ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕВКА, ПОСАЖЕННОГО ПОД ЗИМУ
Луковицы севка размером до 1 см в домашних условиях не сохраняются до весны и почти полностью высыхают. Поэтому их лучше посадить под зиму в землю, где они перезимуют и в конце июля, без стрелкования, дадут хороший урожай лука-репки.
Грядку делают на хорошо освещенном месте. Ширина ее 90-100 см, высота — 18-20 см. Почву очищают от растительных остатков, дезинфицируют раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка) из расчета 2л на 1 м2. Добавляют 3-4 кг навозного перегноя, до 5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата на 1 м2 и перекапывают на глубину 12-15 см.
После выравнивания и уплотнения грядки делают бороздки глубиной 5 см с расстоянием 15 см. Затем просушенный мелкий севок раскладывают в бороздки через 3-4 см друг от друга и засыпают почвой.
Для посадки под зиму годны все рекомендованные в начале раздела сорта. Срок посадки 10-20 октября.
Перед заморозками грядку с посадками лука-севка посыпают торфом или опилками слоем до 2-3 см, чтобы предохранить луковички от вымерзания. Весной эту подсыпку сгребают для лучшего прогревания почвы и появления всходов. Зимой при температуре воздуха ниже минус 10-12 °С на грядку необходимо дополнительно набросать снег. Весной не допускайте, чтобы на грядке застаивалась вода, иначе произойдет вымокание луковиц.
Хорошо перезимовавшийлукдает дружные всходы. Если посадки оказались загущенными, их прореживают и оставляют расстояние между луковицами 5—6 см. Выдернутые лишние растения используют на еду.
Высаженный под зиму мелкий севок дает возможность получить в конце июля хорошо вызревшие луковицы. Этот лук лучше сохраняется зимой в домашних условиях.