Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Рябина для красоты и здоровья

На протяжении сотен лет рябиновое деревце сопровождало жилище человека. Считалось, что оно оберегает людей от злых духов, отводит удары молнии и защищает от невзгод. Веточку рябины брали с собой мореплаватели в путешествия для обеззараживания воды.

С отрывом человека от земли и массовым переселением в города эта традиция нарушилась, но деревце рябины на садовом или дачном участке поможет вспомнить о древнем укладе.

Надо отметить, что рябина не только произрастала рядом с жилищем человека, но и активно использовалась им по хозяйству. Древесина применялась в столярном и токарном деле. Ценилась она и при изготовлении кухонной утвари, так как было подмечено, что молочные продукты, хранящиеся в такой посуде, долго не портятся. Длинные молодые рябиновые побеги шли на изготовление плетеной мебели. Дубильные вещества коры использовались для выделки дорогих кож. Из плодов, листьев и молодых побегов получали краску лиловато-красного и темно-коричневого цветов, которая применялась в иконописи.

С лечебной и пищевой целью широко использовались листья, цветки и плоды рябины, что остается актуальным и в настоящее время.

Отвары, настои или сок плодов рябины используют при плохом пищеварении, заболеваниях печени и желчного пузыря, при старческой атонии желудочно-кишечного тракта, при гипертонии на фоне атеросклероза. Настой молодых листьев, собранных до цветения, пьют при желчнокаменной и почечнокаменной болезни; настой цветов - при заболеваниях печени, сопровождающихся диареей.

В целом плоды рябины благодаря комплексу витаминов и биологически активных веществ обладают общеукрепляющим действием, способствуют повышению защитных сил организма. Противопоказаны плоды людям с повышенной свертываемостью крови и высокой кислотностью желудочного сока.

Рябина довольно широко распространена на территории нашей страны, но в основном это 2 вида - рябина обыкновенная в западной части и рябина сибирская на востоке. На Дальнем Востоке и Камчатке произрастает еще несколько видов: бузинолистная, камчатская и амурская, в Средней Азии - тяньшанская и туркестанская. Особенно велико разнообразие видов на Северном Кавказе и в Крыму, где растут рябина кавказская, глоговина, домашняя, армянская, греческая, ария и др.

Селекция рябины была начата И.В. Мичуриным и продолжена Научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГиСПР) в г. Мичуринске, семь сортов которой районированы в нашей стране.

На Свердловской селекционной станции садоводства изучено несколько сортов и видов.

Алая крупная - сорт селекции ВНИИГиСПР. Деревья довольно сильнорослые. Крона умеренно рыхлая, ветви отходят от штамба под углом, близким к прямому. Побеги толстые. Листья непарноперистые, с широколанцетовидными листочками, края которых касаются друг друга, летом - зеленые блестящие, к осени - бордово-синие со свинцовым оттенком. Цветет на 4-5-й год, цветы белые. Плоды крупные, до 1,5 г, отдельные до 1,8 г, в средней полосе более 2 г, ярко-алые, привлекательные, кисло-сладкие с терпкостью. В наших условиях плодоношение нерегулярное ввиду недостаточной зимостойкости, но и без плодов растение очень декоративно.

Бурка - сорт селекции И.В. Мичурина. Деревья низкорослые, до 2,5 м, крона компактная. Обладает высокой засухоустойчивостью. Листья сложные, непарноперистые, блестящие, количество пар листочков небольшое, 2-3, верхний крупнее остальных. Рано вступает в плодоношение, плодоношение практически ежегодное. Плоды до 1 г, темно-бурые, чаще матовые, иногда блестящие, кисло-сладкие с терпкостью, хороши для переработки.

Десертная Мичурина - получен И.В. Мичуриным.

Деревья низкорослые, практически кустарники до 2 м. Листья светло-зеленые, с блеском, непарноперистые, с 3-4 парами листочков. Рано вступает в плодоношение, плодоносит ежегодно. Плоды репчатой формы, до 0,6 г, яркие, рубиново-красные, щитки небольшие. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, с приятной терпчинкой.

Сорбинка - сорт ВНИИГиСПР.

Деревья сильнорослые, в 15-летнем возрасте - более 6,5 м. Крона - близкая к пирамидальной, хорошо формируется естественным путем, требует лишь прореживания. Листья сложные непарноперистые. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая, плоды 0,6-0,8 г, сладко-кислые. Рекомендуется как плодовое и декоративное растение для больших участков.

Бусинка - сорт селекции ВНИИГиСПР.

Деревья сдержанного роста. Крона широкопирамидальная, требует небольшого прореживания. Листья непарноперистые, листочки изящные, 7-8 пар. Плодоносит на 4-5-й год, урожайность высокая, плоды 0,6-0,7 г, ярко-красные, сладко-кислые, без терпкости, пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Продукты переработки из ягод данного сорта очень привлекательные и вкусные.

Титан - сорт селекции ВНИИГиСПР.

Деревья сдержанного роста. Крона хорошо формируется естественным путем. Листья непарноперистые, с 4-5 парами листочков. Плодоносит на 3-4-й год, плоды темно-вишневые, до 1,2 г, сочные с легкой терпкостью, универсального назначения.

Из видовых рябин на станции выращивались рябина бузинолистная и рябина мучнистая.

Рябина бузинолистная. Деревья низкорослые с красивой декоративной листвой. Листья непарноперистые, с 7-15 листочками, с блеском. Цветы крупные бело-розовые. Плоды ярко-красного цвета, продолговатые или эллипсовидные. Вкус в зависимости от разновидности от сладко-кислого до сахаристого. Урожай умеренный. Можно размножать семенами.

Рябина мучнистая. Растения с цельными листьями. В нашей зоне вид незимостойкий, может расти только на защищенных теплых участках, в полевых условиях вымерзает по уровень снега. В плодоношение вступает рано. Плодоносит ежегодно, плоды крупные, сладковатые, мучнистые.

Лучшее время для посадки рябины на Урале - осень. При этом надо обратить внимание на несколько важных моментов.

Урожай рябины зависит от сортовой или видовой принадлежности растений, а также от их возраста и условий произрастания. Периодичность плодоношения при высоком уровне агротехники выражена слабо - раз в 3-4 года и неодновременно у разных сортов.

Наращивание урожая продолжается до 15 лет и остается стабильным примерно 20-25 лет.

Рябина - влаголюбивое растение, основная масса корней располагается в горизонте почвы до 40 см, поэтому нуждается в поливах. Потребность во влаге увеличивается весной - в период роста побегов и в середине лета - в период закладки цветковых почек и роста завязи.

Рябина отрицательно реагирует на избыток тепла, особенно в первую половину лета. Высокие температуры (более 30оС) в этот период приводят к осыпанию завязи, снижению урожая и ухудшению качества плодов.

Урожайность растений увеличивается при перекрестном опылении.

При посадке растения рекомендуется заглублять на 5-15 см. Это повышает устойчивость растений к засухе и уменьшает количество дикой поросли у привитых саженцев.

Растение сажается на длительный срок, поэтому необходимо тщательно заправить посадочную яму.

В яму диаметром 80-100 см и глубиной 100 см вносят 20-30 кг органики, 300 г гранулированного фосфата, 250 г калийных удобрений, 1-1,5 кг золы, на кислых почвах - 0,5 кг извести.

После посадки растения обязательно обильно поливают.

Надежда ЕВТУШЕНКО,
старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства

http://www.chrab.chel.su/