Caлат
Салат—одна из скороспелых овощных культур, которая обладает высокими вкусовыми, питательными и диетическими свойствами, богата витаминами. Относится к группе холодостойких растений. Расти может при 5° С, но оптимальная температура 15—20° С. Молодые растения продолжительное время переносят небольшие заморозки (1—2° С), а при кратковременных до 6—8° С повреждаются незначительно. Салат можно выращивать рано весной и в осенне-зимнее время в парниках, теплицах, других сооружениях защищенного грунта, на подоконниках и балконах. Растения могут хорошо развиваться на слабокислой или даже кислой почве, если она достаточно хорошо обеспечена питательными веществами.
Листовой салат выращивают в зимне-весенний период в теплицах в основном как уплотнитель. Оптимальная норма высева 1—2 г на 1 м2. При возделывании в парниках на биотопливе посев проводят во второй декаде февраля. На раму высевают 3—4 г семян.
В открытом грунте листовой салат высевают с марта по ноябрь пяти-строчными лентами (2—3 г на 1 м2) с междурядьем 10—15 см.
Кочанный салат выращивают рассадным способом и семенами в грунт. Семена сеют на глубину 0,5—1 см, при засушливой погоде на 1,5 см. Норма высева при одной прорывке до 1—1,5 г, при двух 1,5—2 г на 10 м2. Для получения салата хорошего качества между растениями в ряду должно быть расстояние 8—10 см, для позднеспелых сортов—не менее 10 см.
Первое прореживание проводят в фазе трех листьев, второе—через две недели, в фазе четырех-пяти. Одновременно с первой прорывкой осуществляют прополку.
При выращивании рассадой высевают семена в ящики в теплицах или парниках с дальнейшей пикировкой сеянцев в перегнойные горшочки размером 3>(3, 5Х5, 6Х6 см. Их делают из смеси перегноя и земли в соотношении 9:1, добавляя на тонну смеси 1 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата, 0,5 кг хлористого калия. Растения кочанного салата- быстро восстанавливают корневую систему. Поэтому его можно пикировать в фазе трех-четырех листочков сразу на постоянное место.
При посадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Глубоко посаженные растения легко загнивают. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, поливов и подкормок. Поливают салат редко, но обильно, лучше утром, в междурядья, чтобы меньше смачивать листья. Вместе с поливом вносят подкормки: три столовые ложки удобрительной смеси или аммиачной селитры или две столовые ложки мочевины на ведро воды. Если растения выращивались в горшочках, то в поле подкормку не дают.