Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Лилейники

Лилейник – неприхотливый красавец

Вряд ли в саду кроме лилейника найдётся еще хоть один многолетник, который цветет так долго и беспрерывно в течение всего лета: с июня по август. И хотя среди садоводов еще бытует мнение, что лилейник растение для сада капризное и требует к себе повышенного внимания – это не так. При правильной посадке лилейник (Hemerocallis) практически не требует к себе никакого ухода, цветя из года в год долго и обильно.

Взрослый лилейник за сезон может образовывать до 30 цветоносов, на каждом из которых распускаются по 10-20, а иногда и более цветков. Представляете, какое фантастическое по красоте зрелище! И хотя, как правило, каждый цветок лилейника цветет всего 1-2 дня, за что он и получил свое название (hemera — день и kallos — красота, т.е. цветок, красивый один день) зато каждый день на лилейнике распускаются все новые и новые цветы, что создает ощущение его непрерывного и обильного цветения на протяжении 2-2,5 месяцев.

К тому же лилейник отлично сочетается с любыми другими растениями для сада, как многолетними, так и летниками, что позволяет создавать поистине любые ландшафтные композиции.

 

Классификация лилейников

Лилейник принадлежит к семейству Лилейные, и его род насчитывает около 25 видов, распространенных преимущественно в Восточной и центральной Азии и Северной Америке. Цветки у лилейника как правило крупные, воронковидные, состоящие из шести лепестков с небольшой трубкой, собраны в раскидистые соцветия.

Выращивается лилейник в качестве культурного садового растения уже на протяжении многих веков и в настоящее время насчитывает около 30.000 сортов с самой разнообразной формой, размером и окраской цветка.

По высоте лилейники делятся на:

  • низкие — высота цветоноса до 30 см,
  • средние — высота цветоноса 30-60 см,
  • средне-высокие — высота цветоноса 60-90 см
  • высокие — высота цветоноса более 90 см.

По своей окраске лилейники делятся на:

  •  монохромные лилейники - у которых окраска наружных и внутренних лепестков одного цвета ;
  • двутоновые лилейники - наружные и внутренние лепестки одного цвета, но различаются по интенсивности окраски;
  • двуцветные лилейники - наружные и внутренние лепестки окрашены в разные цвета, иногда переходящие один в другой;
  • многоцветные лилейники  - в расцветке лепестков присутствует более 2-х цветов;
  • лилейники с контрастной зоной  - ярко окрашен центр цветка, средняя жилка и край лепестков.

По строению цветка лилейники можно разделить на:

  • простые лилейники – лилейники с обыкновенной формой цветка;
  • гофрированные лилейники – лилейники, у которых края лепестков имеют волнистую, гофрированную форму;
  • махровые лилейники – лилейники, имеющие в цветке не 6, а более лепестков;
  • лилейники-спайдеры – лилейники с длинными и узкими лепестками, соотношение длины которого к его ширине должно быть не меньше, чем 5:1. У последних новинок лилейников-спайдеров данное соотношение доходит до 8:1

По времени цветения лилейники в свою очередь делятся на:

  • очень рано цветущие – очень малая группа лилейников в основном состоящая из старых видовых лилейников;
  • раннецветущие – лилейники, цветущие с конца июня по середину июля;
  • среднецветущие – лилейники, цветущие со второй половины июля  по середину августа (самое распространенное время цветения);
  • позднецветущие – лилейники, зацветающие со второй половины августа и цветущие до конца сентября;
  • ремонтантные – лилейники цветущие повторно в течение одного сезона. Такие лилейники имеют обозначение «RE», но в наших условиях, как правило из-за недостаточной продолжительности вегетационного периода повторно зацвести не успевают. Исключение составляют старые, «проверенные» сорта, такие, например, как Стела Д’Оро.

 

Лилейник – сажаем правильно

Лилейники - настоящие цветы для ленивых, которые если посадить правильно, в дальнейшем практически не требуют к себе никакого внимания. Поэтому даже самые начинающие садоводы могут без проблем посадить у себя на участке эти красивые многолетние цветы и наслаждаться их цветением из года в год.

Поэтому ниже мы остановимся только на главных аспектах правильной посадки лилейников. Итак:

1. Место посадки лилейников – солнце.
Очень часто можно встретить рекомендации типа «сажайте лилейники в тени» - это не совсем так. Безусловно, дикие лилейники у себя на родине растут на окраинах лесов, среди кустарника. Поэтому самые обычные, старые, сорта можно сажать в полутень. Однако, если вы захотите посадить у себя на участке новейшие гибриды (селекция которых в основном сосредоточена на юге США, во Франции и Австралии) – совет один – выбирайте солнце. Только тогда вы сможете добиться яркой, сочной окраски и полного раскрытия цветка. В легкую полутень рекомендуется сажать только современные сорта лилейников с очень темной окраской с тем, чтобы они не сильно выгорали.

2. Земля для посадки лилейников – плодородная.
Оптимальная почва для посадки лилейников – средняя по своему составу и весьма плодородная. Поэтому если у вас на участке песок – его необходимо «утяжелить» глиной, а если наоборот – разбавить ее крупнозернистым песком. И конечно при посадке не стоит жалеть компоста – лилейники быстро набирают массу и разрастаются, поэтому,чем питательней будет почва при посадке, тем лучше.

3. Яма для посадки лилейников – большая.
Это может показаться лишним, т.к. обычно купленный лилейник представляет собой небольшой корешок с одной розеткой листьев. Но как мы писали выше – лилейник быстро разрастается и поэтому нуждается при посадке в яме диаметром 40-50 см засыпанной хорошей плодородной землей. В остальном, посадка лилейника ни чем не отличается от посадки любого другого садового многолетника: насыпаем холмик, расправляем по нему корни, следя чтобы корневая шейка находилась на уровне земли, засыпаем корневище землей, утрамбовываем и обильно поливаем.

Если вы выполнили при посадке основные правила, то ваш лилейник хорошо укоренится, быстро пойдет в рост и вырастет мощным, красивым и здоровым, с прочными цветоносами и крупными яркими цветами.

Уход за лилейниками.

Если вы посадили лилейник правильно, то уход за ним практически не требуется. Желательно подкормить его один раз за сезон ориентировочно чрез месяц после пика цветения (когда начинается закладка почек цветения следующего года) и изредка обильно поливать. Мощная корневая система лилейника позволяет ему добывать влагу с глубины и, соответственно, ему не страшно поверхностное иссушение почвы. Поэтому если и поливают лилейник то обязательно обильно, чтобы промочить почву на уровень 40-45 см, где проходит залегание всасывающих корней. Также, после окончания цветения цветоносы рекомендуется срезать, а осенью (до заморозков) срезать всю надземную часть, оставив только молодые листья.

 

Лилейник: как размножать

Размножают лилейники только вегетативно – делением куста, тем более что куст у лилейников нарастает быстро и уже на 4-5 год готов к делению. Размножение из семян используется только для введения новых сортов.

1. Разделение куста
Лучшее время для деления лилейников: конец апреля — начало мая. При этом желательно разделить и пересадить лилейник до того момента, пока он не тронулся в рост. Это обеспечит его меньшее травмирование и лучшую приживаемость. К тому же, поделенный и посаженный в срок лилейник, как правило, зацветет в этот же год. Если рассаживать позже – то скорее всего цветение лилейника возобновиться только на следующий год.

Обычно, лилейники делят в возрасте 5-6 лет. В этом случае с его выкопкой и делением проблем не возникает: лилейник подкапывают, вынимают, очищают корни от земли и делят с помощью ножа с широким лезвием или лопаты. Однако, если вы решил поделить куст лилейника, который рос на одном месте более 10 лет, то сделать это становится не так просто. В этом случае действуйте аналогично делению и пересадке пиона помня, что молодые корни лилейника расположены на периферии куста.

2. Отрезание от куста
Также, делить лилейники возможно и без выкапывания куста, отрезая новые деленки от маточного куста как кусочки от торта.  Такое деление проводят или ранней весной, когда листья только начинают отрастать, или в начале осени, когда листья срезают, готовя растение к зиме. Для того, чтобы поделить лилейник не выкапывая, берете хорошо наточенную лопату, ставите ее вертикально на ту линию, по которой вы намерены делить лилейник и резким нажимом ноги отрезаете намеченную деленку (вспомните торт). Затем лопату ставьте с запасом со стороны отрезанной деленки и наискось подрезайте так, чтобы деленку можно было вынуть. Образовавшуюся лунку засыпьте сухой землей, утрамбуйте и первое время оставшийся куст не поливайте. Вынутую деленку лилейника, не отряхивая с нее землю (чтобы не повредить молодые боковые корни; на счет подрезанных нижних корней не переживайте – их все равно перед посадкой необходимо было бы подрезать) посадите на новое место.

 

Лилейник в ландшафтном дизайне

Лилейник украсит собой и маленькую клумбу и большие открытые пространства.

Многообразие сортов лилейников самой разной высоты, формы, окраски и размера цветка и их удивительная сочетаемость практически со всеми растениями для сада позволяют использовать лилейники практически в любых типах садовых посадок. А их удивительная неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям позволяют свести дальнейший уход за посаженными лилейниками к минимуму.

Как правило, лилейники высаживают бордюрами вдоль дорожек, границ участка или отдельными группами на газоне. При этом подбирать группы возможно самым разным образом: а) из лилейников одного сорта; б) из лилейников разных сортов но одного цвета; в) подбирая какое нибудь определенное сочетание окрасок (например, желто-красное или фиолетово-бордовое). При этом, используя разные варианты комбинаций лилейников, можно добиваться самых разный цветовых настроений: от парадно-торжественного, до игриво-озорного.

Также лилейники идеально сочетаются с хвойными и декоративно-лиственными кустарниками. Главное, подобрать соответствие цвета цветка и фона листвы. Общие правила гласят, что на темном фоне лучше смотрятся яркие лилейники желто-оранжевых расцветок, в то время как на фоне светло-салатовой или желтой листвы - лилейники с темными цветами. Однако, если вы хотите создать на своем участке например сказочный уголок где живет леший – используйте темные лилейники на темном фоне.

Прекрасно смотрятся лилейники и в смешанных бордюрах вместе с другими многолетними растениями для сада. При этом лилейники как раз можно использовать в качестве «стержня» данного бордюра, т.к. подобрав несколько сортов с разными сроками цветения можно получить цветущую все лето «основу»,  вокруг которой можно по своему желанию «расставлять акценты» из других многолетних цветов и летников.

 

Лилейники: вопрос-ответ

1. На лилейнике написано «сажать в тени или полутени», так ли это?
Не совсем, современные сорта лилейников поступают к нам из-за границы, а основными центрами их селекции являются США, Франция и Австралия – поэтому то что для них «тень», для нас «солнце». Безусловно, лилейники возможно сажать в полутени, но в этом случае цветение у них будет не такое роскошное.

2. Лилейник жиреет, но не цветет?
Скорее всего при посадке вы заглубили корневую шейку более чем на 2 см. В этом случае лилейник действительно выглядит здоровым, хорошо набирает массу, но цветоносов не образует. Для начала вы можете попытаться отгрести от шейки часть земли, а если это не поможет – по осени выкопать и пересадить лилейник.

3. Цветы у лилейника бледные, а окраска неровная.
Скорее всего причина в переудобрении лилейника азотом. Лилейники могут годами расти совсем без внесения в почву азота, ограничиваясь небольшим количеством золы в начале бутонизации и суперфосфата осенью. Поэтому, если хотите роскошного цветения – не перекармливайте лилейник.

4. Цветы лилейника поменяли окраску.
Здесь возможно как переусердствование с азотными удобрениями, так и изначальный переизбыток каких-либо органических или минеральных веществ в почве. Также на размер и окраску цветов лилейника влияют погодные условия: в дождливое лето окраска у лилейников более блеклая и как бы размытая.

Если же вы купили лилейник только-что и он в первое цветение не дал на 100% соответствующую данному сорту окраску – не переживайте, лилейники как и некоторые другие многолетники в первый год не всегда дают типичную для данного сорта окраску. Как правило в полной своей красе они проявляются на 2-3 год цветения, так что не расстраивайтесь и наберитесь терпения.

 

Источник