Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Молодило

Это растение не спутаешь ни с каким другим — геометрически правильная шаровидная розетка, состоящая из мясистых звездчато расположенных листьев, в зависимости от вида или сорта окрашенных в зеленый, красный, розовый, фиолетовый цвета, размером от 0,5 до 20 см в диаметре. Так выглядит неприхотливый обитатель рокариев — молодило.

Sempervivum ruthenicum
 
Sempervivum arachnoideum
 
 
 
 Горноколосник
 
 Розеточница
 

Род молодило (Sempervivum), в котором насчитывается около шестидесяти видов, относится к семейству толстянковых.

Распространены молодила в Европе и Малой Азии. Их можно встретить в Испании, Турции, Иране. На Кавказе есть несколько своих видов.

Встречаются они и севернее. Например, м. русское (S. ruthenicum) встречается на песчаных почвах в лесостепной зоне Европейской части России, в Румынии и на Украине, а м. паутинистое (S. arachnoideum) — в горах Западной Европы...

Не зря молодило называют «вечно живущим» — оно хорошо адаптировано к жизни в экстремальных условиях. Ему не опасна ни засуха, ни бедная почва, ни яркий солнечный свет. Не страшна и зима — молодило переживает холода, не сбрасывая листья, и весной прямо из-под снега показываются его зеленые розетки.

Между тем «вечно живущий» — смертен. Молодило относят к монокарпикам, так ученые называют растения, умирающие после цветения.

Лебединая песнь молодила звучит так: в июне или июле розетка начинает расти вверх, вытягивается, образуя толстый, обернутый листьями цветонос, увенчанный соцветием.

Теперь молодило не узнать — растение-шар превращается в растение- свечку.

Цветут молодила белыми, желтыми, розовыми, пурпурными цветками. Благодаря контрасту между массивным цветочным побегом и изящными, фигурно вырезанными звездчатыми цветками соцветие выглядит весьма эффектно.

После цветения розетка засыхает, но перед смертью растение успевает выпустить столоны — дочерние побеги, украшенные новыми маленькими розетками. В этот момент молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название «Hens and Chickens» — «наседка и цыплята».

В природе молодила можно встретить в разных условиях. На востоке Европейской России они обживают сосновые боры, их можно найти на песках, на отвесных речных склонах. Поднимаются они и в горы — приблизительно до полутора или двух тысяч метров над уровнем моря.

Здесь встречаются близкие родственники молодила — горноколосник (Orostachys) и розеточница (Rosularia).Они охотно обживают открытые каменистые склоны и осыпи субальпийского пояса, но в альпику подниматься не рискуют. Так что альпийские горки они освоили только благодаря стараниям ландшафтных дизайнеров.

Но именно в горах молодила выглядят наиболее эффектно. Их куртины отчетливо видны на каменистой почве, розетки геометрически правильных очертаний хорошо контрастируют с каменным крошевом. Кажется, что это причудливо цветут сами камни.

Но одно из самых сильных впечатлений от этих растений в природе — их обилие. Однажды в предгорьях Алтая, близ села Шебалино, мне довелось выйти на такой склон.

Сухая каменистая почва была плотно инкрустирована небольшими розетками серо-зеленого цвета. Это были куртинки горноколосника (Orostachys spinosa). Неподалеку несколько юных алтайцев бегали по склону, безуспешно охотясь на сусликов, и только иногда останавливались, чтобы сорвать и съесть одну-другую розетку.

Я двинулся вдоль склона по осыпи, стараясь не наступать на розетки горноколосника, сначала с непривычки, а потом — из спортивного интереса. Растения не образовывали сплошного покрова, но поставить ногу между двумя куртинками так, чтобы не задеть растение, мне удалось всего два-три раза за десять минут ходьбы.

Для глаза, привыкшего к минимализму альпийских горок, какая-нибудь крупная каменистая осыпь, поросшая молодилами, выглядит, мягко говоря, необычно.

При неизменном совершенстве своих розеток молодила бесконечно разнообразны по форме и окраске листьев.

Первые опыты использования молодил в ландшафтном дизайне относятся к средневековью. Жители средневековой Европы целиком засаживали им плоские крыши своих домов. Память об этом сохранилась в названии одного из видов — молодило кровельное (Sempervivum tectorum). В качестве живой черепицы использовали это растение и в Англии.

Интерес к декоративным свойствам молодила пробудился в ХVIII веке. Тогда же сложились основные приемы высадки этих растений — во французских садах появились бордюры и ковры из молодил. Их традиционно использовали как орнаментальные растения в партерах, составляя линии и фигуры. Свободная, асимметричная высадка появилась позже, в конце ХIХ века. В это же время возникли первые европейские альпинарии, и молодила заняли там свое постоянное место, традиционно соседствуя с низкими почвопокровными очитками и камнеломками.

Во второй половине ХХ столетия молодила становятся объектом пристального внимания цветоводов, начинается их целенаправленная селекция. Этим увлечением в разное время переболели голландцы и американцы, немцы и англичане.

В Южной Европе селекционеры работали в основном с гибридами м. кровельного. Это один из самых крупных видов. Его розетка может достигать почти 20 см в диаметре, а цветонос поднимается над землей до 30 см. Такое растение трудно не заметить, и довольно скоро стало модным делать отдельную розетку центром небольшой композиции почвопокровных растений.

Не менее интересно молодило паутинистое (S. arachnoideum). Его небольшая зелено-коричневая сомкнутая розетка покрыта серебристым паутиноподобным опушением. По мере разрастания оно образует весьма привлекательные плотные куртинки, серо-серебристые на ярком солнце. Заполняя промежутки между крупными камнями на альпийских горках и в рокариях, это молодило смотрится весьма привлекательно. В нашей стране этот вид появился сравнительно недавно, например, в московском Ботаническом саду растение было введено в культуру только в конце 1970-х годов. В Ботанический сад оно пришло из Прибалтики, хотя на подмосковных дачах прижилось примерно десятилетием раньше.

Селекционные достижения последних десятилетий следовали за новой модой на цветные формы растений. Уже сейчас в Европе существует немало эффектных темноокрашенных культиваров — от темно-карминного до почти черного, а точнее, глубокого лилового цвета, ведь черных растений в природе не бывает. Но в нашей стране экземпляры глубокого насыщенного цвета пока встречаются не часто.

В общем, количество сортов молодила сегодня достаточно велико. Число зарегистрированных уже перевалило за четыре тысячи. Эта цифра намного превосходит исходные шестьдесят видов. Так что можно считать, что попытка человека поправить природу в данном случае удалась.

Источник: http://www.narvaaed.ee/