Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Папоротник

Папоротники принадлежат к числу наиболее древних групп высших растений. Известно более 10 000 видов, но в культуру введено всего около 200. В условиях открытого грунта у нас могут расти всего два вида — орляк и страусник (страусопер).

Большинство папоротников, выращиваемых в комнатах, — травянистые растения с хорошо развитым корневищем. От корневища в почву уходят многочисленны придаточные корни, а из его верхушки — красивые, крупные, чаще всего перисторассеченные листья, на нижней стороне которых развиваются спорангии со спорами. Молодые листья всех папоротников скручены в форме улитки.

Папоротники опять входят в моду. Они были очень популярны в викторианские времена (в 19 в.), когда в оранжереях и в специальных стеклянных ящиках выращивали целые коллекции папоротников. Однако лишь некоторые виды выращивали как обычные комнатные растения, потому что продукты сгорания газа и дым от угля, которым тогда топили, чрезвычайно ядовиты почти для всех папоротников.

Условия выращивания: Папоротники — влаголюбивые и теневыносливые растения. Для них необходимы регулярная поливка, опрыскивание и влажный воздух. Недопустима ни пересушка, ни переувлажнение земляного кома; как при пересушке земли, так и при непосредственном влиянии солнца, нежные молодые ваи быстро вянут, и затем кончики их засыхают настолько, что восстановление их жизненности становится немыслимым. Вода, употребляемая для поливки, должна быть непременно мягкая. В ясные, теплые дни опрыскивание производят до 5 раз в сутки пульверизатором, дающим мелкую водяную пыль.

Кроме влажности, папоротникам необходим также свежий воздух, поэтому помещение следует время от времени проветривать, особенно в жаркую погоду, когда производится частое опрыскивание. Все без исключения папоротники любят легкую, пористую и песчанистую землю. Молодым растениям дают обыкновенно чистую, непросеянную вересковую, листовую, торфяную или хвойную землю с соответствующим добавлением песка или же смесь этих сортов земли. Более взрослым, сильным экземплярам очень полезно добавлять к этой земле некоторое количество глинистой дерновой. Чем растения сильнее, а следовательно, чем горшки крупнее, тем земля должна быть грубее, т. е. разбита на более крупные комья. Пересадку производят весною, а для скорорастущих видов повторяют ее еще раз летом. Корни папоротников тонки и нежны; их не следует подрезать, а при пересадке только разрыхлять ком заостренной палочкой. Горшки выбирают не слишком крупные и землю обжимают не слишком сильно. Весьма важно, чтобы горшки были удобопроницаемы для воздуха; поэтому они должны быть тонкостенны и не слишком сильно обожжены. Тогда после пересадки землю несколько раз обильно поливают; если поливку отложить хотя бы на самое короткое время, то молодые ваи завянут и затем окончательно пропадут. В удобрении папоротники не нуждаются, но здоровые, сильно окоренившиеся растения могут быть изредка поливаемы слабым раствором коровяка, искусственных же химических удобрений при культуре папоротников никогда употреблять не следует.