Любисток лекарственный
Любисток (Levisticum officinale) — ароматичное растение, содержащее эфирный терпинеол. Листья его похожи на листья сельдерея. Помимо витаминов, смолистых веществ и кислот, растение содержит ферменты. Любисток широко употребляется в пищу. Издавна его применяют как приправу к супам — гороховым и картофельным, к вареному картофелю, к бульонам, в котлеты и соусы. Используют его в свежем и сушеном виде. Как лекарственное растение любисток хорошо действует при склерозе, снижает пучение живота и способствует интенсивному выделению хлоридов. Обладает моче- и желчегонными свойствами.
Рассаду любистока получают либо из семян, либо из побегов. Листья срезают постепенно, по мере необходимости
Любисток хорошо растет на влажных почвах, на солнце и в полутени. Размножается либо делением корневищ, либо семенами. Семена любистока отличаются слабой всхожестью, в связи с чем их высевают рано, нередко даже осенью сразу после уборки урожая, причем непосредственно на грядки или в парник. Однолетние растения высаживают в конце лета и осенью в междурядье на площади 40×50 см.
Листья любистока можно собирать уже в первый год после посадки, корни же для лечебных целей годятся лишь с двулетних или еще более старших растений.