Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Мята перечная (холодка)

Сушеные листья перечной мяты (Mentha×piperita) используют при приготовлении самых различных блюд. Она вызывает аппетит, устраняет пучение живота, оказывая благоприятное воздействие на весь пищеварительный тракт, а также устраняет желудочные боли. Мята используется в виде лечебного чая (отваров) прежде всего при заболеваниях печени и желчного пузыря. Листья мяты содержат эфирные масла, среди которых ментол, дубильные вещества и др.

Мята — многолетнее растение, интенсивно растет в тепле, на солнечных участках, на легкой известкованной почве. Отлично размножается из подземных побегов. Новые сорта не образуют семян: их можно размножать лишь вегетативно. Молодые побеги высаживают весной или осенью в междурядье 20?50 см на глубину около 6 см.

Ботву снимают перед цветением, а потом еще раз, когда растения регенерируют. Листья сушат в тени сразу после снятия. На одном месте растения оставляют около четырех лет. Определенные неудобства представляет то, что мята постоянно засоряет огород, поскольку ее побеги разрастаются.