Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Багульник болотный

Багульник болотный — Ledum palustre L.

Багульник болотныйБагульник болотный — вечнозелёный кустарник до 1-1,25 м и более высоты, с сильным одуряющим запахом, веточки багульника с тёмно-серой корой, молодые покрыты рыжевато-коричневым войлоком и мелкими желёзками.

Листья кожистые с завёрнутыми на нижнюю сторону краями, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу густо рыже-войлочные, линейные или линейно-продолговатые, на очень коротких черешках, очередные, на зиму неопадающие.

Цветы багульника белые, душистые, собраны на концах ветвей в зонтиковидные щитки; венчик правильный, пятилепестный; лепестки белые, яйцевидные тычинок 10, немного длиннее лепестков.

Плод - пятигнездная, многосеменная поникающая коробочка, раскрывающаяся 5 створками. Цветет в мае-июне.

Широко распространен в природе и чаще других встречается в культуре.

В народе его называют: багно, багун, багун душистый, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотная одурь, болотный болиголов, головолом, гоноболь, душица, душница, канаборник, болотная канабра, клоповник большой, клоповая трава, розмарин лесной.

Багульник болотный растёт на верховых болотах, в сфагновых сосняках, где является основным видом этой ассоциации. Встречается часто на территории Березинского заповедника (Витебская обл.) в Ельском р-не Гомельской обл. к северу от г. Лунинец Брестской обл. и в других лесных районах.

С лекарственной целью применяются олиственные побеги багульника болотного с цветками, именуемые в товароведческой практике Herba Ledi, реже одни листья. Сырье заготавливают с начала цветения. Срывают только верхушечные молодые побеги с листьями и цветками. Сушат траву на открытом воздухе.

Свойства багульника болотного

Свойства багульника болотного определяются его химическим составом, в надземных частях багульника болотного содержится эфирное масло, обладающее одуряющим запахом и вызывающее головную боль. Содержание его в различных частях колеблется в широких пределах. Больше всего его накапливается перед цветением в листьях первого года (до 7,5%). В состав эфирного масла входят спирты азуленового ряда: ледол, который является сильнейшим ядом, поражающим нервную систему, и палюстрол углеводород мирицен, п-цимол и др. Кроме эфирного масла в листьях содержится гликозид арбутин и, по некоторым данным, гликозидоподобное ядовитое вещество адромедотоксин, а также дубильные вещества, в частности ледитановая кислота, которая при гидролизе концентрированными минеральными кислотами выделяет ледиксантин, представляющий собой жёлто-красное вещество.

Применение багульника болотного

При применении багульника болотного внутрь растение действует местнораздражающе и тем самым усиливает сокращение желудка и рефлекторно активизирует отделение бронхиальной слизи. После всасывания действующие вещества багульника тонизируют деятельность сердца, замедляют темп его сокращений и расширяют коронарные сосуды, понижают уровень артериального давления.

В медицине применяется настой травы багульника болотного как отхаркивающее средство при бронхитах, а также при спастических энтероколитах. Багульник способствует разжижению мокроты, ускоряет её эвакуацию, смягчает кашель, оказывает антибактериальное действие. Наружно применяется сваренная с маслом трава для лечения заболеваний кожи (Машковский, 1962), в гомеопатии при ушибах, ранах и кровотечениях (Володарский, 1953). При гриппе и насморке (острых ринитах) применяется жидкая часть эфирного масла (элеоптен), после удаления выкристаллизовывающейся твёрдой части, называемой ледол (ледум-камфарой).

В быту листья багульника болотного используют как инсектицидное средство, окуривают комнаты для уничтожения мух и других насекомых, веточками или листьями багульника болотного перекладывают одежду для предохранения от моли.

В народной медицине водный отвар цветков багульника болотного, реже веток, пьют при кашле, коклюше, бронхите, простуде, от астмы, при туберкулёзе лёгких, желудочных заболеваниях, головной боли, заболеваниях сердца, почек, рахите, поносе, при "слабом" мочевом пузыре; при ревматизме пьют водный отвар и натираются настойкой цветов на водке (Николаева, 1964); от боли "в груди" и от кашля, при золотухе, туберкулёзе лёгких (Кипель, 1926), от колтуна (Федеровский, 1897), от бесплодия, удушья, при инфекционных болезнях (Веренко, 1896), от моли.

В раннем детском возрасте его применение должно быть ограничено в связи с возможным токсическим действием. Лучше использовать в сборе с другими растениями.

Способ приготовления: настой из 3 г на 200 мл для детей в дозе от 5 до 15 мл на приём 3 раза в день.

Капли в нос при рините, синусите готовятся в домашних условиях. Для этого 5 г багульника и 100 мл растительного масла кипятят на водяной бане в течение 30 минут, остужают, фильтруют. Назначают по 2-3 капли в обе половинки носа 3-4 раза в день.