Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Полынь горькая

Полынь горькаяПолынь горькая (Artemisia absinthium) - это одно из древнейших лекарственных растений. По греческим преданиям его лекарственные свойства открыты богиней-охотницей Артемидой, в честь которой полынь получила свое научное название, "артемизия". Но даже тогда полынь считалась древним лекарством. Первое упоминание ее обнаружено еще в папирусе Эберса, написанном в древнем Египте за 1550 лет до рождества Христова, т.е. более трех с половиной тысяч лет тому назад. Полынь открывает знаменитую поэму итальянского врача Одо из Мена, написанную в ХII веке. В этом сочинении ей приписывается почти чудесная сила, особенно при женских заболеваниях. Сейчас полынь горькая применяется почти исключительно как горечь.

Внешний вид горькой полыни хорошо знаком. Это мощный многолетник высотой до 120 см, в теплых районах он нередко растет как полукустарник, т.е. имеет одревесневшие нижние части стебля и ветвей, от которых ежегодно отрастает новая зеленая масса. То же явление иногда, после очень мягких зим, можно заметить и у нас. От других полыней Средней полосы горькая полынь отличается очень светлой серебристой окраской. Нижние листья стебля и розетки листьев молодых нецветущих растений на довольно длинных черешках, дважды или трижды перисторассеченные. Дольки листьев продолговато-ланцетные. Цветы собраны в очень мелкие, диаметром 2-3 мм корзинки, которые в свою очередь образуют односторонние метелки, часто слегка поникающие.

Все растение имеет характерный запах и знаменитую полынную горечь. Встречается на лугах, у дорог и домов, почти повсеместно.

Применение полыни горькой

Полынь содержит горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавоноиды, эфирное масло (до 1,3%), смолистые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин, органические кислоты.

Основное действие оказывают горечи и эфирное масло. Настойку, настой и экстракт полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.

В народной медицине применение полыни гораздо шире, помимо вышеуказанного ее используют как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное средство. Кроме того, она используется в смеси с другими ароматными растениями - мятой, чабрецом, аиром для полоскания полости рта при неприятном запахе.

В народной медицине полынь издавна применяется как дезинфицирующее, болеутоляющее и противоотечное при ушибах и ранениях. При этом используют свежий сок из травы или толченую траву, которую накладывают на поврежденные места, особенно эффективной она считается при вывихах и растяжениях сухожилий.

Применяют ее при язвах и плохо заживающих ранах.

Обычно полынь применяют в форме отвара или настоя, который готовят в концентрации 10 г (2 столовые ложки) травы на 200 г кипятка. Принимают 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. В аптеке бывает в продаже густой экстракт полыни. Его принимают по 10-20 капель за 30-40 минут до еды. В аптеке иногда попадается и настойка полыни. Ее готовят в соотношении 1:5 на 70% спирте. Она имеет очень горький вкус и назначается так же по 15-20 капель с водой за 15-20 минут до еды.

Полынь применяется так же как инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и плодожоркой. Для этого 2-3 кг мелко нарезанной полыни варят в 10 литрах (небольшое ведро) воды полчаса, затем сутки настаивают, процеживают и добавляют 40 г мыла или 1-2 столовых ложки стирального порошка.

Одним из древнейших лекарственных средств, известным еще в V века нашей эры является винный настой на смеси трав: полыни, тысячелистника, тимьяна, аниса, фенхеля, мелиссы и т.д. Такой настой дошел до нашего времени под названием вермут. Состав сырья для вермута сильно варьирует в зависимости от фантазии автора, но полынь в него входит обязательно, обычно в сочетании с тысячелистником или чабрецом. Само слово вермут на немецком языке обозначает полынь. Еще в начале нашего века в Западной Европе, особенно во Франции, Италии и Швейцарии была чрезвычайно популярна полынная водка, называвшаяся "Абсент". Она неоднократно упоминается в художественной литературе. Однако злоупотребление этим напитком вызывало тяжелые хронические отравления, проявлявшиеся в виде судорог, потери сознания, галлюцинаций. Из-за этого действия "Абсент" был почти во всех странах запрещен. Такая же опасность подстерегает и тех, кто слишком долго и слишком много лечится полынью. Поэтому рекомендуется делать перерывы 1-2 месяца в лечении.

Заготовка полыни горькой

Сырьем является трава и лист полыни. Его заготавливают в начале цветения растений, обрывая отдельные крупные листья и срезая секатором или серпом цветущие верхушки побегов длиной до 25 см. Сырье полыни сушат как обычно, т.е. в тени и при проветривании.

Срок годности сухой травы 2 года.

Источник