Ромашка аптечная (лекарственная)
Среди многочисленных цветов с желтыми серединками и белыми "лепестками", которые мы привычно зовем ромашками, ромашка аптечная или лекарственная ромашка (Matricaria recutita, M. chamomilla) попадается редко. А в Подмосковье ее вообще практически нет. Первые заросли начинают встречаться только южнее Серпухова. Там, где аптечная ромашка встречается дико, например, на Северном Кавказе, вы не встретите ее на лугу или в лесу. Это растение мест с нарушенным растительным покровом - осыпей, обрывистых склонов, берегов речушек, железнодорожных насыпей, картофельных полей и огородов. Мелкие семена очень долго сохраняют всхожесть в почве.
Ее родина - Южная и Восточная Европа, на территории России почти нет ее товарных запасов. Небольшие заросли еще можно обнаружить в Приазовье, на Северном Кавказе, на Юге Украины.
Как же отличить "нашу" ромашку от всех прочих? Аптечная ромашка - однолетняя травка, редко достигающая 60 см в высоту. Стебель у аптечной ромашки одиночный, прямой, густо ветвистый, листья дважды-трижды перисторассеченные, сидячие, с узкими дольками. Нижние листья как бы охватывают стебель своим основанием. Все растение густо покрыто листьями, кроме цветоносов. Соцветия - корзинки, мелкие, до 2 см в диаметре, но многочисленные. Краевые язычковые цветки белые, их 10-12, внутренние трубчатые - желтые. В начале цветения соцветие почти плоское, затем та его часть, на которой держатся цветки, она называется цветоложем, разрастается и поднимается вверх конусом. Если удалить все цветки с цветоложа, останется слегка ямчатый светлый конус, пустой внутри. На его поверхности нет ни пленок, ни щетинок. Голое и полое цветоложе - надежный отличительный признак аптечной ромашки. У всех возможных примесей к ней не соблюдается по крайней мере одно из этих условий. Цветоложе других видов либо покрыто прозрачными щетинками, либо заполнено внутри белой массой, либо и то и другое, Кроме того, аптечная ромашка имеет характерный запах, он немного похож на яблочный. По этому запаху она так же хорошо отличается от прочих "ромашек", среди которых, кстати, ромашек больше нет, это виды пупавок, нивяника, пиретрума. Единственной ромашкой в этой "компании" является ромашка зеленая, о которой я уже писала.
В медицине используются соцветия ромашки, содержащие эфирное масло, которое и оказывает основное лекарственное действие. Интересно, что большинство эфирных масел либо вовсе не окрашены, например мятное, либо окрашены в различные оттенки желтого и коричневого цветов. Эфирное масло ромашки, благодаря содержащемуся в нем хамазулену имеет синий цвет. Поэтому гигиеническая губная помада с ромашковым маслом так странно окрашена. В соцветиях содержится от 0,2 до 1,5% эфирного масла в зависимости от разновидности и условий роста. Оно обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и довольно значительным бактерицидным действием. Нужно подчеркнуть антитоксичное действие (помогает при отравлениях) ромашки на организм, кроме того в ней есть вещества, оказывающие защитное действие на клетки печени.
Применение ромашки аптечной (лекарственной)
Настой из соцветий ромашки используют в качестве противовоспалительного, анитсептического и обезболивающего средства, при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей, спазмах, повышенном газообразовании в кишечнике, для полоскания горла при ангинах, полости рта при стоматите, в виде примочек и компрессов при зудящих воспалениях кожи, аллергии. Широко применяется ромашка в косметике, недаром ее польское и украинское название - румянка. Ее используют для приготовления кремов, масок, лосьонов, натуральных шампуней.
На Западе, особенно во Франции и Англии принято пить ромашку перед сном вместо чая. Она обладает легким успокаивающим действием. Однако нужно учитывать, что большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость, поэтому не стоит ей злоупотреблять.
Выяснено, что такой чай несколько снижает давление, успокаивает и в результате действительно улучшает сон. "Чай" из ромашки готовят в дозировке 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе или при слабом нагреве 15 минут, но не кипятить. Процедить и пить 3 раза в день между приемами пищи до полстакана на прием. Настой имеет горьковатый, ароматный, немного вяжущий вкус. Этот же настой оказывает противолихорадочное, ветрогонное и противовоспалительное действие. Его назначают как желудочное средство, особенно у маленьких детей.
Ромашка входит в огромное количество разнообразных сборов почти от всех болезней. Если же вы пользуетесь настоем чистой ромашки , его готовят из 10 г (4 столовые ложки) цветков на 200 мл горячей воды. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды. Такой же настой используется наружно.
Наружно ромашка применяется в компрессах и припарках при ожогах, обморожениях, для промывания язв, ранок и промывания глаз при конъюнктивите. В домашней косметике ромашку используют для полоскания волос (особенно светлых). При частом полоскании ромашкой волосы любого цвета постепенно приобретают красивый золотистый оттенок. Крепкий настой ромашки используют для косметических масок, для протирания кожи, особенно чувствительной, легко раздражающейся, для ванн и умывания. Вытяжки из ромашки успокаивают раздражение и улучшают кожу. Настой ромашки так же назначается для полоскания рта и горла при зубной боли и ангине.
Существует мнение, что ромашковый чай уменьшает вредное действие алкоголя и кофеина.
Выращивание ромашки аптечной (лекарственной)
Ромашка легко культивируется на приусадебном участке, но сырье у нее легкое, и урожайность очень редко достигает 120 г/м 2 , обычно она держится на уровне 30-80 г/м2. Однако, в отличие от промышленной культуры на грядке можно получить два урожая за один сезон.
Семена аптечной ромашки можно либо купить в магазине, либо получить из осыпи на дне аптечной коробки. Такая осыпь в виде мелкого порошка получается при сборе отцветающих корзинок. При сушке часть семян успевает дозреть, а цветки осыпаются с цветоложа. Осыпь, при внимательном рассмотрении, состоит из двух слоев . Верхний - желтовато-белый, образован засохшими белыми краевыми и трубчатыми желтыми цветками. Под ними можно заметить слой более мелких серовато-бежевых слегка блестящих семян. Они очень мелкие и при посеве их приходится смешивать с песком. Можно этого не делать, а просто отделив осыпь от целых соцветий высеять смесь цветков и семян уже достаточно "разбавленную".
Почву для ромашки подготавливают с учетом того, что она будет расти на этом же месте несколько лет. Дело в том, что полностью собрать все соцветия вам не удастся, и осыпавшиеся семена легко дадут самосев. На хорошо окультуренной почве ромашка быстро становится надоедливым сорняком. Бороться с ней не сложно, она легко выдергивается и легко режется тяпкой, но лучше обойтись без лишних хлопот. Участок, предназначенный для ромашки должен быть солнечным с рыхлой питательной почвой, желательно с примесью извести, хотя это и не обязательно.
Ромашка хорошо растет после бобовых, капусты, раннего картофеля. Для получения двух урожаев с одного участка первый посев лучше всего провести в начале августа. Семена ромашки прорастают только при очень большой влажности почвы. Для прорастания одного грамма семян в почве должно содержаться 750 г воды. Поэтому перед посевом грядку нужно хорошо полить. Рядки лучше всего оттиснуть рукояткой граблей, налить в них воды из лейки, дать ей впитаться и только после этого сеять семена, не заделывая их, потому что ромашка всходит только на свету. Почва должна быть очень тщательно выровнена, иначе при поливе, или после дождя, все семена будут смыты в более низкие части грядки. Расстояние между рядками 25-30 см. Перед посевом можно внести полное минеральное удобрение (овощную смесь) в количестве 40-50 г/м2. Всходы ромашки появляются на 10-14 день. Все это время необходимо поддерживать влажность почвы. Если она пересохнет, семена погибнут. Если посеять ромашку в слишком сухую почву, семена будут ждать, пока не начнутся дожди и только тогда взойдут. Всходы очень мелкие, слабые, почти не заметные, однако уже через 4-5 дней после их появления становится виден первый резной листик. Под снег ромашка должна уйти в стадии листовой розетки с 4-10 листьями, но без цветоносов.
Если у вас нет возможности посеять ромашку в августе, можно сеять ее в любое время с учетом того, что до сбора соцветий должно пройти не менее двух с половиной месяцев, а до созревания семян 100-120 дней. Посев проводится точно так же. Но в этом случае урожай будет только один. Ранней весной , как только сойдет снег, нужно подкормить ромашку азотными удобрениями, лучше всего мочевиной, (приблизительно полная с верхом столовая ложка на ведро воды.) После этого ромашка особых хлопот не доставляет. Она легко заглушает почти все сорные растения кроме ярутки и пастушьей сумки, которые развиваются еще быстрее, и иногда, полностью вытесняют посевы ромашки. Цветение начинается в конце мая, начале июня. Оставьте на семена часть первых соцветий, остальные соберите на сырье. После сбора сырья посейте ромашку снова. Как только ромашка закончит цветение, ее нужно немедленно выдернуть и заново подготовить участок. С теми же предосторожностями немедленно посейте свежесобранные семена и поддерживайте достаточную для появления всходов влажность.
Поскольку вам вряд ли удастся собрать вовремя все соцветия на сырье и семена, часть семян неизбежно осыплется. После 2-3 лет культуры ромашки на одном месте количество семян в почве будет настолько велико, что ее можно будет больше не сеять. Достаточно перекопать участок, внести удобрения, хорошенько полить и можно ждать дружных густых всходов. Таким образом, я уже 12 лет выращиваю ромашку на одном и том же месте без посевов, и собираю по два урожая в год.
Ромашке большое количество воды нужно только до образования листовой розетки. После этого она прекрасно переносит засуху и в поливе уже совершенно не нуждается. Перед образованием цветоносов ромашку снова можно подкормить азотом, хотя и не обязательно. В начале августа наступит второе цветение. Снова нужно собрать соцветия и семена и немедленно после окончания сбора посеять ромашку для цветения в следующем году.
Заготовка ромашки аптечной (лекарственной)
Лучшим временем для сбора является момент, когда краевые белые цветки соцветия расположены горизонтально. Пока они приподняты вверх, соцветие не достигло максимального размера, когда опускаются вниз - ромашка отцветает и будет осыпаться при сушке. Сбор нужно проводить каждые 2-3 дня в течение всего времени цветения (10-15 дней). Соцветия ромашки заготавливают с короткими, не более 3 см цветоножками. На солнце ромашка легко "запаривается", поэтому ее нельзя собирать в полиэтиленовые пакеты. Лучше использовать корзины или коробки. Собирают ромашку около полудня, когда содержание эфирного масла максимально. Сушат в тени тонким слоем, или при нагреве, но не выше 35оС. Выход сухого сырья 25-27% от веса сырых корзинок. Семенные корзинки нужно сорвать, когда белые краевые цветки сморщатся , и при прикосновении корзинка будет рассыпаться. Чтобы не потерять семена это лучше делать по росе или после дождя, а затем высушить корзинки на газете и обмолотить.
Срок годности сырья 1 год, при хранении в стеклянной банке, где эфирное масло не испаряется - 2 года.