливы плодоносящих в конце сентября. Пожалуй, единственный сорт, который мы хотели бы порекомендовать - это канадский Визион. Сорт зимостоек, высокоурожаен. Плоды крупные (50-70 г) бордово - фиолетового цвета. Мякоть сочная прекрасного вкуса, косточка отделяется.

В последнее время взоры многих садоводов устремляются на Восток, где выведены и успешно культивируются многие сорта сливы. Прежде всего их отличает очень хорошая общая зимостойкость и способность легко переносить различные стрессовые ситуации. Иногда они недостаточно крупноплодны, но почти всегда вкусны и урожайны. В основном, это Хабаровские сорта Г.Т Казьмина и Дальневосточные сорта Л.Г.Сетковой. Хабаровские сорта уже давно известны нашим садоводам, особенно Хабаровская ранняя, Ананасная. Хорошо себя зарекомендовал и сорт Амурская роза. Очень большое количество хороших сортов сливы выведено Сетковой Людмилой Геннадьевной на Приморской Опытной станции.

Это такие известные сорта как Людмила, Антонина, Светлана, Красномясая, Ореховая, Крыжовниковая, Артемовская, и менее известные: Ромэн, Эффект, Надежда, Приморская обильная, Шаровая. Имеются у нее и перспективные новинки: Лола, Лолита, Руслан, Любава, а также элитные сеянцы.

Все сорта Хабаровской и Дальневосточной селекции прекрасно себя чувствуют в нашей местности и заслуживают внимания.

В последние годы широкое распространение стали получать американские и канадские сорта. Если американские сорта, такие как Ванета, Дюче, недостаточно морозостойки, то канадские - вполне подходят для нашей местности. Очень хорошие сорта Пембина, Визион, Стенлей и другие.

Особенности агротехники

Подавляющее количество описанных выше сортов размножаются только прививкой. В качестве подвоев используются наиболее зимостойкие формы терна. Терн имеет немало преимуществ перед другими подвоями. Прежде всего, это его огромная зимостойкость и неприхотливость, низкорослость и совмещение со  многими сортами сливы. Для морозостойких сортов сливы терн используется в качестве штамбообразователя, и прививка делается на высоте 50-60 см. Для неморозостойких сортов терн используется как скелетообразователь, то есть прививки делаются в скелетные ветви, но не ближе 30 см от ствола.

Лучшей формировкой кроны, на наш взгляд, является вазообразная, при которой оставляется 5-6 нижних ветвей, а центральный проводник вырезается. При такой формировке легче удержать необходимую высоту дерева, около трех метров, кроме того, улучшается освещенность, что сильно влияет на крупноплодность, урожайность и вкус плодов.

Особых рецептов по выращиванию сливы мы не применяем, но для крупноплодных сортов увеличиваем долю калия, в основном, за счет трехкратного опрыскивания Гуматом калия. Необходим также предзимний полив плодовых деревьев, о чем, к сожалению, многие садоводы забывают.

Садоводы - опытники Е.В. Лунев, г. Сергач Ю.П. Криулев,
г. Н.Новгород

Источник: газета "Волшебная грядка" 2009 года № 15