Просвирник
Просвирник, или лесная мальва. - многолетнее, реже двулетнее растение из семейства мальвовых высотой 30 -120 см.
Стебли разветвленные. Листья округло-яйцевидные, пяти- или семилопастные, по краю пильчатые. Цветки мелкие, беловато-розовые, по 2-4 в пазухах листьев, реже одиночные. Плоды просвирника - калачики. Семена почковидные, красно- бурые, голые. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в сентябре.
Произрастает в европейской части страны, на Урале, Кавказе, в Средней Азии. Растение в целом содержит очень много слизистых веществ, листья -2,2 /о углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,07 /о холина; зеленые части - 10 - 20 мг/о каротина (провитамина А), до 220 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества; цветки - красящие вещества и дигликозид мальвин пурпурно-красного цвета, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), 6,1-7,3 /о слизи, витамин С, дубильные вещества, антоцианы.
Как лекарственное растение просвирник лесной известен с глубокой древности. Он был включен в старые русские и западноевропейские фармакопеи. Отвар корней и надземной части использовали при сердечных заболеваниях. Цветки и листья употребляли внутрь как обволакивающее и мягчительное средство при гастроэнтероколитах и как отхаркивающее и противокашлевое при воспалении органов дыхания. Наружно применяли при лечении ожогов и некоторых кожных заболеваний.
В пищу употребляют зеленые части растения, отличающиеся приятным сладковатым вкусом. Из них готовят салаты, пюре и приправы. На Кавказе молодые побеги, листья и незрелые плоды используют в пищу как в сыром, так и в отваренном виде в винегретах и салатах.
Обычно листья и побеги все-таки предварительно отваривают в подсоленной воде. Молодые, еще не созревшие плоды маринуют и используют для заправки солянок, рассольников и борщей. Для салатов их предварительно отваривают, для пирожков и пюре измельчают в мясорубке или сечкой в специальном корыте. Впрок заготовляют листья и зеленые недозревшие плоды. Листья сушат, а плоды маринуют и засаливают. Сухой порошок из листьев мальвы используют для заправки супов, салатов, для приготовления соусов. Хранят его в плотно закрытых банках в сухом и прохладном месте