Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Майоран садовый (душица)

Майоран (Origanum majorana) относится к самым распространенным видам пряностей. Его применяют как в свежем, так и сушеном виде, добавляя в копчености, котлеты, ливерную колбасу, в супы и многие другие блюда. Майоран содержит эфирное масло, дубильные вещества, он горчит. Это растение действует на пищеварение, активизирует выделение желудочного секрета, что ускоряет сам процесс усваивания пищи, устраняет пучение живота и кишечные колики, помогает при простудных заболеваниях.


Ботву майорана срезают примерно на уровне 5 см от земли; тогда растение к сентябрю дает второй урожай

Майоран отлично растет на легких удобренных почвах на солнечных участках. Его выращивают из рассады, иногда прямым посевом на грядки. Мелкие семена майорана высевают на посевной грядке в парнике разбрасыванием или в горшочки в теплице. Семена после посева не засыпают, а слегка вдавливают под поверхность земли, а пока они взойдут, посев покрывают газетной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Взошедшие растения во второй половине мая сажают по 3—4 растения вместе в рядки, удаленные друг от друга на 20—30 см, а сами растения в бороздки — на 15 см.

Ботву майорана срезают дважды, а то и трижды за год примерно в 5 см от земли, как правило, перед полным расцветом, когда она наиболее полезна. Самым качественным бывает первый урожай. Ботву сушат в тени, не выставляя ее на солнце. При последующем досушивании, например в духовке, температура не должна превышать 35° С, иначе утрачиваются ценные компоненты, содержащиеся в растении. После досушивания стебли, растирая в ладонях, крошат. Майоран хранят в плотно закрытых сосудах.