Сенполии химеры
Фиалки химеры все больше покоряют сердца коллекционеров и просто любителей. Невозможно не заметить и не оценить их красоту и грацию. Каждая по своему неповторима, уникальна.
Что же такое фиалка химера?
В греческой мифологии химера – это чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона.
Химеры в биологии — организм или часть организма, состоящие из генетически разнородных тканей.
Цветы фиалок химер имеют одну особенность – это четкая полоса другого цвета, которая выходит из центра каждого лепестка. Именно из-за этой особенности американские коллекционеры ассоциируют их с крыльями ветряной мельницы и называют «цветок – ветряная мельница».
В последнее время стало модным и престижным иметь в своей коллекции фиалки химеры. Но удовольствие это не из дешевых, и не каждый, к сожалению, может позволить себе иметь много этих уникальных растений. «Откуда же такая высокая цена?»,- спросите Вы. Все очень просто. Секрет кроется в способе размножения. Химеры размножают только пасынками или цветоносами, только так возможно получить еще одно или несколько растений того же сорта. Процесс этот весьма трудоемкий и не очень быстрый. Но даже при таких способах размножения нет 100% гарантии правильного цветения.
Сенполии химеры очень изменчивы, на то они и «химеры».
Все эти сложности не останавливают истинных любителей и коллекционеров химер, которые продолжают пополнять свои коллеции настоящими «жемчужинами». Порой на поиск и приобретение желанного сорта уходит не один месяц, а то и год.
Если Вы решили стать обладателем такого сокровища, то должны помнить:
1. Что покупая пасынок, играете в лотерею. Конечно существуют сорта химер, которые передают окраску на 99,5 %, но есть особые экземпляры, передаваемость у которых меньше 50 %. Поэтому в случае неправильного цветения, не нужно винить во всем продавца.
2. Если Вы все таки решили себя порадовать и не хотите сюрпризов, то покупайте процветшее по сорту растение, но помните, что такая покупка обойдется Вам значительно дороже.
О размножении фиалок химер цветоносами Вы можете прочитать в статье Укоренение цветоноса сенполии.