Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ПОЛИВ

Для полива кактусов нужна как можно более чистая, мягкая вода со слабокислой реакцией (талая, дождевая, прокипяченная или просто отстоянная). Лучше, если температура воды для полива на несколько градусов выше температуры воздуха.

Самые общие принципы полива

Ни один кактус «не любит», когда струя воды попадает на его стебель: смачивая земляную смесь, надо следить, чтобы вода на сам кактус не попадала.

Поливать можно сверху, в горшок, и снизу, с поддона. Послед­ний способ имеет ряд преимуществ

- не размывается субстрат в горшке и не так быстро происходит вымывание питательных веществ из земляной смеси;
- всасывающие корешки у кактусов находятся, в своем большинстве, в самой нижней части корневой системы - у дна горшочка, поэтому поступление воды именно к этой части земляного кома оправдано, смачивание толстых ос­новных корней и шейки стебля не только бесполезно, но и опасно;
- и наконец, полив с поддона заметно облегчает уход за коллекцией, особенно крупной.

Есть у этого способа и недостатки - труд­ность индивидуального ухода за кактусами и сложность контроля за количеством попавшей в горшок воды, но эти трудности пре­одолеваются с практикой.

Подавляющее большинство кактусов поливают только в период вегетации: главным образом, в конце весны - начале лета и в конце лета — начале осени. Здесь следует кратко охарактеризовать сезонный цикл основной массы кактусов в европейских коллекциях. Зимой - период покоя, с середины весны - начало вегетации, во второй половине лета - краткий летний период покоя и новый период вегетации в конце лета - начале осени.

Цветение у многих кактусов не совпадает с периодом роста! И вот тут возникает проблема: полить или не полить зацветаю­щее в период покоя, например зимой, растение. Решая ее, надо учитывать целый ряд обстоятельств.

Взрослое, сильное растение может нормально цвести и без полива. Но в солнечный день, когда существенно поднимается температура воздуха, его можно полить.

Молодому или ослабленному экземпляру «сил» для цветения без полива может не хватить. Лучше переставить его в более теплое и светлое место, можно — в тепличку, и затем поливать. Либо смириться с тем, что цветением придется любоваться в следу­ющие годы.

Более уверенно можно поливать в период покоя привитые рас­тения, а от полива растений «трудных», уязвимых видов лучше воздержаться.

Даже в период вегетации кактусы поливают осторожно. Основ­ной принцип - лучше недополить, чем полить чрезмерно. В про­хладную, сырую погоду от полива следует воздержаться, даже если земляной ком совершенно высох (исключение - сеянцы и уко­реняющиеся растения). При сухой, жаркой погоде предпочтитель­нее, если земляная смесь будет постоянно влажной, но застоя воды в горшке или поддоне допускать нельзя.

При поливе сверху важно, чтобы весь ком пропитался водой. Следует помнить, что вода дольше сохраняется в более крупных горшках и в тяжелой (глинистой) земляной смеси.

Очень хорошие результаты дает подогрев снизу, включаемый после полива на тот период, пока субстрат сохраняет влагу. В сухую, жаркую погоду кактусы поливают вечером, в более прохладные дни - утром. Можно порекомендовать приобрести специальный простой прибор (щуп) для определения влажности в глубине горшка.

Все кактусы полезно опрыскивать. При этом важно, чтобы рас­пылитель давал мельчайшие брызги. Крупные капли, попадая на стебель растения, могут ему повредить.

Для опрыскивания используют теплую (ЗО-5О°С) воду. В жар­кую погоду кактусы опрыскивают вечером; зимой — теплым, солнечным днем.

При опрыскивании большинства кактусов воздушно-капель­ную струю надо направлять не на растения, а поверх них. Правда, такую струю можно направлять на стебли эпифитных кактусов и плоскостебельных опунций.

Большинство эпифитных кактусов можно и обмывать под струей теплой воды, а плоскостебельные - протирать влажным тампоном.

По материалам: 
"Кактусы" Д.В. Семёнов, 
© Издательство Кладезь - Букс, Москва, 2005