Сцирпус
Сцирпус - Scirpus. Семейство Осоковые.
Сцирпусы (они же камыши, или изолеписы) распространены от тропиков до умеренных широт.
В комнатном цветоводстве используют только один вид: сцирпус поникший (Scirpus cernus), он же изолепис изящный (Isolepis gracilis), родина которого - заболоченные районы Восточной Индии. В быту его нередко называют "волосяная трава" или "кукушкины слезки".
В этом растении привлекают компактность, приятный внешний вид и неприхотливость. В период роста на конце каждого листа-цветоноса образуется бело-желтое верхушечное соцветие.
Уход за ним ничем не отличается от ухода за широко распространенным циперусом. Это и неудивительно: оба они из одного семейства Осоковые.
Как и для всех болотных растений, самой большой неприятностью для сцирпуса будет пересушка. Он мирится с недостатком света, сухостью воздуха, невысокой температурой, но недостаток влаги в почве приводит к его гибели. Кстати, важно и качество воды. Она должна быть мягкой, кипяченой и отстоянной. Это же надо учитывать и при выборе удобрений - в них не должно быть кальция. Хотя в подкормках сцирпус не нуждается.
Чтобы избежать неприятностей, горшок с растением следует постоянно держать в емкости с водой, заглубляя его примерно на треть высоты. Можно для этой цели использовать и аквариум. Лучшая почва для посадки: листовая земля, торф и песок (1:2:1) с добавлением ила или сапропеля.
Прекрасно растет сцирпус на гидропонике. Обычно сцирпусы размножают делением. Но при этом нужно учитывать, что слишком мелкие деленки надолго замирают в своем развитии. При наличии семян их можно высевать на поверхность постоянно влажного песка или на лист фильтровальной бумаги, сложенной в несколько слоев и помещенной в неглубокое блюдце с водой. После развития у всходов примерно сантиметровых корешков их пикируют в нормальный грунт.
В последнее время в моду вошла техника выращивания этих растении в пластиковых трубках. В принципе, это несложно, но придает растению определенную оригинальность.
Для этого надо подобрать трубку, диаметр которой позволяет разместить внутри нее корневую систему растения с очень небольшим количеством почвы. Длина трубки обычно равняется половине длины корней. После размещения растения внутри трубки ее и выступающие снизу корешки прикапывают в горшок с почвой. Цвет трубки выбирают исходя из эстетических соображений.
В заключение остается сказать, что, кроме традиционных вредителей комнатных растений: тли и паутинного клещика, у сцирпуса есть еще один враг - кошки. Они явным удовольствием при первой же возможности объедают его листья.