Классификация плодов
Общепринятой классификации плодов пока не существует; обычно плоды подразделяют на несколько искусственных групп по строению околоплодника, способу вскрывания и числу семян:
|
|
Некоторые из указанных типов плодов образуются из нескольких пестиков гинецея, - их называют сборными. Сюда относится многолистовка (пузыреплодник), многоорешек (шиповники), многокостянка (малина и др.).
Дробными плодами называются сухие многосемянные плоды, образующиеся из пестика, состоящего из нескольких плодолистиков, такие плоды при созревании распадаются на части (мерикарпии), соответствующие плодолистикам или их продольным половинкам (двукрылатка клёна и др.).
Членистые - сухие многосеменные плоды, при созревании распадающиеся поперёк на односеменные членики (некоторые крестоцветные).
Иногда выделяют ложные плоды, в образовании которых участвует не только гинецей, но и другие части цветка, например цветоложе (яблоня).