ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-СЕВКА ИЗ СЕМЯН
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
За месяц до посадки семена проверяют на всхожесть. Берут 15—20 штук и держат во влажной ткани 2—3 дня. Перед посевом для предохранения от грибных заболеваний семена, завернутые в ткань, опускают сначала на 15 минут в горячую воду (45— 50 °С), а затем на 1 минуту в холодную.
После этого семена замачивают в теплой воде (22—26 °С) на 36 часов, затем воду сливают и семена выдерживают 1—2 суток при комнатной температуре, чтобы ткань, в которую они завернуты, была постоянно влажная.
Семена можно подготовить к посеву и другим способом. Емкость заполняют водой, подают под давлением кислород и опускают семена на 20—24 часа. Затем их подсушивают на воздухе 15—20 минут до сыпучести и сразу производят посев на заранее подготовленную грядку.
ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ
Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, томаты, картофель, бобы, горох. Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.
Гряды делают невысокие, шириной не более 100 см, на грядку вносят на 1 м2 3—4 кг навозного перегноя или компоста и 2-3 кг торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и 3 столовые ложки древесной золы. Грядку перекапывают на глубину 18—20 см, перемешивая все удобрения.
Подготовленную грядку ровняют, утрамбовывают, поливают раствором медного купороса (1 столовая ложка медного купороса или хлорокиси меди на 10л воды 40-45 °С) из расчета 2л на 1 м2 и закрывают пленкой на 1 —2 дня до посева.
ПОСЕВ СЕМЯН
Высевают семена 20-25 апреля. Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль три бороздки с расстоянием друг от друга 5 см и глубиной 2 см, затем отступают 14—15 см и опять делают три бороздки и т. д. (рис. 15). Семена сеют в бороздки через 2—3 см и засыпают.
После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают водой из расчета 2—3 л на 1 м2.
Рис. 15. Схема посева семян лука-чернушки на севок
В случае посева сухими семенами грядку сначала поливают, затем делают бороздки, еще раз поливают из чайника горячей водой каждую бороздку и только после этого сеют семена. Через каждые 3 дня (до появления всходов) бороздки с семенами надо осторожно поливать небольшим количеством воды.
Семена лука прорастают медленно, поэтому грядку необходимо покрыть пленкой, которую натягивают на дуги высотой 20—30 см. Пленочное укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов (через 6-7 дней), а лучше применить укрывной материал в один слой.
При выходе из земли лук имеет вид петельки (семядоли). Часто огородники слишком заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут. Это может произойти также из-за очень плотной глинистой почвы.
Если посев произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 2—3 см.
Петельки (семядоли) через 12—16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа выходит второй и т.д.
УХОД ЗА ЛУКОМ-СЕВКОМ
Уход состоит в поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, мелком рыхлении.
Лук-севок поливают в мае—июне один раз в неделю, а в жаркую, солнечную погоду — 2 раза в неделю из расчета 5—8 л на 1 м2. В июле полив резко сокращают, так как идет созревание луковичек. В жаркую погоду поливают один раз в неделю небольшой дозой, чтобы не было увядания луковицы. Полив производят осторожно, из небольшой лейки методом дождевания, но так, чтобы не поломать перо.
Лук-севок рыхлят, если почва уплотнилась. Тогда в широких междурядьях делают рыхление на глубину 2—3 см.
Посевы лука должны быть чистыми. Появившиеся сорняки нужно уничтожать, пока они еще маленькие, так как при прополке больших сорняков луковички можно сдвинуть, и они остановятся в росте. Перед прополкой лук-севок необходимо полить, чтобы сорняки хорошо выдергивались.
Если нарастание листьев идет медленно, лук-севок можно подкормить. В 10л воды разводят 1 столовую ложку жидкого гумата натрия или 1 столовую ложку мочевины, или 2 столовые ложки удобрения “Идеал” и поливают по 3—4л на 1 м2.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ СЕВКА
Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев. Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12—15 дней для тщательного просушивания.
Сушат лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2—3 дня при температуре 30-35 "С около отопительных приборов или русской печки. Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.
После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы, размером 1-1,5 см, лучше высадить под зиму в начале октября. Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 8—10 кг или в холщовые мешки по 10-20 кг. Холщовые мешки завязывают, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в темном месте при температуре 18-20 °С. Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.
Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие, проросшие головки.
Очень хорошо лук-севок хранится при комнатной температуре в закрытых картонных коробках из под конфет.