Мучнистый червец
|
Мучнистый червец (Seudococcidae). Малоподвижные насекомые до 5 мм длиной, тело удлиненно-овальное, с длинными щетинками по краям, покрытое тонким слоем порошковидного воска. Самки червецов откладывают яйца в белые ватообразные пушистые выделения, хорошо заметные на нижней стороне листьев и в пазухах листьев, вдоль жилок.
Различают листовые и корневые виды червецов. Колонии корневых червецов можно обнаружить по появлению характерного белого пушка в почве и на внутренних стенках горшка. Червецы могут лениво переползать с места на место, но чаще всего они неподвижно сидят на облюбованных укромных частях растений - в пазухах листьев, у основания стволов молодых побегов, на верхних частях корней.
Вредное воздействие
Беда растений и удача червецов заключается в том, что они - всеядны и могут жить на большинстве комнатных растений - и на обладателях крепких, толстокожих листьев кодиеумах, фикусах, каланхоэ, хойе, стефанотисе, цитрусовых, и на нежных перистых листочках аспарагусов, и на самых неприхотливых плющах и традесканциях, и даже на красавицах-орхидеях.
Методы борьбы
Проведение регулярного осмотра на предмет поражения вредителем, прежде всего в межсезонье и на особо подверженных поражению червецом растениях, таких как кодиеум (кротон), фикусы, кактусы и суккуленты, некоторые виды орхидей, проводить профилактический осмотр земляного кома, а также регулярный контроль при пересадке.
При незначительном поражении сбор вредителей или обрезание пораженных частей растений. Можно использовать системные инсектицидные препараты (раствор такого препарата всасывается корнями и разносится по всем тканям растения. В результате, насекомые, грызущие различные части растения или высасывающие его клеточный сок, отравляются и погибают.) Это препараты карбофос, Цветофос, Интавир, Децис, Фосбецис, Актеллик. Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): лепидоцид.