Применение шиповника
Шиповник обладает сильным ранозаживляющим и бактерицидным действием, применяется при труднозаживающих ранах, при нагноениях, пролежнях, ожогах, в том числе и радиационного происхождения. Этим действием она обязана как дубильным веществам и слизям, так и эфирному маслу. Именно эфирное масло розы действовало в розовой воде, которой средневековые дамы обмывали раны своих рыцарей. Это было не только доказательством любви и богатства дамы, но и вполне оправдано с медицинской точки зрения. Розовое масло также ослабляет аллергические реакции, оказывает успокаивающее действие и при приеме внутрь и при вдыхании. Используют его и как желчегонное и при язве желудка.
Препараты из плодов шиповника обладают очень широким действием, связанным в основном с наличием в них комплекса витаминов. Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты в них есть витамины В 1 , В 2 , Р и РР, К, каротин, Е, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Шиповник также содержит сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, в том числе редкие непредельные жирные кислоты, флавоноиды, жирное масло. Масло содержится в основном в семенах, его получают как побочный продукт при выработке сиропа и витаминных экстрактов. Масло применяется как ранозаживляющее средство в стоматологии, при ранах, язвах, дерматозах, пролежнях.
Плоды шиповника благоприятно влияют на весь организм, они укрепляют стенки сосудов, ускоряют регенерацию тканей, усиливают синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, оказывают противосклеротическое действие. Их назначают с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, проявляющихся нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма вредным воздействиям. Дефицит этих витаминов отмечается при длительном физическом и нервно-психическом напряжении.
Шиповник назначают при острых и хронических инфекциях, склерозе, воспалении почек, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, диатезе, кровотечениях, пневмонии. Препараты шиповника эффективны при лечении некоторых глазных заболеваний, вызванных сосудистыми нарушениями. Неплохие результаты дает применение шиповника при бронхиальной астме. Желчегоные свойства шиповника используют при холецеститах и гепатитах. Шиповник не обладает побочным действием, поэтому его настой можно пить как чай без особых ограничений. Часто для повышения витаминности и улучшения вкуса его смешивают с другими ягодами, например с черной смородиной, рябиной, даже изюмом.
В аптеке настой шиповника готовят из 10 г плодов (1 ст.л) на 200 мл кипятка, нагревая его 15 минут на водяной бане, и назначают по полстакана 2-3 раза в день после еды. Гораздо чаще сейчас настой шиповника готовят в термосе, заливая его кипятком и оставляя на ночь. При этом настой получается концентрированнее и вкуснее. Обычно шиповник можно залить кипятком еще раз и снова получить вполне приличный напиток. Если ягоды хотя бы частично разрушены, перед употреблением настой нужно обязательно процедить через ткань, иначе волоски, высыпавшиеся из плодов могут вызвать сильное раздражение полости рта и горла.
В качестве лекарственного сырья можно использовать и лепестки шиповника. Сейчас они у нас официально не используются, но в свое время входили в фармакопею. Настой лепестков используется как слабительное (белая роза) или вяжущее (красная роза) средство, для полоскания горла при ангине, и полости рта при стоматите, как ранозаживляющее, как укрепляющее и успокаивающее, при женских заболеваниях.