Мангольд
Мангольд или листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы.
История возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он ввиде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался. При этом была выведена и свекла.
На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно возможность использования отдельно вершков, или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольд(ом) и корневую.
Пищевая ценность и лечебные свойства
Эта холодостойкая и неприхотливая культура в последние годы быстро завоевывает популярность благодаря своим лечебным свойствам (обладает сильным кровеочищающим действием), высокой урожайности и ценным потребительским качествам.
Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту.
Мангольд и шпинат отваривают или тушат на сковороде с другими овощами добавляя в воду немного молока.
Биологические особенности
Мангольд или листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы, это двулетнее растение семейства маревых (лебедовых), обычно выращивается как однолетнее. Но если растение хорошо укрыть, то оно может перезимовать на грядке, и давать зелень с ранней весны до июня, до того, как выбросит цветочный стебель. Мангольд с серебристыми черешками очень декоративен, его можно выращивать даже в цветочном бордюре. Корнеплоды у мангольда тоже с'едобны.
Семена такие же как и у свеклы ввиде соплодий - клубочков, каждое соплодие содержит 3-5 семян. Семена сохраняют всхожесть 3 года.
Семена мангольда начинают прорастать при температуре 4-5 °C, всходы появляются через 2 недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания при температуре 18-20°C. Всходы переносят легкие заморозки.
Мангольд может расти в полутени, однако при недостатке света рост его задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов.
Мангольд - влаголюбивое растение, но не терпит переувлажненных почв.
Корневая система мангольда глубокая.
Мангольд относится к растениям со средним потреблением питательных веществ, он предпочитает почвы, богатые органическими веществами с глубоким культурным слоем. Очень отзывчив на подкормки.
Однако на чрезмерно унавоженной почве мангольд способен накапливать избыточное количество нитратов, особенно при затенении.
Мангольд предпочитает почвы с реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0.
Средний урожай с одного ряда растений длинной 1 метр составляет 1 кг.
Предостережение
Мангольд следует выращивать при полном солнечном освещении весь день. Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), затенение способствуют накоплению нитратов шпинатом и мангольдом (как и многими другими зеленными овощами).
При варке шпината и мангольда, первую воду следует слить и готовить их уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.
Разновидности мангольда
Серебристочерешковый мангольд. Привлекательное растение высотой около 45 см с характерными морщинистыми листьями с белыми прожилками и мясистыми серебристыми черенками. Сорта Lucullus, Fordhook Giant, White Silver 2.
Красночерешковый мангольд. Похож на предыдущий, но красные черешки листьев более тонкие. Эффектное растение для бордюра, однако по вкусу уступает серебристо- черешковому мангольду. Сорт Feurio не дает цветоносов.
Листовой (шпинатный или шнит) мангольд. Похож на шпинат, но листья более крупные, нежные и мясистые. Используют молодые, не вполне развернувшиеся листья.
Агротехника
Предшественники
Недопустимые предшественники - шпинат, свекла, капуста. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через два-три года.
Соседи
Растения из семества маревых - очень дружелюбные партнеры для всех других растений, потребляющих среднее количество питательных веществ. Их глубокие корни не мешают соседям. Если черешковый мангольд разрастется очень пышно - оборвите у него несколько листьев.
Подготовка почвы
Шпинат следует выращивать на глубоко окультуренных богатых органическими веществами, почвах, на открытых участках. Осенью вносят перепревший навоз или компост (3-4 кг/кв.м) и глубоко перекапывают почву. На бедных почвах количество навоза увеличивают. Весной за две недели до посева вносят комплексное минеральное удобрение. В нечерноземье вносят (г на кв.м): аммиачную селитру -35, суперфосфат - 25-30, хлористый калий - 35-40.
Семена можно высевать непосредственно на грядки, либо использовать рассадный метод. В этом случае время сбора черешкового мангольда можно ускорить почти на месяц (смотрите ). Рассаду высаживают в возрасте 3,5-4,5 недель. Для защиты от заморозков желательно использовать пленочные укрытия.
Посев
Сеют мангольд ранней весной, в апреле, одновременно со всеми холодостойкими растениями. Глубина заделки семян 2,0 - 2,5 см. Расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, для листовых - 25 см. Семена черешковых сортов сеют чез несколько см, листовых - через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня.
Уход
Когда всходы подрастут и достигнут высоты 2-3 см, их прореживают. Окончательное расстояние между растениями должно быть: для черешковых сортов - 40 см, для листовых - 8 см.
Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах. Появившиеся цветоносы удаляют.
После каждого сбора листьев или черешков подкормите и полейте растения. Мангольд очень отзывчив на подкормки. Подкармливают растворами мочевины - 10 г на 10л воды, коровяка - 1:5 или жидким травяным удобрением.
Уборка
У мангольда можно обрывать или срезать отдельные листья. У черешковых сортов регулярно срывают внешние листья, не дожидаясь, пока они перерастут, Для этого их достачно просто отогкуть наружу. Используют только черешки.
У листовых (шнит) сортов используют только молодые, еще не вполне развернувшиеся листья из середины розетки. Можно использовать нежные листья из середины розетки и у черешковых сортов. Внешние листья более грубые, их не используют.
Хранение
Мангольд лучше употреблять в день сбора, поскольку он быстро портится. Вымытые листья держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней.
Выращивание по методу Митлайдера
Мангольд ведут через рассаду. В первой половине мая 3,5-4,5-недельную рассаду, достигшую высоты 8-9 см, высаживают с интервалами в ряду 17,5 см. Первую продукцию можно получить уже через месяц, продергивая растения через одно и оставляя расположенные в шахматном порядке растения на расстоянии 35 см. Рассаду мангольда можно вырастить и высадить летом, как вторую культуру. Но время сбора продукции при этом сокращается. Листья мангольда можно собирать с конца июня до глубокой осени. Чтобы остатки черешков на кусте не загнивали, их отламывают у самого основания. При мягкой зиме окученная и укрытая лапником культура может перезимовать и дать зелень ранней весной.
Количество полных подкормок смесью номер 2 - четыре-пять.
Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.