Патиссон
Общие сведения: это растение относится к кустовой форме скороспелой твердокорой тыквы. В переводе с французского патиссон означает "пирог растительный".
Требования: культура хорошо растет на нейтральных почвах, богатых перегноем. На низких участках требует устройства дренажа, гряд (ширина 90-100, высота 20-30 см) и гребней (высота 25 - 35 см, северная сторона более крутая, южная - пологая, расстояние между гребнями - 70-80 см).
Осенью под перекопку почвы вносят 8- 10 кг/м2 навоза, 3-5 кг/м2 компоста или перегноя. На тяжелых почвах органических удобрений дают больше, на легких - меньше. Весной (в день посева) почву перекапывают и, если в осенний период органические удобрения не применяли, вносят их, добавляя 24-40 г/м2 сульфата аммония, 30-40 суперфосфата и 15 - 20 г/м2 калийной селитры.
Состав: плоды содержат около 6 % сухого вещества, 4 % сахара, 20-30 мг% витамина С, пектиновые вещества, минеральные соли.
Выращивание: для посева отбирают семена 3-4-летней давности, а прошлогодние прогревают в течение 2-4 часов при температуре 50-60 0 С.Для обеззараживания их на 30 минут намачивают в 1%-м растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), используя для этого марлевые мешочки. Затем их промывают, просушивают и раскладывают между бумажными салфетками или марлей слоем 1 см. Закаливают семена в течение 3-5 дней в холодильнике переменными температурами -18-20 0 С. - б часов, 0-2 0 С. - 18 часов, при этом их перемешивают и увлажняют. Когда почва прогреется до температуры 10-12 0 С., а воздух - до 15 0 С, можно приступать к посеву. Под пленочные укрытия патиссон можно сеять на 2-3 недели раньше. Семена высевают на гряды в 2 строчки с расстоянием между рядами 50 см, в ряду - 70, между лентами - 90 см. Можно высевать по схеме 70 х 70 или 80 х 80 см. Глубина посева семян на легких почвах 6-7, на тяжелых - 3-4 см. Ддя более раннего урожая патиссон выращивают рассадой, используя для ее выгонки горшочки или кубики размером 8x8 или 10 х 10 см. Если предусмотрена пикировка, семена сначала высевают в ящики с опилками (речным песком, почвой) рядами с интервалом 3 см на глубину 2-3 см. Всходы пикируют в горшочки с перегнойной почвосмесью. Можно высевать патиссон сразу в горшочки за 20-25 дней до высадки.
В нашей стране районирован пока один сорт патиссона - Белый 13. Среднеспелый: от появления всходов до начала сбора проходит 45-47 дней, до полной спелости - 110-115 дней. Достигает размера в поперечнике 15-18, иногда 28-30 СМ. Окраска плода белая или кремовая. Мякоть плотная. С куста обычно собирают до 20 молодых патиссонов.
Уход: после посева в открытый грунт лунки > мульчируют сухой почвой или торфом, который насыпают слоем 2-4 см. Мульчируют почву также пленкой, которую сразу после заделки семян растягивают на гряде, присыпая концы землей. При появлении всходов пленку над растениями прорезают. В целом уход за растениями такой же, как и за кабачком, - регулярный полив, рыхление, подкормка, а во время бутонизации прищипывают точку роста, что способствует оттоку питательных веществ в плоды и приближает время их сбора. При сильном загущении вырезают 2-3 самых старых листа, чтобы осветлить кусты.
Сбор урожая: завязи снимают по мере созревания через 2-3 дня, а при массовом плодоношении - ежедневно.
Использование: в пищу идет молодая завязь патиссона - зеленец, имеющая разнообразную форму - колокольчатую, тарельчатую, округло-плоскую. Они хороши как в свежем, так и в соленом и маринованном виде. Их рекомендуют при заболеваниях почек, печени, а также при язвенной болезни и атеросклерозе. Полезны они и здоровым людям, так как способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.