Строение лилий
Лилии -многолетние луковичные растения семейства лилейных.
Общие особенности рода:
- - наличие луковицы, состоящей из отдельных, примыкающих друг к другу чешуек;
- - шестилепестковые цветки с 6 тычинками и трехгнездной завязью;
- - удлиненные листья с параллельным жилкованием.
Обозначения на рисунке: 1 - Подлуковичные корни. 2 - Луковица. 3 - Надлуковичные корни. 4 - Луковички-детки. 5 - Стебель. 6 - Листья. 7 - Цветок. 8 - Бутон. |
Стебель
Стебель у лилий может быть разной высоты - от 15-20 см у некоторых дикорастущих видов до 2,0-2,5 м у восточных лилий и их гибридов. Поверхность стебля - гладкая, иногда - опушенная, окраска - зеленая или коричневая.
У ряда видов и сортов на стебле в пазухах листьев к концу цветения образуются мелкие воздушные почколуковички (бульбы). Такие лилии называют бульбоносными, к ним относятся тигровая, бульбоносная, ланцетолистная и многие произошедшие от них сорта.
Почколуковички, попадая на землю, прорастают, обеспечивая таким образом размножение растений.
Луковица
Луковица лилий представляет собой укороченный стебель с более или менее плотно размещенными на нем мясистыми чешуйками (видоизмененными листьями). Луковица - это хранилище запасов питательных веществ, с помощью которых растение весной трогается в рост. Она обеспечивает зимовку многолетника в неблагоприятных условиях.Окраска луковиц определяется видовой и сортовой принадлежностью. У большинства азиатских лилий она белая, у трубчатых - фиолетовая, у кавказских видов - желтая.
Корни
Корни у большинства видов лилий подразделяются на два типа:
- основные (подлуковичные), отрастающие от основания донца;
- стеблевые (сезонные, надлуковичные), образующиеся на короткой подземной части стебля.
Основные корни служат для питания и закрепления растений в почве, надлуковичные - главным образом для питания и поглощения влаги из поверхностных слоев почвы. Эти корни, появляясь весной вместе с отрастающим стеблем, осенью вместе с ним отмирают, тогда как основные могут жить до полутора сезонов.
Цветок
Цветок состоит из 6 раздельных опадающих лепестков (листочков околоцветника), 6 тычинок с длинными тычиночными нитями и крупными удлиненными пыльниками, трехгнездной завязи и пестика с трехраздельным рыльцем. Части цветка а зависимости от вида или сорта варьируют по форме и окраске.
Размер, окраска и форма цветков разнообразны и являются основными видовыми и сортовыми признаками. Наиболее мелкие цветки у лилий дикорастущих - мозолистой (2-3 см в диаметре), карликовой (4-5 см). Наиболее крупные - у лилий золотистой, прекрасной и их гибридов (до 25-30 см в диаметре).
Основные формы цветков видовых лилий: трубчатая, чашевидная (кубковидная), воронковидная, звездчатая (звездообразная), чалмовидная, колокольчатая, однако в процессе гибридизации появилось множество форм, имеющих промежуточный характер.
звездчатая (звездообразная) | чалмовидная | колокольчатая |
Окраска цветков видовых лилий и их гибридов очень разнообразна: пока нет только синих и голубых.
Цветки многих лилий обладают ароматом: приятным и нежным у восточных и длинноцветковых видов и гибридов, резким - у большинства трубчатых лилий.
Соцветие
Соцветие чаще всего состоит из 5-35, а иногда и более цветков. В зависимости от структуры различают следующие ботанические типы соцветия: кистевидное, метелковидное, зонтиковидное, щитковидное.