Лагенария
Сведения о культуре
В последние годы на огородах любителей появилась удивительная культура - лагенария (индийский огурец, горлянка посудная или бутылочная тыква). Это однолетнее растение.
Стебель пятигранный, слегка опушенный, стелющийся, длиной до 15м.
Листья почковидные.
Цветки белые, на длинных цветоножках. Плоды разнообразной формы - кувшинообразные, цилиндрические, бутылочные, длиной до 150 см и более, массой 2-7 кг и более. Зрелые плоды высыхают и имеют прочную деревянистую кору.
Семена крупные, плоские, продолговатые, в крепкой оболочке, поэтому долго не прорастают. В пищу используют молодые завязи. Из них готовят салаты, икру, оладьи, соусы, их обжаривают, фаршируют мясом и рисом. Молодые плоды лагенарии обладают высокими диетическими качествами. Их солят и маринуют. Лагенарию используют и как декоративное растение.
Особенности выращивания
Поскольку лагенария декоративное растение, ее лучше выращивать возле беседок и заборов.
Это - теплолюбивое растение с длинным вегетационным периодом, которое лучше выращивать рассадным способом. Растения интенсивно растут и плодоносят на хорошо удобренном и достаточно увлажненном участке.
Рассаду высаживают 20-25-дневного возраста, когда почва прогреется до 14-16°С. В южных районах республики ее можно выращивать из семян. Пророщенные семена лагенарии высевают в те же сроки, что и семена кабачка (2-3 шт. в лунку). Ширина междурядий должна составлять 140-180, а расстояние между растениями (лунками)-90-140 см.
При ведении культуры на шпалере (заборе) центральный стебель прищипывают при достижении длины 2 м. Верхушки боковых плетей прищипывают в зависимости от наличия на них завязи, оставляя по 2-3 листка над каждой. Неплодоносящие побеги вырезают.
Цветки лагенарии начинают раскрываться в середине дня, а распускаются ближе к вечеру. Пчелы и другие насекомые в это время работают плохо, поэтому женские цветки следует доопылять вручную.
Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, поливах, подвязывании растений и плодов (при шпалерной культуре) и выпалывании сорняков.
Уборка урожая и хранение
Плоды лагенарии убирают в фазе технической спелости, когда они имеют нежную кожицу салатового цвета. Хранить их можно в полиэтиленовой упаковке (толщина пленки 60мк) в холодильнике или другом темном прохладном месте до 15-20 дней.
Для употребления в пищу необязательно срывать плод целиком, можно отрезать только часть его. Место среза быстро пробковеет и плод продолжает расти.
Для получения семян на растении оставляют 2-3 первых плода.
Перед осенними заморозками плоды срезают с небольшой плетью и дозаривают в помещении при температуре 18-20°С в течение 20-30 дней и более.