Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Чабер садовый

Чабер садовый (Satureja hortensis) — однолетнее растение с приятным запахом и жгучим пряным вкусом. Благодаря своему приятному острому запаху свежие листья используются вместо перца. Особенно хороша такая приправа в супы гороховые, бобовые и фасолевые, при консервировании огурцов, к копченому мясу, дичи и соусам.

В ботве чабера содержатся эфирные соединения (карвакрол и цимол), а также дубильные вещества, обладающие противопоносным действием. Листья кроме того повышают аппетит, а также действуют как мочегонное и противовоспалительное средство.

Чабер растет на легких почвах обычно на солнечных, прогреваемых участках. Его выращивают аналогичным способом, что и базилик или майоран. Растения, выращенные в парнике или рассадном ящике, пересаживают во второй половине мая на грядки в междурядье 20×30 см. В теплых районах семена можно высевать на грядки прямо в апреле, в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 30 см.

Зелень срезают примерно на уровне 5 см над землей во время цветения. Сушат в тени, устроив легкий сквозняк, разложив зелень тонким слоем.