Щирица кровяная
ЩИРИЦА КРОВЯНАЯ - Amaranthus cruentus L.
Семейство амарантовые - Amaranthaceae Juss.
Щирица кровяная - однолетнее травянистое растение высотой 20-100 см Стебель обычно более-менее коротко пушистый, часто красноватый, мясистый, прямой, бороздчатый. Листья на длинных черешках, продолговато-эллиптические, на верхушке острые, у основания клиновидные Соцветие метельчатое, пурпурно-красноватое, реже зеленое, ветви его колосовидные, на верхушке острые. Верхушечный колос длиннее боковых, коробочка превышает околоцветник и открывается поперек (крышечкой). Семена яйцевидные, обычно темно-коричнево-красные, по краю с тупым кантиком, около 1,5 мм длиной.
Цветет в июле-августе.
С лечебной целью применяются верхушки растения, заготовленные во время цветения. Растение содержит каротин. В соцветиях обнаружены флавоноиды (гликозид кверцетина, бета-цианин, амарантин. В семенах найдено жирное масло, в его составе кислоты (связанные, в %): миристиновая 0,6, пальмитиновая 17,1, стеариновая 5,3, эйкозановая 1,4, бетаиновая 1,6, олеиновая 35,3, линолевая 38,7.
В Средней Азии отвар из верхушек употребляется при кашле.
Надземная часть на Кавказе употребляется до цветения в пищу.
Декоративное.
Как хлебное растение известно в культуре в Центральной Америке, Индии, Китае.
Способ приготовления и применения:
3 столовые ложки измельченных верхушек на 0,5 литра воды, кипятить 5 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день в теплом виде медленно глотками при кашле.