Мексиканский физалис
Мексиканский физалис у нас распространён шире, чем южноамериканские виды физалиса. Известны несколько разновидностей мексиканского физалиса: разветвлённая, распростёртая, развесистая и наклонённая. По сравнению с помидорами он не только более холодостоек и менее светолюбив, но обладает также высокой засухоустойчивостью, которая обусловлена мощной корневой системой. Поскольку эти растения теневыносливы, они хорошо себя чувствуют в междурядьях других культур. Холодостойкость мексиканского физалиса даёт возможность выращивать его в климатических условиях северных районов.
Мексиканский физалис - самое холодостойкое растение из семейства пасленовых: он переносит даже слабые заморозки'.
Форма кустов мексиканского физалиса бывает прямостоячей, полуштамбовой и полустелющейся. Растения разных сортов отличаются по высоте: низкорослые кусты достигают 30-50 см, а высокорослые- 120-125 см. Это сильно ветвящиеся растения с голыми листьями удлинённо-яйцевидной формы. Особенно большие различия между сортами существуют в окраске ботвы: она бывает желтоватая, зелёная, тёмно-зелёная и фиолетовая.
Цветки этих растений относительно крупные, жёлтые, с тёмно-фиолетовыми основаниями лепестков. Растения перекрестноопыляющиеся. Плоды плоскоокруглой или округлой формы, крупные, массой 30-80 г. Зрелые плоды могут быть желтоватые, зелёные, жёлто-зелёные, ярко-жёлтые, жёлто-фиолетовые, фиолетовые. На одном кусте может образовываться до 200 завязей, и урожай с одного куста достигает 3-5 кг. Научные сотрудники Приуральской опытной станции ВИР З. Сыч и С. Дудаков отмечают, что в зависимости от сорта и условий выращивания на одном растении может насчитываться от 50 до 500 плодов. При созревании плодов их чехлики желтеют, а в фазе зрелости - разрываются. Плоды смазаны клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием чехлик снимают, а плоды обязательно обдают кипятком, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.
Семена физалиса мелкие, в несколько раз мельче, чем у баклажанов, плоские, гладкие, чечевицеобразной формы, жёлтого, светло- или тёмно-коричневого цвета. Плоды физалиса по внешнему виду напоминают инжир, а химический состав физалиса очень близок к составу инжира: разница лишь в процентном содержании различных компонентов.
Плоды физалиса содержат 3,5%-6% Сахаров, 2,5 % белков, дубильные, пектиновые вещества и 2,8 мг/100 г витамина С. Из зрелых плодов физалиса получают лимонную кислоту: в недозревших плодах её содержится 0,8%, а к моменту полного созревания до 1,4 %.
Зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом как по содержанию пектиновых веществ, так и по сбалансированному соотношению кислоты к сахарам.
Сорта физалиса
Сорта физалиса Грибовской овощной селекционной опытной станции (ныне ВНИИССОК) различаются по срокам созревания, массе и окраске плодов.
Лучшими сортами мексиканского физалиса являются Московский ранний. Грунтовой грибовский, Кондитерский, Крупноплодный.
Московский ранний 2045.
Сорт раннеспелый - от всходов до технической спелости 80-90 дней. Куст мощный, полулежачий, с обильным ветвлением. Плоды крупные (масса 50-80 г), округлые, светло-жёлтые или жёлтые, сладкие.
Высокоурожайный сорт универсального назначения: пригоден для салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.
Грунтовой грибовский 2046.
Сорт холодостойкий, среднеранний - от всходов до технической спелости 80-90 дней. Куст мощный, полустоячий, обильноветвящийся. Плоды крупные (масса 50-60 г), плоскоокруглые, желтовато-зелёные, кисло-сладкие.
Кондитерский 2047.
Урожайный, лежкий среднеспелый сорт - от всходов до созревания плодов 95-100 дней. Куст раскидистый, сильноветвящийся, средней мощности. Плоды округлые или округло-овальные, кисловатого вкуса, с высоким содержанием желирующих веществ. Масса плода 30-50 г. Окраска плодов в зрелом состоянии от светло-зелёной до тёмно-зелёной.
Этот сорт физалиса ценен для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий.
Крупноплодный.
Сорт среднепоздний, высокорослый. Плоды крупные (масса 50-80 г), желтоватые, сладковатые.
На прилавках магазинов, торгующих семенами, можно встретить также семена физалиса зарубежной селекции.
Tomatillo.
Плоскоокруглые светло-зелёные плоды в зрелом виде имеют специфический сладковато-острый вкус. Урожай можно собирать через 95 дней после посева. Один из ингредиентов южно-американского соуса Salsa verde (Green taco sauce). Хорош для консервирования, а также для приготовления различных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром.