Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Пажитник голубой

К сожалению, у нас пажитник голубой (Trigonella coerulea) мало известен, хотя очень давно применяется в медицине, косметике и кулинарии. Родом оно из восточного Средиземноморья.

Запах голубого пажитника очень похож на запах нашего донника. В средневековье он использовался в медицине под названиями "голубой донник", "Египетский донник", "Египетская трава", входил в состав знаменитого средневекового "Териака", который должен был помочь от всех болезней. Как видно из его средневековых названий, был распространен в Египте, где по некоторым данным входил в состав смеси трав, которой для сохранения красоты и вечной молодости пользовалась Клеопатра.

Пажитник голубой - однолетнее растение, высотой 30-100 см, с многочисленными прямыми, торчащими вверх ветвями. Прилистники треугольные, зубчатые. Листья длинно-черешковые, тройчатые, с яйцевидными, до 5 см длиной листочками, по краю острозубчатыми. Соцветия в пазухах верхних листьев, густые, шаровидные. Цветки голубые, мелкие, до 6,5 мм длиной. Плоды - мелкие обратнояйцевидные бобы до 6 мм длиной с немногочисленными (2-3) семенами. Семена светлые, округлые 1-2 мм в диаметре, слегка сплюснутые.

В литературе указывается, что в диком виде это растение встречается в Прибалтике, в Поволжье, Молдавии, в Крыму и на Кавказе и даже на Дальнем Востоке. Я, признаюсь, дикого пажитника ни разу не видела. Впервые я познакомилась с этим растением, когда анализировала под микроскопом состав пряностей в очень вкусной квашеной капусте, купленной у кореянки на нальчикском базаре. Рецепт этот, и особенно то, какие травки используются при приготовлении, тщательно охраняется от посторонних. Помимо вполне знакомых мне кусочков перца и прочей пряной зелени под микроскопом оказались и непонятные семена, таким образом, я и "вышла" на пажитник. В Грузии он известен под названием хмели-сунели и входит основной частью в состав одноименной смеси трав. Правда, в последнее время в продающейся в наших магазинах смеси именно его и нет.

Пажитник голубой придает очень приятный вкус квашеной капусте, соленым огурцам, мясным и рыбным блюдам. Однако, особенно интересные результаты дает использование пажитника при варке постных супов. Добавка сухой травы за 2-3 минуты до конца варки придает овощному супу запах хорошего куриного бульона.

Обычно считается, что в засолку лучше использовать семена, однако сильный запах имеет и сушеная зелень. Запах пажитника очень стоек, утверждают, что пахнут даже столетние гербарии. Я до сих пор пользуюсь запасом сырья пятилетней давности, которое хранится в обычном бумажном пакете.

Основное его применение в европейской кухне - приготовление некогда знаменитого зеленого сыра, который часто упоминается в дореволюционных поваренных книгах. Кроме того, в Швейцарии, Баварии и других альпийских странах его добавляют в хлеб.

Голубой пажитник относится к очень немногим пряным травам, которые применяются только в сухом виде. Свежее растение ничем не пахнет. Его запах объясняется наличием специфического вещества - кумарина, то же вещество содержит и трава донника.

Применение пажитника голубого

Пажитник не применяется в нашей научной медицине, во Франции используется как мочегонное и болеутоляющее при подагре и отеках. Пажитник так же увеличивает выделение молока у кормящих матерей.

Выращивание пажитника голубого

Культивирование. Пажитник голубой очень легко разводится. Как все бобовые, он нетребователен к почве, и даже улучшает ее состав. Интересно то, что это растение очень быстро перегнивает, и его иногда используют на зеленое удобрение. Семена пажитника высевают прямо в грунт, выбирая достаточно светлый и хорошо прогреваемый участок, глубина заделки семян - 1 см, расстояние между растениями не менее 5 см, пажитник неплохо выносит загущенный посев, хотя наиболее красивые растения получаются при интервале около 20 см в рядке и 40 см между рядками. Для появления всходов требуется большая влажность почвы. Семена прорастают на 6-10 день. При посеве в середине мая пажитник зацветает в июле. Первые семена созревают через два месяца после начала цветения. Так как цветение пажитника обычно продолжается около 3 месяцев, т.е. до сентября, на созревание последних плодов в наших условиях времени не хватает, и его приходится убирать во время цветения, хотя в это время уже созреют только нижние и средние соцветия.

Заготовка пажитника голубого

На Кавказе и в Европе применяется все растение, в Азии - в основном зрелые бобы с семенами. В наших условиях лучше использовать европейский вариант. Заготавливают всю облиственную часть растения в начале созревания семян. Если ждать их максимального созревания, растения начинают сбрасывать нижние листья, а если заготовить траву вовсе без семян, когда максимальна зеленая масса, она несколько слабее пахнет. Сушить нужно только в темном месте, на свету пажитник очень быстро выгорает. Запах при этом не меняется, но внешний вид очень портится, трава становится даже не желтой, а серой, и отнюдь не украшает бульон. Семена лучше заготовить свои с нижних соцветий. Зрелые бобы светло-серые, почти белые. Как у всех бобовых семена теряют всхожесть к концу 2, редко 3 года хранения.

Источник