Лопух большой (репейник)
Лопухи или репейники знают все. Это одно из немногих растений, которое обязательно знакомо даже современному горожанину. И не удивительно. Лопух относится к растениям так называемой рудеральной флоры. Красивое слово "рудеральная", означает всего-навсего помойку или свалку. К этой группе относятся растения-спутники человека, приспособившиеся жить под постоянным воздействием его самого и его животных. От многих рудеральных растений на участке трудно отделаться. Обычно это колючие, вонючие или ядовитые травы, которые таким образом защищаются от человека и домашних животных. А вот лопуху соседство человека просто необходимо, иначе некому будет разносить по свету его семена. Эту ситуацию хорошо передает народное выражение "Вцепился, как репей в собачий хвост". Соцветья репейников - корзинки, на листочках обертки они имеют колючие выросты, которыми запутываются в шерсти животных или ткани одежды. Семена постепенно высыпаются из корзинки и из них вырастают новые растения.
Лопух или репейник принадлежит к семейству сложноцветных, тому же, куда относятся знакомые астры, подсолнечник, одуванчик.
Для невнимательного глаза все лопухи одинаковы. На самом деле даже в Средней полосе России их четыре вида.
Лопух лесной, как следует из его названия, селится на лесных тропинках, он редок, и вы его, скорее всего, никогда не увидите. То, что привычно именуется лопухом, скорее всего, окажется лопухом большим (Arctium lappa). Он действительно большой - достигает высоты полутора метров. Цветочные корзинки у него крупные, шаровидные 3-3,5 см в диаметре. Все листочки обертки шиловидные, зеленые, голые, на конце загнутые крючком. Все корзинки расположены на отдельных веточках и образуют так называемое соцветие-щиток, если смотреть на него сверху, оно кажется почти ровной поверхностью.
На большой лопух похож и лопух паутинистый. У него тоже корзинки образуют щиток, но этот вид гораздо наряднее. Корзинки и стебель под ними густо покрыты белыми волосками, как паутинкой, за что этот вид и получил свое название. Цветки, как и у других видов, у лопуха паутинистого красные, поэтому соцветия его довольно нарядны и привлекают внимание художников. Мне неоднократно случалось видеть натюрморты с букетами или отдельными ветками паутинистого репейника. Этот вид несколько меньше, но тоже довольно крупный - 60-120 см в высоту .
Если вам встретится лопух такого же размера, но корзинки будут более мелкие, 1,5-2,5 см в диаметре и расположены не щитком, а в виде кисти, по одной в пазухах листьев, а на верху образуют иногда маленький из 3-5 корзинок щиток, это лопух малый.
Все это громоздкое описание я затеяла только для того, чтобы сообщить читателям, что в медицине применяют в основном лопух большой, хотя паутинистый очень близок к нему по химическому составу, и по сути своей может быть равноправным сырьем. В медицине это случается часто, так было, например, со зверобоем. Пока дикорастущего продырявленного зверобоя было достаточно, все прочие виды, менее исследованные, считались примесями. Как только он почти полностью исчез в результате неконтролируемого сбора, оказалось, что зверобой четырехгранный, бывшая примесь, так же пригоден для сбора. Но в лопухах пока недостатка нет, и лучше использовать лопух большой.
Применение лопуха
Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, стерины, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности, довольно большое количество аскорбиновой кислоты.
Лопух обладает очень обширными лекарственными свойствами, он используется в народной медицине как мочегонное, потогонное, "кровоочистительное", противовоспалительное, противолихорадочное, молокогонное, витаминное средство. Применяется при запорах, язве желудка, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, отеках, кровоизлияниях, золотухе, кожных заболеваниях, ранах, ожогах, заболеваниях полости рта и носа, выпадении волос.
Основным его действием, признанным и используемые официальной медициной считается мочегонное, желчегонное и потогонное. Для наружного применения лопух назначают в виде компрессов при себорее, угрях, зуде, фурункулезе. В составе сложных сборов корень лопуха используют как потогонное средство, для лечения подагры и обменных артритов. Используют обычно отвар корня лопуха, который готовят из 10 г (1 столовая ложка) на 200 г горячей кипяченой воды. Его нагревают на водяной бане под крышкой полчаса, охлаждают 10 минут, затем процеживают, отжимают корни и доливают отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимают внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день. Готовый отвар хранят в холодильнике не дольше двух дней. Сухой корень лопуха годен для использования до 5 лет.
Для наружного применения готовят такой же отвар и делают из него компрессы и примочки. Особенно часто его применяют при выпадении волос, часто совмещая питье отвара и втирание его в кожу головы. Знаменитое репейное масло, используемое для ращения волос, готовится из корня лопуха настаиванием его в масле. Обычно в промышленном производстве используют миндальное или оливковое масло, реже - абрикосовое. Все эти масла легко впитываются в кожу. В домашних условиях репейное масло можно приготовить и на подсолнечном масле, но оно гораздо хуже впитывается и склеивает волосы. Лучше все же купить оливковое, хотя это и обойдется дороже.
Репейное масло. 100 г свежих мелко нарезанных корней лопуха, залить 200 г растительного масла, Настаивать сутки, затем на слабом огне, не доводя до кипения нагревать 15 минут, кусочки корня должны стать прозрачными. Остудить масло и процедить его через марлю. Для укрепления волос его втирают в кожу головы, повязывая ее полиэтиленовой косынкой, сверху укутывают полотенцем. Через час-полтора волосы моют.
В отвары для ращения волос помимо корня лопуха часто входят крапива и хвощ, обычно все берется в равных количествах, затем заваривается из расчета 1-2 ст. ложки на стакан кипятка. Помимо корня используются и листья лопуха. Для внутреннего применения их иногда назначают в составе "кровоочистительных" и мочегонных сборов. Но гораздо чаще листья используют свежими. Они снимают боль при ушибах и растяжении связок, уменьшают отек. Помогают листья, лопуха при пяточных шпорах и облегчают состояние при тромбофлебите. Во всех случаях свежие листья накладывают на больное место и фиксируют повязкой. При высыхании их меняют.
Помимо лечебных, лопух обладает и кулинарными достоинствами. Листья большого лопуха первого года жизни съедобны и используются как шпинат. На второй год они слегка горчат, а у других видов лопуха горчат постоянно. Съедобен и даже вкусен и корень лопуха, его едят вареным, жареным, печеным, готовят из него варенье для диабетиков, без сахара.
В Японии и Юго-Восточной Азии лопух большой имеет культурную съедобную форму, известную под названием "Гобо".
Выращивание лопуха
Если вы решите культивировать лопух, или вам удастся достать семена гобо, который иногда появляется у нас в продаже под названием "японский хрен", учтите, что это не так просто. Кажется, что лопухи растут где и как попало. Увы, это не так. Для получения приличного корня нужна глубокая и питательная почва. Корень лопуха только используемой своей частью, самой толстой, уходит в почву приблизительно на полметра, или два штыка обычной садовой лопаты. Поэтому для посева лопухов нужно очень тщательно перекопать грядку, внести в нее достаточное количество компоста - не менее ведра на 1 квадратный метр, спичечный коробок с верхом суперфосфата и стакан или два древесной золы. Лопух всходит долго и требует большой влажности, поэтому, хотя он и не нуждается в стратификации, лучше посеять его под зиму, чтобы максимально использовать весеннюю влагу. Если же вы сеете лопух весной, сделайте это как можно раньше.
Как ни странно, будучи сам сорняком, лопух не любит других сорных растений и сильно страдает от затенения. В тени и среди других сорных растений он развивается медленно, всходы слабые и очень часто поедаются голыми слизнями и другими улитками. Дикий лопух избегает этой опасности тем, что обычно растет на свалках, обрывах и прочих местах без сплошного растительного покрова, а о культурном вам придется позаботиться. Его нужно полоть и защищать от слизняков. Сеять нужно редко, с таким расчетом, чтобы между взрослыми кустами было не менее 40 см свободного места. Можно молоденькие всходы аккуратно пересадить с комом земли, но не позднее появление первого настоящего листа. Подросшие лопухи, когда их листья достигнут 10-20 см длины, в дальнейшем уходе не нуждаются, они сами достаточно затеняют сорняки, а от улиток их защищают волоски на листьях. Можно их время от времени поливать, хотя и это не обязательно. Сбор корней нужно проводить в конце октября, когда листья начнут желтеть. Если вам нужны семена, оставьте для цветения на следующий год 1-2 куста.
Обычно одного куста вполне достаточно, но лопух часто повреждается насекомыми, которые откладывают яйца в корзинки, и вместо семян получаются только "червяки". Мер борьбы пока не разработано, и приходится для страховки увеличивать количество растений.
Заготовка лопуха
Сырьем у лопуха является корень. Так как лопух растение двулетнее, собирают его либо осенью первого года жизни, либо очень ранней весной, в начале распускания листьев, второго года. У большинства растений с зимующими корнями осеннее сырье лучше весеннего, так как часть питательных и лекарственных веществ, накопленных с осени, расходуется при зимовке.
Корень лопуха выкапывают у однолетних экземпляров в октябре-ноябре или в апреле-мае до появления крупных листьев (с первым листиком, чтобы только-только найти растение). Корни выкапывают лопатой или вилами, моют, очищают от кожицы, от мелких корешков разрезают вдоль и поперек и сушат при температуре до 50-60°С, в печи или духовке, так как сохнет он медленно из-за большого содержания слизей и сахаров. Современные горожане, не имеющие печи, могут воспользоваться несколько необычным, но эффективным способом сушки. Нарежьте очищенный корень кружочками толщиной 1,5-2 см, нанижите их на нитку и повесьте в ванной на трубу-сушилку или над ней. Сырье высохнет за 2-3 дня.
Хранить сушеный корень надо в плотно закрытых банках, он легко повреждается амбарными вредителями.