Настурция большая и малая
Родиной настурции является Южная Америка, где их насчитывается около 50 видов настурций. Это однолетние и многолетние растения, часто с подземными клубнями, растущие в основном в горных районах Перу и Чили.
У нас в культуре гибридные формы большой (Tropaeolum majus) и малой (T. minus) настурций. В условиях своей родины настурция-многолетник, но у нас выращивается как однолетнее растение. Тем не менее, в теплице при достаточном освещении большая настурция растет несколько лет. Ее побеги взбираются по опоре, хватаясь за нее черешками листьев, и достигают около 3 метров длины. Настурция малая очень похожа на большую, но мельче. Иногда все садовые формы относят к настурции культурной. В культуре гибриды большой настурции с 1684 года, причем она первоначально использовалась не только и даже не столько как декоративное растение, столько как салатное. Само наше название "настурция" дано растению по сходству его вкуса с так называемым водяным крессом, который называется по-латыни как раз "настуртиум". Он издавна растет во влажных местах по всей Центральной и Южной Европе и используется в пищу еще со времен древних римлян. Поэтому растение с таким же вкусом было названо так же настурцией, но для отличия - капуцинской или американской. Американская понятно, а при чем тут капуцины? Рассмотрим цветок настурции, который дал ей ее название. Этот цветок крупный, с 5 лепестками и 5 чашелистиками.
То что вам кажется лепестками это как раз чашечка, один из ее чашелистиков имеет длинный шпорец, в который стекает нектар. Этот чашелистик похож на капюшон монаха Капуцина, за что настурцию во многих западных странах называют капуцинами. А весь цветок напоминает римский шлем-трофей. За это ей дали название - маленький трофей или по-латыни тропеолум.
Лепестки настурции расположены внутри цветка, два верхних лепестка отдельно от трех нижних и преобразованы в нектарники.
Почти все настурции имеют яркие темные полосы на чашелистиках, которые указывают насекомым путь к нектару.
У настурции эффектные листья необычной формы. Ботаники называют такой лист щитовидным. Он имеет черешок, прикрепленный в центре листовой пластинки. Черешки длинные, способны обвиваться вокруг опоры. Все растение очень сочное, часто почти прозрачное. Плод распадается на три односемянных плодика с мясистым и морщинистым околоплодником.
Настурция содержит большое количество аскорбиновой кислоты, горчичный гликозид гликотроталин, который под действием фермента мирозиназы разлагается на сахар и летучее вещество, и эфирное горчичное масло, придающее настурции вкус, напоминающий горчицу. Сходство вкуса настолько полное, что это признают не только люди, но и бабочки капустницы, которые откладывают на настурцию яйца и нормально на ней развиваются. Обычно эти гусеницы живут только на растениях семейства крестоцветных. Кроме того, в настурции обнаружено большое количество каротина и бактерицидные вещества - фитонциды.
Применение настурции большой и малой
В старое время настурция использовалась в официальной медицине под названием индийской настурции. Основным ее действием было противоцинготное. Сейчас она осталась только в гомеопатии и народной медицине, где она применяется как "кровоочистительное", витаминное, противовоспалительное, при молокровии, сыпях, почечно-каменной болезни. Наружно - при заболеваниях полости рта, для усиления роста волос. Но сильнее всего настурция действует при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, дезинфицируя их.
Применяют чай из свежих листьев. Их моют, нарезают и заливают кипятком. 40 г листьев на 200 мл воды кипятят 3 минуты и отцеживают.
Принимают по полстакана 2 раза в день. Листья настурции так же можно использовать в свежем виде как витаминное в салатах.
Съедобны и молодые мягкие плодики, их даже маринуют на зиму. Кроме внутреннего применения настурцию, тоже свежую, используют наружно как раздражающее. Сок настурции втирают в кожу головы для улучшения роста волос, листья прикладывают к порезам и мелким ранкам как дезинфицирующее, правда, они сильно щиплют. Свежий лист настурции, приложенный к нарыву ускоряет его созревание и уменьшает боль.
Выращивание настурции большой и малой
Настурция неприхотлива в культуре, но требует светлого и теплого места. Кустовые формы, высотой до 30 см компактны и красивы. Крупные настурции с ползучими стеблями используют для посадки в вазах, или как лианы, обеспечивая им крупную сетку или решетчатую опору, за которую они будут цепляться. Так как настурция зацветает через 50-60 дней после посева, цветение ее при посадке в грунт начинается довольно поздно. В грунт настурцию можно высевать только после исчезновения угрозы заморозков, которых она совершенно не переносит, а в условиях, например, Подмосковья это уже средина июня. Поэтому настурцию целесообразно выращивать рассадой. Для этого ее сеют в ящики или горшки за 3-4 недели до высадки. Раньше высевать ее нельзя, потому что настурция очень хрупкая и слишком крупные растения при пересадке будут ломаться.
При выращивании настурции не следует злоупотреблять органическими и азотными удобрениями. Это вызовет буйный рост зеленой массы в ущерб цветению. Лучше внести под посев настурции суперфосфат и древесную золу. Сеют семена на глубину 1,5-2 см на расстоянии около 25-30 см для плетистых кустов и 15-20 для кустовых форм.
Распространенный сорт "Королева Индии" с темно-красными цветами относится к кустовым формам. Настурция плохо переносит засуху и требует частого полива. Для более сильного цветения отцветшие цветки лучше обрывать. Разумеется, лучший куст оставляют на семена. Плоды настурции считаются зрелыми, когда они приобретут матово-белую окраску и будут легко опадать с цветоножки. После сбора их раскладывают на солнце и досушивают. Семена настурции сохраняют всхожесть.
Заготовка настурции большой и малой
Обрывают крупные взрослые листья, вместе с черешками. Используется только свежее растение.