Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Шалфей лекарственный

Шалфей (Salvia officinalis) используется как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении блюд. Применяют его в качестве приправы к жаркому, в начинки, фарш и к рыбе. Листья содержат эфирные масла, дубильные вещества. Заваривая в небольших дозах, шалфей используют как полоскание при воспалительных процессах в полости рта. Шалфей предотвращает чрезмерное потоотделение, способствует пищеварению и благополучно воздействует на деятельность печени и желчного пузыря.

Это растение растет почти на любой почве, однако лучше на солнечных, но укрытых участках. Шалфей размножается путем деления кустов, а иногда семенами, которые высевают в марте в парнике. Рассаду высаживают в начале лета на грядки в открытый грунт в междурядье 40×50 см.

Верхушку стеблей снимают непосредственно перед цветением. В первый год срезают растения только один раз, в последующие годы, как правило, дважды в течение вегетационного периода. Шалфей сушат в тени.