Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Щирица кровяная

ЩИРИЦА КРОВЯНАЯ - Amaranthus cruentus L.
Семейство амарантовые - Amaranthaceae Juss.

Щирица кровяная - однолетнее травянистое растение высотой 20-100 см Стебель обычно более-менее коротко пушистый, часто красноватый, мясистый, прямой, бороздчатый. Листья на длинных черешках, продолговато-эллиптические, на верхушке острые, у основания клиновидные Соцветие метельчатое, пурпурно-красноватое, реже зеленое, ветви его колосовидные, на верхушке острые. Верхушечный колос длиннее боковых, коробочка превышает околоцветник и открывается поперек (крышечкой). Семена яйцевидные, обычно темно-коричнево-красные, по краю с тупым кантиком, около 1,5 мм длиной.

Щирица кровяная

Цветет в июле-августе.

С лечебной целью применяются верхушки растения, заготовленные во время цветения. Растение содержит каротин. В соцветиях обнаружены флавоноиды (гликозид кверцетина, бета-цианин, амарантин. В семенах найдено жирное масло, в его составе кислоты (связанные, в %): миристиновая 0,6, пальмитиновая 17,1, стеариновая 5,3, эйкозановая 1,4, бетаиновая 1,6, олеиновая 35,3, линолевая 38,7.

В Средней Азии отвар из верхушек употребляется при кашле.

Надземная часть на Кавказе употребляется до цветения в пищу.

Декоративное.

Как хлебное растение известно в культуре в Центральной Америке, Индии, Китае.

Способ приготовления и применения:

3 столовые ложки измельченных верхушек на 0,5 литра воды, кипятить 5 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день в теплом виде медленно глотками при кашле.