Огурец
Однолетнее травянистое, перекрестноопыляющееся растение. В начале второго тысячелетия до н.э. его возделывали в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. В Китае огурец был введен в число огородных растений в первом тысячелетии н.э. В средние века через Византию он распространился по всей Европе. В 100 г плодов содержатся 9 мг витамина С, 0,2 мг витамина РР, 0,1 мг каротина, разнообразные минеральные соли, сахар, важные для организма человека ферменты и др. Родина - Индия.
Стебель этого растения лианообразный, короткоплетистый или длинностебельный. Листья крупные, цельнокрайние, с длинными черешками. Цветки крупные, цельнокрайние, с длинными черешками. Цветки однодомные, раздельнополые. В последнее время селекционерам удалось получить двудомные женские формы. Растения высокоурожайных гибридов способны сформировать 15 - 20 плодов и более. Среди возделываемых сортов есть очень скороспелые растения небольших размеров. Позднеспелые сорта образуют мощную вегетативную массу.
На Северо-Западе возделывание огурца возможно на утепленных грядах, в пленочных теплицах и в кулисах. Урожай в открытом грунте он дает в теплое лето. Семена начинают прорастать при температуре 15,5 градусов. При 25 - 30 градусах всходы появляются на 5 - 6 день, ниже 18 градусов на 12 - 15 день. В холодной почве семена гибнут. В первые дни для всходов благоприятна температура 20 - 22 градуса, в последующие 22 - 28 градусов. В период активного роста вегетативных органов, цветения, образования и роста плодов требовательность к теплу возрастает. При температуре 20 градусов цветение наступает через 37 - 40 дней, 25 - 28 градусов - через 26 - 32 дня. Повышение температуры до 32 градусов тормозит рост этой культуры.
Растения огурца не выносят отрицательных температур. В случае их длительного понижения до 3 - 4 градусов они повреждаются, сильно ослабевают и быстрее поражаются корневыми гнилями, а при 0 градусах гибнут. Особенно неблагоприятны для этой культуры холодные почвы. В этих условиях прекращается поглощение корнями питательных веществ и влаги.
Огурец - светолюбивое и влаголюбивое растение. При слабой освещенности его рост и развитие замедляются. Высокая требовательность к влажности воздуха (90%) и почвы (80 - 90%) - важная биологическая особенность культуры. В открытом грунте при засушливой погоде не образуется большой вегетативной массы, так как корнеая система слабо развивается и располагается в верхнем слое почвы. Больше всего влаги растения потребляют в период массового плодоношения.
Погодные условия Северо-Запада и других районов Нечерноземья не всегда благоприятны для нормального роста и плодоношения огурцов в открытом грунте, так как для нормального роста и развития им требуется температура выше 20 градусов. В холодное и дождливое лето снижается урожай и затягиваются сроки сбора продукции. Для гарантированного получения раннего и высокого урожая в открытом грунте используют пленочные каркасные укрытия и утепленные гряды, подбирают скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды, а также используют защищенный грунт - теплицы, парники. При отсутствии необходимых материалов для защиты растений от холодов почву в рядках укрывают полосками пленки или плотной бумагой. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях выращивают три группы сортов: раннеспелые, среднеранние и среднеспелые. Для пленочных теплиц лучшими являются гибриды Сюрприз 66, Зозуля, Заря, Мовир, Апрельский и др.
Культура огурца в открытом грунте лучше удается на легких супесчаных или суглинистых почвах, обогащенных органическими веществами. Солнце должно освещать посадки весь день. Наиболее пригодны под эту культуру участки с естественным или искусственным южным склоном, защищенные от холодных северных и северо-восточных ветров (южная сторона дома, сарая).
Растения огурца требовательны к высокому плодородию почвы. Лучшим удобрением является навоз. Его вносят осенью или весной по 10 - 15 кг на 1 кв.м. Минеральные удобрения разбрасывают весной за 2 - 3 недели до посева или посадки рассады. Кислые почвы известкуют осенью и весной, разделив требуемую дозу пополам.
Огурец выращивают на грядах шириной 100 - 120 см, высотой 22 - 25 см, длиной 4 - 6 м и более. Располагать их лучше в направлении с востока на запад, с небольшим наклоном поверхности к югу. Для этого северную сторону формируют на 7 - 10 см выше южной. Семена предварительно намачивают и проращивают, но можно сеять и сухие. Оптимальный срок посева на открытых грядах в южных районах Нечерноземья - последняя пятидневка мая, средних и более северных - первая декада июня. Если есть возможность укрыть гряды пленкой или каркасными сооружениями, то посев производят на 7 - 10 дней раньше.
Самые ранние огурцы получают в теплых парниках с большим слоем биотоплива, высаживая рассаду в конце марта - начале апреля, в пленочных теплицах - в конце апреля - начале мая. Время посева и посадки зависит от погодных условий. В южных районах зоны к посеву пpictтупают на 1,5 - 2 недели раньше.
Семена огурца сеют на грядах шириной 1 м в два ряда, располагая их ближе к центру, на расстоянии 25 - 30 см друг от друга. В каждое гнездо кладут по 2 проросших семени или 3 - 4 сухих на глубину 2 - 3 см. Расстояние между гнездами скороспелых сортов должно быть 20 см, среднеранних и среднеспелых - 30 см. На грядах шириной 1,2 м ранние сорта лучше сеять в три ряда на расстоянии 40 - 45 см.
При выращивании огурца на грядах с укрытием почвы полосками пленки делают борозду глубиной 10 - 12 см и в нее сеют семена или высаживают рассаду. Таким образом между растениями и пленкой образуется воздушное пространство. Если растения после всходов сохраняют темно-зеленую окраску, от полива воздерживаются 10 - 15 дней, ограничиваясь рыхлением почвы.
Прореживание всходов начинают при появлении первого настоящего листа, оставляя в каждом гнезде по одному лучше развитому растению. Для защиты от заморозков применяют дополнительные пленочные или бумажные укрытия. Тяжелые глинистые почвы пескуют, уменьшая глубину посева до 1 - 1,5 см. Рядки мульчируют мелким торфом, песком.В открытом грунте для получения более раннего урожая огурец лучше выращивать рассадным способом. В теплицах и парниках рядом с высаженной рассадой целесообразно для страховки подсевать семена. Если рассада погибнет, из семян быстро появятся всходы. Рассаду выращивают в горшочках размером 10 х 10 или 12 х 12 см. До всходов поддерживают температуру 22 - 25 градусов, а при дальнейшем в солнечные дни температуру поддерживают 22 - 24 градуса, в пасмурные - 18 - 20 градусов. Поливают умеренно. Подкормки можно не давать. В грунт рассаду высаживают в возрасте 25- 30 дней, когда сформируются 4 - 5 настоящих листьев.
Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении почвы, поливах и подкормках. Не следует спешить с первым поливом. При некотором недостатке влаги корневая система лучше развивается и углубляется, рассада не вытягивается, стебли становятся более толстыми, листья располагаются ближе друг к другу, цветение ускоряется. Полив начинают при частичном подсыхании грунта. Опаздывать с ним нельзя, так как это приведет к задержке роста и потере ярко-зеленой окраски листьев. Поливать лучше из лейки. Струя воды не должна быть сильной, чтобы почва не размывалась и не заплывала вокруг растений. Поверхность гряд мульчируют слаборазложившимся торфом, но лучше перегноем или навозом. Воду для полива подогревают до температуры 12 - 18 градусов.
Первую подкормку дают в возрасте 1 - 2 настоящих листьев после прореживания. При хорошем росте и нормальной окраске листьев - позднее. Для первой подкормки берут 25 - 30 г огородной смеси или 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 10 - 15 г суперфосфата из расчета на 10 л воды. Вторую подкормку дают через 12 - 15 дней после первой, увеличивая дозу удобрений до 40 - 50 г.
На относительно бедных почвах и при слабом росте растений используют раствор коровяка или куриного помета. Одно ведро коровяка разбавляют в 6 - 7 ведрах воды, а куриный помет - в 9 - 10 ведрах. После внесения удобрений посадки поливают. На гряду длиной 5 м требуется 2 лейки раствора и 4 - 5 леек воды. В прохладную погоду поливают один раз в 3 - 4 дня и реже, а в жаркую и сухую - ежедневно или через день. Для улучшения освещенности растений плети направляют так, чтобы они равномерно распределялись по поверхности гряды.
Высокоэффективным является холынский (новгородский) способ выращивания ранних огурцов на паровых грядах. Для этого в середине мая копают борозды глубиной 40 - 50 см, шириной 50 см. В них на всю глубину укладывают хорошо разогревшееся биотопливо и сразу укрывают плодородным грунтом слоем не менее 20 - 25 см. Таким образом, получится теплая высокая гряда шириной 1 - 1,2 м, в центре которой делают продольную борозду глубиной 12 - 15 см и высаживают 15 - 20-дневную высококачественную рассаду на расстоянии 20 - 30 см или сеют пророщенные семена. Для этого способа лучше использовать гибриды ВИР-505 или Изящный. Борозды укрывают деревянными рамками, покрытыми пленкой или стеклом, пpictтавляя их торцами друг к другу, чтобы между ними не было щелей. Рамки делают размером 40 х 80 - 100 см.
Благодаря активной микробиологической деятельности разлагающееся биотопливо постоянно выделяет тепло, обогревая грунт. В первые 2 - 3 недели после посадки рассады или появления всходов в теплые дни рамки приподнимают. В дальнейшем их снимают, устанавливая только на ночь. При ожидании сильных ночных похолоданий гряды укрывают дополнительно. Растения держат под рамками до тех пор, пока они не станут подпирать укрытия. Подкармливают и поливают так же, как на обычных грядах.
В теплицах огурцы выращивают шпалерным способом. Рассаду 25 - 30-дневного возраста сажают на гряды в два ряда с расстоянием 50 - 60 см, между лунками - 30 - 35 см и обязательно поливают. К подкормкам пpictтупают через 12 - 15 дней после посадки и дают их через каждые 8 - 10 дней, а со времени активного роста растений - еженедельно. Дозы и соотношения удобрений те же, что и на открытых грядах, - 25 - 30 г азотно-калийных удобрений из расчета на 10 л воды. Подкормку можно совместить с поливом, давая через день раствор слабой концентрации из расчета 5 - 10 г на 10 л воды.
При высоте растений 25 - 30 см их подвязывают шпагатом над первым или вторым настоящим листом. Для этого делают свободную петлю, не затягивая ее вокруг стебля. Шпагат натягивают вертикально и привязывают на высоте не менее 180 см. По мере роста растений верхушки винтообразно закручиваются вокруг шпалеры. После образования 2 - 4 женских цветков (завязей), когда на боковых плетях образуется 2 - 3 листа, их верхушки прищипывают, оставляя над последней завязью один зачаточный листок, не допуская перерастания боковых побегов. Опоздание задерживает рост стебля и плодов. Усы удаляют систематически. Когда появляются первые цветки, пчел еще нет, поэтому производят искусственное опыление.
В течение лета теплицы и парники постоянно проветривают, поддерживая в них благоприятную для растений температуру: в солнечные дни - 26 - 28 градусов, но не более 30, в пасмурные - 22 - 24 градуса. Проветривание позволяет обновить воздух и понизить температуру до нужного уровня. Ночью температура не должна опускаться ниже 12 - 16 градусов.
Урожай огурцов в большой степени зависит от тщательности ухода за растениями. Правильное регулирование нагрузки растений плодами позволяет значительно повысить их продуктивность. С начала плодоношения на каждом растении оставляют 8 - 12 молодых плодов, в зависимости от мощности развития плетей. У мелкоплодных сортов их число увеличивают до 15 - 18, у крупноплодных гибридов уменьшают в 1,5 - 2 раза. Лишние плоды, достигшие 5 - 7 см, убирают и используют для консервирования. Прежде всего их снимают с тех плетей, где образовалось несколько завязей или где одновременно растет 2 - 3 плода.
Урожай собирают ежедневно или через день утром или вечером, когда плоды насыщены влагой. Для этого большим пальцем нажимают на плодоножку и, поворачивая плод в сторону, осторожно обрывают его. Лучше срезать его ножницами или ножом. Нельзя допускать перерастания огурцов. Это ухудшает их качество, задерживает рост зеленцов и всего растения.
В период вегетации внимательно наблюдают за состоянием растений. При появлении признаков заболевания на отдельных листьях их осторожно удаляют и уничтожают. Наиболее опасный вредитель, поселяющийся в теплицах, - паутинный клещ. Его развитие и вредоносность можно остановить, если растения почаще опрыскивать водой, создавая повышенную влажность воздуха. Однако нельзя забывать, что застойный, избыточно влажный воздух благоприятствует развитию грибных заболеваний. Чтобы не допустить этого, пленочные укрытия постоянно проветривают, поддерживая оптимальную температуру днем и ночью, своевременно обрезают лишние побеги, особенно в приземном слое, чтобы избежать густоты стояния растений.