Пиретрум красный
Пиретрум красный (Pyrethrum coccineum) - многолетнее растение с косым разветвленным корневищем, опушенное, стебли более голые, листья более рассеченные, нередко 3-перистые. Корзинки одиночные на длинных волосистых ножках. Язычковые цветки розовые или красные разных оттенков, трубчатые - желтые. Так же имеет разнообразные садовые разновидности.
Выращивание пиретрума красного
Семена не нуждаются в стратификации, при весеннем посеве всходы появляются через 1-2 недели. В первый год образует розетку, иногда даже дает бутоны, но не цветет. Со второго года цветут все растения. Начало цветения - июнь или даже май. Эти ромашки так же часто используют для срезки. Наиболее сухолюбивый вид, зимой не вымерзает, а выпревает, поэтому не выносит плотных укрытий, например - листьев, под ними он обязательно гибнет. Семена дает нормально, но у этого вида низкая их всхожесть, обычно в грунте - меньше половины, поэтому для размножения нужно его сеять погуще, лучше потом оставить только самые сильные растения, остальные можно в возрасте 3-4 листьев пересадить. Размножается также и делением кустов.
Заготовка пиретрума красного
Сырье собирают в начале цветения. Вот как описано приготовление персидского порошка в очень старой книге Роллова "Дикорастущие растения Кавказа, их распространение, свойства и применение", изданной в 1908 г., но очень часто цитируемой во всех работах о полезных растениях: "Из цветов готовится известный персидский порошок, умерщвляющий или одуряющий насекомых всех видов. В свежем виде цветы особенно запаха не имеют. Собиранием цветов с дикорастущих растений и приготовлением персидского порошка занимаются жители некоторых местностей Закавказья, главным образом в восточных его частях в Александропольском и Эриванском уездах.
Приготовление персидского порошка из цветов ромашки производится здесь так: цветочные головки собирают через несколько дней после того, как они расцветут, притом в сухую погоду и не рано утром, лишь после того, когда на растениях уже нет более росы; собранные цветы раскладывают тонким слоем на плетенках, рогожах или холсте и сушат на открытом воздухе, притом в тени, перемешивая их 3-4 раза в продолжение дня; на ночь, а так же в случае наступления ненастной погоды их прячут в сарай или какое-либо закрытое помещение. Хотя сушка на солнце происходит гораздо скорее, но в этом случае получается малоценный продукт с незначительным запахом, слабо действующий на насекомых. На тщательную сушку туземцы обращают самое серьезное внимание, иначе цветы начинают бродить и теряют свои полезные свойства. Совершенно высохшие головки перетираются и превращают на мельницах в мелкий порошок.
Хороший персидский порошок имеет желто-зеленоватый цвети и сильный, острый запах, который появляется лишь недели через две после сбора цветов.
Употребляется для истребления насекомых, против клопов применяется крепкий отвар или еще лучше холодный экстракт, извлеченный посредством воды или спирта, который брызгают в населенные клопами щели. Этим экстрактом можно так же очищать растения от травяных вшей (совр. тля), мухи умирают от сахара, смоченного в этом экстракте, в виде отвара посредством клистира служит для истребления мелких глист, водящихся в заднепроходной кишке. На Кавказе из цветов ромашки туземцы приготовляют лечебное масло."
Рекомендации по сушке сырья у Роллова даны даже лучше, чем в современных учебниках. Разумеется, они относятся к любому лекарственному сырью.