Лебеда розовая
Лебеда розовая (Atriplex rosea) — однолетнее травянистое растение семейства маревые высотой 30-90 см. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные, сверху зеленые, снизу беловато-лучистые. Цветки в мутовках в облиственном соцветии. Мужские цветки пятичленные, пестичные, по 5-10 в пазухе листа. Семена темно-коричневые, голые, блестящие. Цветет в июле-сентябре.
Лебеда розовая встречается на Украине (Днепровский район, Крым), в европейской части России (Верхне-Волжский, Верхне-Днепровский, Волжско-Донской, Заволжский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский (правый берег Волги) районы), на Кавказе. Растет по мусорным местам, на мелях.
С лечебной целью используется надземная часть и сок травы лебеды розовой. На Кавказе настой травы используется при золотухе, сок травы - при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, а также для уничтожения мозолей. Листья лебеды розовой маринуют, заквашивают вместе с капустой. Зеленая молодая лебеда розовая пригодна для различных овощных блюд ценный витаминос.
Способы приготовления и применения лебеды розовой:
- 1 столовая ложка измельченной травы лебеды розовой на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час Приписывают при лечении цинги как витаминное средство
- Свежий сок лебеды розовой принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при раке желудка и других злокачественных и доброкачественных опухолях.